Блаженный

   Я даже не знаю, как его настоящие имя и фамилия. Мне известно только то, что все в Багратионовске его зовут Колей. За восемь лет жизни в городе я часто видел этого смешного, с точки зрения нас, нормальных людей, человечка. Почему смешного? Потому что он тот, кого официальная наука классифицирует как дауна. Иначе говоря, если не углубляться в термины, неполноценного и далеко отставшего от нас умственно индивидуума.

    В этот раз мы встретили его вечером, когда решили с женой немного отдохнуть от детей и пойти в кафе. Нам не повезло. Возможно потому, что на календаре было 13 декабря. Багратионовское кафе «Уют» и рестораны «Нива» и «Восточная Пруссия» оказались закрытыми на санитарный день. С драной овцы, как говорится, хоть шерсти клок и чтобы успокоить душу, мы зашли в банальную местную рюмочную в центральном магазине. Там и решили скоротать вечер за бутылкой красного болгарского вина и нехитрой закуской.

   Рядом с нами бухтели о чём-то несколько компаний подростков. Из тех, у кого, как говорится, папины деньги «карман греют». Они пили бутилированное пиво и важно, как им казалось, говорили по мобильникам, которые то и дело нарушали своими звонками тишину рюмочной. На этом фоне в рюмочную и зашёл Коля. Он что-то промычал на одному ему понятном языке и сел за столиком в углу. Достал из кармана половинку сосиски и начал освобождать её от оболочки, явно собираясь поужинать.

   При виде этого безобидного человечка, который так нехитро намеревался потрапезничать, мне стало не по себе. Руководствуясь неосознанным душевным порывом, я подошёл к бармену и взял у него так называемый «Биг ланч» - есть сосиску в тесте сдобренную порцией капусты и кетчупом.
– На, – протянул я Коле еду. Он что-то промычал, и отрицательно помахав головой, показал мне маленький нательный крестик. Из тех, что выдаются в каждом православном приходе при обряде крещения.

- Зачем это? – спросил я у него. – Лучше покушай и выпей.
- Ен-не-е-е! – Коля был неумолим и совал мне в лицо крестик, явно показывая, что цепочка, на которой он висел потеряна. А без этого и жизнь не мила.    
- Не думай об этом, а лучше поешь, – сказал я ему и направился с женой на выход.  Однако не успел отойти и двух десятков метров от магазина как на душе заскребли кошки.
- Прости, подожди немного на скамейке, – сказал я жене и вернулся обратно.

   В ювелирном отделе мне удалось выбрать незамысловатую цепочку, но крестик на неё подвесить было невозможно. Для того чтобы найти переходное звено пришлось купить и разобрать какой-то незатейливый китайский брелок.
- Иди-ка сюда, – сказал я Коле. Он что-то промычал и подошёл, склонивши голову, как бычок. Пока я надевал ему на шею цепочку, а на неё крестик, Коля терпеливо сопел.
- Ну, давай, старичок, – сказал я ему, замкнув миниатюрный замочек, – Иди с миром!
Коля что-то просопел, обнял меня и пошёл доедать свой хот-дог.

- Господи, как немного нужно людям для счастья, – подумал я. Триста рублей и ты в Нирване. Никакого распорядка, заданий, обязательств. Ты счастлив просто от того что ты есть. И даже застарелая холодная и низкосортная сосиска в кармане не портит тебе ощущения божественности твоего существа. Ведь на шее у тебя символ великой общности. И даже будучи дауном, ты осознаёшь себя частью чего-то всеобъемлющего. Чего-то, что позволяет ощущать себя Человеком.

   Мы с женой пошли домой, а вслед нам смотрели продавцы магазина. Во взглядах их читалось одно – людям деньги тратить некуда? Мы же шли и улыбались. Где-то там сидел даун Коля. Он ел хот-дог, гладил новообретённый крестик на шее и был счастлив от того, что в мире ещё есть простое человеческое сочувствие. И пусть Коля не понимал значение этого слова, он ощутил, что кому-то нужен. А не это ли счастье? И Коля улыбался. Так искренне и непосредственно, как могут только «солнечные люди».

г.Багратионовск, 13.12.2009 г.


Рецензии
Владислав! Обратила я внимание на этот рассказ из-за его названия. У меня есть рассказ (или миниатюра) "Блаженство". Стало интересно... Что ж, ощущение двоякое. На людей, больных болезнью Дауна, в нормальных странах не смотрят, как на "дураков" или ущербных. Скорее наоборот. Считают, что они другие, да, обделены часто, но относятся к ним по доброму. Да, и в "рюмочных" не отдыхают от детей никогда... С детьми отдыхают - это точно. Дети - это навсегда. Отдыхать от них невозможно.

Любовь Розенфельд   12.04.2013 15:42     Заявить о нарушении
Какие у Вас, однако, бескомпромиссные суждения, Любовь... А мир, он ведь оч-ч-ень широк и многоцветен. Мне всё равно как смотрят на даунов в других странах, поскольку сейчас я живу в ЭТОЙ и пишу о том что вижу здесь. А отдыхать порой надо от всего и где угодно. На курортах, в рюмочных, в гостиницах, саунах, ресторанах, клубах... Да мало где ещё? И от детей, кстати, в том числе. Иначе жизнь станет нервной, скомканной и закольцованной на банальном "работа-дом-работа". А это уже бег Белки в колесе. Хотя... Кому что нужно ему самому решать. Мы все хоть и похожи, но весьма разные.
Удачи и с уважением!

Владислав Тамга   23.04.2013 02:26   Заявить о нарушении
Владислав! Вы же писатель. Поставьте себя на минутку на место женщины. Может ли она "отдохнуть ОТ ДЕТЕЙ да ещё и в рюмочной"?

Любовь Розенфельд   23.04.2013 11:47   Заявить о нарушении