Прыжок в красоту

        Вспоминая однажды прошлое, я с удивлением обнаружил, что родился совсем в другую эпоху и в другой стране. Территориально роддом, где я увидел свет и впервые огласил мир детским криком, находится между Кореей и Китаем. Среди сопок далёкого посёлка Пограничный. Как видно из названия, этот населённый пункт состоял сплошь из военных, охранявших рубежи нашей Родины. Но 38 лет назад он был частью не сегодняшней усечённой России, а евразийской империи, занимавшей 1/6 часть суши.

     В её 15 республиках жило гораздо больше народов, чем сегодня. Они не были разделены суверенитетом, границами и собственными армиями и правителями. Да и людей тогда, несмотря на различие языков и традиций объединяла единая идеология. Да, марсксистско-ленинская. Но, на мой взгляд, куда более гуманная, чем сегодня. Тогда государство было для народа, а не народ для государства.

       Мой экскурс в прошлое кажется утопичным? Возможно. Но так было и присутствовала в этом какая-то простота и красота. В ней я и вырос вместе с миллионами современников. Не секрет, что красота эта была отчасти спартанской, лишённой блеска и кича современного мира. На улицах не было зазывающего блеска неоновых реклам, пространство между столбами, пешеходные ограждения и стены домов не занимали рекламные плакаты и растяжки, по дорогам не ездили дорогие и тюнингованные иномарки.

     Отчасти тогдашние пейзажи разбавляли разве что плакаты с советской партийной символикой. Незамысловатые, серпасто-молоткастые, они звали всех нас в счастливое будущее и благодарили вождей за настоящее. Кстати, в сравнении с днём сегодняшним тогда, полагаю, наших Великих кормчих было за что благодарить. К примеру, за бесплатное образование, медицину и уверенность в своём будущем.

      Как это не забавно звучит для нынешнего поколения, советская Конституция на самом деле была гарантом социальной справедливости. Каждый гражданин знал - он обеспечен работой, медуслугами, летним курортом и пенсией. Пусть усреднённо, без роскоши, но вполне красиво. Тогда это называлось – каждому по труду. А сегодня сколько не трудись, пока кипу денег не отслюнявишь, не будет тебе ни образования, ни лечения, ни отдыха.

      До пенсии сегодня народ часто просто не доживает, а все его накопления обогащают, отгадайте кого? Государство! А оно и без того жирное, поскольку питается из нефтяных и газовых скважин, золотоносных, алмазных и горнорудных месторождений. Правда, не напрямую, а через горстку прикормленных олигархов. Современной элиты, которая с чьей-то «лёгкой руки» ПРИХватизировала общенародное достояние.

      Им по нашей теперь уже не вполне работающей Конституции являются российские недра. С распродажи которых каждый из нас должен, но не имеет свой процент. И вот это уже совсем некрасиво, но факт. Ещё менее красиво то, что нас, тех, кто помнит, истинную картину былого сегодня пытаются одурачить. Убеждая, что вырастившая нас великая страна, была уродливым колоссом на глиняных ногах. Делают это проститутствующие историки и интеллигенция, которым перепали крохи со стола олигархической верхушки.

      На полученные гранты они до хрипоты доказывают через книги, газеты и телевидение, что в советское время мы жили бедно, плохо и крайне несправедливо! И наоборот - что сейчас у нас всё очень хорошо. При этом указанные «говоруны» почему-то не замечают загнувшееся сельское хозяйство и промышленность, которые давно уже не кормят, как прежде всю страну. Соответственно, вымирают целые деревни и города, со спившимся от безнадёги безработным населением.

      В противовес этой очевидности нам говорят об изобилии товаров в магазинах, которого не было в прошлую эпоху. Забывая, старую мудрость «Лучше меньше, да лучше». Да, десятками сортов колбас, молока и сыра советские прилавки похвастаться не могли. Но зато были качественные ГОСТовские продукты, сделанные строго по государственному стандарту. Тогда только попробуй забадяжь…

     Сразу визит ОБХСС и в тюрьму! Поэтому колбаса делелась из мяса, а не из смеси ароматизаторов, сои и крахмала, сливочное масло и сметана – из сливок, а не из разного рода жиров, пальмового и кокосового масел. Хлеб не покрывался плесенью на третий день, а лимоны, свежие огурцы и помидоры не разлагались, превращаясь в сомнительного вида желеобразную субстанцию…

      Список некачественной современной продукции, которой кормят народ, можно продолжать долго. Как и последствия такого прямо скажем скотского питания – от нарушения обмена веществ до аллергии, астмы и отравлений. И красоты во всём этом точно нет. Ну, разве что яркая упаковка, которой производители дурачат покупателей. Но даже ею говно в конфетку не превратишь. Поэтому продуктовое изобилие на прилавках наших магазинов большей частью ложное.

