Блаженный
В этот раз мы встретили его вечером, когда решили с женой немного отдохнуть от детей и пойти в кафе. Нам не повезло. Возможно потому, что на календаре было 13 декабря. Багратионовское кафе «Уют» и рестораны «Нива» и «Восточная Пруссия» оказались закрытыми на санитарный день. С драной овцы, как говорится, хоть шерсти клок и чтобы успокоить душу, мы зашли в банальную местную рюмочную в центральном магазине. Там и решили скоротать вечер за бутылкой красного болгарского вина и нехитрой закуской.
Рядом с нами бухтели о чём-то несколько компаний подростков. Из тех, у кого, как говорится, папины деньги «карман греют». Они пили бутилированное пиво и важно, как им казалось, говорили по мобильникам, которые то и дело нарушали своими звонками тишину рюмочной. На этом фоне в рюмочную и зашёл Коля. Он что-то промычал на одному ему понятном языке и сел за столиком в углу. Достал из кармана половинку сосиски и начал освобождать её от оболочки, явно собираясь поужинать.
При виде этого безобидного человечка, который так нехитро намеревался потрапезничать, мне стало не по себе. Руководствуясь неосознанным душевным порывом, я подошёл к бармену и взял у него так называемый «Биг ланч» - есть сосиску в тесте сдобренную порцией капусты и кетчупом.
– На, – протянул я Коле еду. Он что-то промычал, и отрицательно помахав головой, показал мне маленький нательный крестик. Из тех, что выдаются в каждом православном приходе при обряде крещения.
- Зачем это? – спросил я у него. – Лучше покушай и выпей.
- Ен-не-е-е! – Коля был неумолим и совал мне в лицо крестик, явно показывая, что цепочка, на которой он висел потеряна. А без этого и жизнь не мила.
- Не думай об этом, а лучше поешь, – сказал я ему и направился с женой на выход. Однако не успел отойти и двух десятков метров от магазина как на душе заскребли кошки.
- Прости, подожди немного на скамейке, – сказал я жене и вернулся обратно.
В ювелирном отделе мне удалось выбрать незамысловатую цепочку, но крестик на неё подвесить было невозможно. Для того чтобы найти переходное звено пришлось купить и разобрать какой-то незатейливый китайский брелок.
- Иди-ка сюда, – сказал я Коле. Он что-то промычал и подошёл, склонивши голову, как бычок. Пока я надевал ему на шею цепочку, а на неё крестик, Коля терпеливо сопел.
- Ну, давай, старичок, – сказал я ему, замкнув миниатюрный замочек, – Иди с миром!
Коля что-то просопел, обнял меня и пошёл доедать свой хот-дог.
- Господи, как немного нужно людям для счастья, – подумал я. Триста рублей и ты в Нирване. Никакого распорядка, заданий, обязательств. Ты счастлив просто от того что ты есть. И даже застарелая холодная и низкосортная сосиска в кармане не портит тебе ощущения божественности твоего существа. Ведь на шее у тебя символ великой общности. И даже будучи дауном, ты осознаёшь себя частью чего-то всеобъемлющего. Чего-то, что позволяет ощущать себя Человеком.
Мы с женой пошли домой, а вслед нам смотрели продавцы магазина. Во взглядах их читалось одно – людям деньги тратить некуда? Мы же шли и улыбались. Где-то там сидел даун Коля. Он ел хот-дог, гладил новообретённый крестик на шее и был счастлив от того, что в мире ещё есть простое человеческое сочувствие. И пусть Коля не понимал значение этого слова, он ощутил, что кому-то нужен. А не это ли счастье? И Коля улыбался. Так искренне и непосредственно, как могут только «солнечные люди».
г.Багратионовск, 13.12.2009 г.
Свидетельство о публикации №213041201075
Любовь Розенфельд 12.04.2013 15:42 Заявить о нарушении
Удачи и с уважением!
Владислав Тамга 23.04.2013 02:26 Заявить о нарушении
Любовь Розенфельд 23.04.2013 11:47 Заявить о нарушении