Сказка об отстаФФке и незаконной прибавке
Жил был один бравый вояка. Впрочем, бравым себя считал только он. Как-никак 25 годков оттрубил «во славу Царя и Отечества». В напоминание об этом продолжительном периоде жизни на воинском его мундире, что перекочевал теперь с могучего торса в шкаф, мелодично позвякивали медальки. Правда не за боевые заслуги, а лишь за то, что вытерпел сей муж в тесной форменной фуражке и шароварах до самой пенсии. Такие нагрудные украшения сами военные меж собой ещё называют «песочными», по количеству песка смытого за указанный период жизни с их сапог в Реку Времени.
Ну а поскольку наш персонаж после увольнения в запас ощутил в себе неиссякаемый потенциал, то сидеть на завалинке он не стал. Пошёл и нанялся на государеву службу статским советником. Оно конечно и пенсию получать хорошо, но когда ещё и зарплата ежемесячно капает, жить становится на порядок лучше! И начал наш отставник решать хозяйственные вопросы в одном провинциальном уезде. Ну а поскольку в армии был он завхозом, то по устоявшейся интендантской привычке и в гражданской деятельности себя не обделял.
Но сначала конечно нелегко пришлось. Это в армии взял да выписал вместо одной пары сапог две, а то и три по количеству «мёртвых душ», что числятся в любом подразделении. А вместе с сапогами ещё и гимнастёрки с пайком, да бельё с патронами. Кто проверять станет, сколько обуви в действительности истоптано, штанов просижено, да еды с патронами истрачено? Особенно, в неспокойное время, когда вражеское закулисье того и гляди напасть может!
Но ничего. Пообтёрся наш вояка на гражданке и крутиться вскоре начал не хуже линя в пруду. Только где крошкой хлебной запахнет – он тут как тут… Кому разрешение на государственную хату втихаря подмахнёт, кому на расширение хозяйственного двора, а кому и землицы отмерит. А провинциальный люд он ведь благодарный. Вот и потекли копеечки в карман нашего проныры щедрым денежным ручейком. Взамен одной скромной своей избушки, он несколько хором купил, несколько жён завёл и подвод с лошадьми. Чтобы от одной к другой девице в гости сподручней ездить было.
Аппетит, как известно, приходит во время еды, а страсть к накопительству – по мере роста благополучия. Вот и стала вскоре отставному вояке жизнь, будто не в радость. Всё вроде есть, а чего-то не хватает. Закручинился, он было как-то на досуге, а затем и решил – во власть пойду! Ведь там не всё деньгами меряется. Ещё и почести с респектом раздают.
Сказано, сделано. Потратился слегка наш герой на щедрый стол для уездного наместника и вот она радость – назначили его градоначальником. А это что значит? Да то, что он теперь ко всей казне местной доступ получил. Одна подпись – деньги налево, другая – направо… Но вот ведь беда. Только наш счастливец во вкус входить начал, как выяснил, что над каждым градоначальником ещё и дума боярская есть. А без её разрешения деньгами государевыми распоряжаться никак нельзя. Сначала нужно думцам доложить, как работать планируешь, а потом ещё за каждую копейку и сделанный шаг отчитаться…
Но вояка на то и вояка, чтобы тактикой манёвров владеть. Он живо вспомнил гимназейскую стратегию. В коей, к слову, чёрным по белому значилось – закон, что дышло, как повернёшь, так вышло. И ещё что-то про то, что лучшая защита – это нападение. Вот и издал тогда наш герой ведомственный указ за собственной подписью, в котором сообщил, что он отныне сам себе хозяин и в думских советах более не нуждается. Попытались, было, бояре вразумить хитреца, да не тут-то было. Некогда ему стало к советам думским прислушиваться. В градоначальничий кабинет толпы ходоков повалили. Только контроль за распределением казны ослаб, как деньги начали испаряться. В смысле вкладываться в градоначальника, в его семью, родственников и тех, кто всё это откровенное беззаконие покрывать ринулся. А таковых набралось ровно полдумы. Пока одни бояре призывали остановить произвол, другие ему всячески потакали.
Результат себя долго ждать не заставил. Кому-то сразу прибавку к жалованью накинули, кому-то стадо баранов подарили. Некоторые при этом так здорово зачерпнули монет из казённого горшка, что даже на заседания думы ходить перестали. Зачем, если жизнь и так «полная чаша»? А градоначальник себя так вообще Богом почувствовал. Ходить стал неспешно, с осознанием собственной важности. Кого милостью наделить хотел – лобызал многократно и обнимал. А потом замахнёт рюмку коньяка заморского, покрестится на образа в кабинете и слезу умиления смахивает. Вот он, я мол, какой – истово верующий…
Но, слава богу, докатилась весть о провинциальном самоуправстве до Третейских Судей, что над каждой провинцией надзирать поставлены. Они взяли, да учинили проверку того, как работа в городе организована. Так уж получилось, аккурат посреди зимы. Глядь, а народ то в домах мёрзнет, снег на улицах не убирается, фонари через один горят и зарплату людям платить нечем. Наглость она конечно второе счастье, но и та свой предел иметь должна. Ежели один дурак закон попирать начнёт, то и другие почин подхватят. Тогда ведь во всём уезде бардак начинается. Не пресечёшь его на корню, так зараза на всё государство перекинется.
Об этом Третейские Судьи и написали в официальной грамоте на имя городской думы. И посоветовали они боярам прекратить раскол. Дабы устранить беззаконие и гнать бессовестного градоначальника туда, где раки на горе зимуют. Слово третейское – Закон. Потому, услышав его, честные бояре воспряли духом. Ну а те, у кого был грешок на душе, побросали представительские шапки с зипунами и дали драпу. Подальше от греха. Чтоб их за компанию с мятежным воякой в штрафники не определили. Кабинет бывшего градоначальника вскоре опустел и только образа в нём так и остались на своём месте. Потому как умные люди знают: Богу – богово, а Кесарю – кесарево… Впрочем, это уже совсем другая история.
г.Багратионовск, 24.03.2011 г.
Свидетельство о публикации №213041201087