      Качественные продукты конечно есть. Но не больше, чем в стране Советов. Да и купить их себе может позволить лишь малый процент населения. Это работники судебной системы и адвокаты, элитарные врачи, госчиновники, представители проправительственных СМИ и бизнесмены. В общем, те, кто обслуживает государственную систему и образует средний класс.

      Это раньше все были относительно равны. В этом собственно и заключалась справедливость, простота и красота советского времени. Но кое-кому отдельно взятое государство социальной справедливости явно не давало покоя. Уже в 20 веке хозяева мира задумались о глобализации и сверхприбылях. А что как не советские недра может обеспечить мировую элиту на века вперёд? В погоне за этими подземными богатствами и территориями и была развалена империя, в которой выросло моё поколение.

       Крах СССР был устроен планово, изнутри, общими усилиями политтехнологов нескольких мировых держав. Через подкуп политической верхушки страны, развращение и спаивание населения, формирование в народе образа «лёгких» денег и ненужности образования. Я помню, каким некрасивым был крах империи, когда теперешние заокеанские «друзья» довели наших людей до того, что они дрались в магазинах за продукты и водку.

      Теперь картина более цивилизованная, но государство с аппаратом многочисленных чиновников давно существует отдельно от народа. В своей, совершенно отдельной реальности. Отгородившись от нас (простых людей) массой цепных псов – от Федеральной службы безопасности и охраны до бойцов внутренних войск. Которые, как и военные, регулярно прикармливаются государством.

      Власть имущие подкупают силовиков повышенным денежным довольствием, квартирами и соц.пакетом. На случай если народ начнёт требовать возвращения своего кровного – ренты на недра, реальной зарплаты, а не подачки, качественного образования и здравоохранения. В этом, как и во всей модели современного общества в котором нам довелось жить, нет красоты.

      Проблема в том, что бороться с такой несправедливостью поздно. Порочная система власти настолько устоялась и пронизала все слои общества, что напоминает раковую клетку. Как показывает медицинская практика, при удалении таковой организм в большинстве случаев погибает. Поэтому как не парадоксально, зачастую с таким паразитом лучше жить, поддержание своё существование, нежели избавляться операционным путём.

     В нашем случае ситуация усугубляется ещё и болезнью планеты. Судя по всему она, как живой организм, не выдержала последствий деятельности глобальной цивилизации и, начиная ещё с прошлого, атомного века, начала «зачищать» человечество. Любой здравомыслящий человек заметит это, если сложит воедино мозаику происходящего сегодня на планете Земля.

     В Перу, США и Новой Зеландии гибнут сотни дельфинов, в Канаде - миллионы летучих мышей, в США, Китае и Азербайджане одновременно падают замертво тысячи птиц, в океане, озёрах и реках массовый мор рыбы… Я не говорю уже о небывалом разгуле стихии и десятках тысяч жертв природных катаклизмов по всему миру. В общем, происходит всё то, что уже было до нас. В так называемую допотопную эпоху.

      Глядя на природную вакханалию и техногенные катастрофы, у меня создаётся впечатление, что древние пророчества о Конце Света правы. Возможно, произойдёт он при жизни нашего поколения. Вопрос лишь в том – насколько глобальным окажется это явление и сколько человеческих жизней и достижений в итоге, в очередной раз канет в лету? Этого, увы, нам знать не дано, как и точно предсказать времени катастрофы, которая приведёт к краху одной цивилизации и зарождению другой. Как говорил Иисус: «Не знаете ни дня, ни часа».

      Я осознаю то, что творится в мире и к чему это неминуемо приведёт. Это, по правде говоря, не радует. Ведь если мы – взрослые люди, уже многое повидали, то что говорить о наших детях? Им бы ещё жить да жить, любить и наслаждаться тем прекрасным, что создано цивилизацией и природой. От искусства и технического прогресса до памятников архитектуры и райских уголков земли.

     Но всё созданное Богом и человеком бренно. Поэтому если сегодня и нужно что-то сделать, так только одно. Раскинуть руки и прыгнуть в окружающий океан красоты. Чтобы успеть насладиться им, прежде чем мир в очередной раз окутают сумерки каменного века.

г.Багратионовск, 18.02.2012 г.


Рецензии