Вступление

      В газете «Московский Комсомолец» В.В. Жириновский определил содержание людей, борющихся за власть на Болотной площади. Он гениально описал вершину бытового социального айсберга под названием «Социальное зло демократии». Однако это только вершина, а мы попробуем заглянуть на невидимую часть айсберга.

      Болотная площадь знаменита тем, что утром 10 января 1775 года, в сильный трескучий мороз, по указу Екатерины II на ней казнили Емельяна Пугачёва, донского казака, хорунжего, предводителя Крестьянского восстания. Указ Екатерины был суров, от него шёл мороз по коже: «Пугачёву учинить смертную казнь, четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колёса, а после на тех же местах сжечь».

      Пугачёв выдавал себя за покойного царя Петра III. Царское имя придавало бунту законность, так как народ верил в справедливого царя. Свергнутый в результате дворцового переворота в 1762 году Пётр III скончался 6 (17) июля 1762 года в Ропше под Петербургом при невыясненных обстоятельствах. Появилась версия, что царя убили. Подозрение пало на Алексея Орлова. Однако смерть Петра III с политической точки зрения была не выгодна Екатерине II. Первоначально Пётр III был похоронен без всяких почестей в Александро-Невской лавре, так как не был коронован. Екатерине II рекомендовали на похоронах не присутствовать, но она приехала проститься с мужем. В 1976 году после кончины Екатерины II, по приказу Павла I, Пётр III был перезахоронен в Петропавловском  соборе, одновременно с погребением Екатерины II, при этом Павел I произвёл коронование своего отца. Документально подтверждено, что Пётр III умер своей смертью. Однако версия о насильственной смерти царя существовала, что и позволило Пугачёву выступить под его именем. 

      К концу декабря 1773 года в отрядах Пугачёва  под Оренбургом находилось до 25 тысяч человек с 26 пушками.

      12 января, через день после казни, останки Пугачёва сожгли вместе с эшафотом и санями, на  которых его везли на казнь. Вместе с Пугачёвым казнили и его товарищей. Неизвестно по какой причине, но палач вместо того, чтобы сначала отрубать руки и ноги, отрубил Пугачёву голову. Есть предположение, что палач имел тайное указание по проведению казни от самой Екатерины II, что бы сократить мучения четвертуемого.

      Так что митинг на Болотной площади 6 мая 2012года событие знаковое, но недоброе, потому что кроме зачинщиков и организаторов, остальной народ и сам не ведал, зачем он там оказался, большей частью  это были случайно заблудшие. Но есть между этими двумя событиями и общее. И тогда, и теперь народ шёл на зрелище. Тогда посмотреть на казнь злодея, а 6 мая послушать вопли тех, кто рвётся к власти, тоже интересно!

      В истории России много случаев, когда использовали других людей, которые ничего дурного даже не подозревали, для достижения своих меркантильных личных целей. Ярким примером может служить трагическая история декабристов. Расскажем об этом.


Рецензии