Правда о декабристах

      Чтобы разобраться в настоящем, всегда полезно попытаться найти аналоги в прошлом, особенно это касается исторических событий.

     А теперь немного о декабристах, но не так, как нас учили, а так, как это было на самом деле. В газете «Пограничник Северо–Востока» № 47-48 от 18.06.1999 года была опубликована поучительная статья М. Пазина «Новая правда о декабристах». Процитируем преамбулу: «Сейчас этих людей, имеющих большое влияние в стране и тесно связанных со «двором», называют олигархами.  Составляя одну неформальную группу и защищая свои клановые интересы, они и сегодня объединены против всех остальных «желанием руководить цивилизацией». В случае возникновения угрозы их существованию в бой вступают вдохновляемые ими люди, по определению князя Головина, «даже не подозревающие» о том, что они защищают чужие интересы. Это наглядно показали события августа 1991 года и октября 1993 года. События же декабря 1825 года также были инспирированы тогдашними олигархами, а декабристы были лишь слепым орудием в их руках».

      Кто такие «тогдашние олигархи»? Это люди, предки которых залезли в Россию в «окно», прорубленное Петром I и были им щедро обласканы.

    Чтобы не исказить суть статьи, приведём её полностью, тогда будет понятно, что за социальная сила – современный клан олигархов, и чего следует ожидать от этого клана гражданам России в случае, когда могут быть затронутыми их личные финансовые интересы.

      Миф о декабристах-революционерах, как утверждает историк М. Сафонов, добивавшихся лучшей доли для народа, оказался дутым – они боролись за чужую (а иногда и за свою) долю в будущей прибыли.

      К 1825 году вокруг вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны (жены Павла I) сплотилась группа деятелей, озабоченных утратой своих финансовых интересов в Русской Америке. Так же, как и она, все эти люди были акционерами Российской Американской компании (РАК). Учреждённая ещё в конце XVIII века, эта компания успешно осваивала континент. Начав с Аляски, сфера её деятельности распространялась и на Калифорнию, а в планах было присоединение к России ещё Танти и Сандвичевых островов.

      Деятельность компании давала её участникам огромную прибыль. Достаточно сказать, что Мария Фёдоровна, владевшая всего 4 акциями, получила на них к 1812 году 105 миллионов рублей дохода! На содержание одного гвардейского солдата тогда в день отпускалось 5 копеек. Успешная деятельность русской компании в Америке совершенно не устраивала правительства Англии, Франции и США, имевших там свои интересы и активно противодействующих ей. Обращения акционеров к императору Александру I оказались безрезультатными. Он был более занят европейскими делами и, чтобы не ссориться с этими влиятельными странами, решительно отказывал в помощи своим подданным. Олигархи пытались склонить упрямого царя на свою сторону, но вскоре им стало ясно, что дела компании можно поправить, лишь изменив политический строй в стране.

     Самой главной фигурой среди заинтересованных в перевороте лиц был член Госсовета адмирал Н. Мордвинов, пользовавшийся  большим доверием Марии Фёдоровны. Именно его идеи и были втолкованы декабристам. Не менее значимой фигурой в подконтрольной ему РАК был министр финансов Е. Канкрин. Стоит ли говорить, что среди заговорщиков был и родной брат императрицы герцог А. Вюртембергский, бывший в то время министром путей сообщения. Их идеи разделял также председатель Сибирского комитета граф М. Сперанский и другие высокопоставленные лица.

      Итак, с одной стороны в заговоре принимали участие  олигархи во главе с Марией Фёдоровной, а с другой – вдохновляемые ими, но не посвящённые во все детали лица, - будущие декабристы.

      После загадочной смерти Александра I (старший сын Павла – Александр I, очень
быстро начал прозревать, и начал понимать о неблаговидной роли олигархов – масонов. Государь был убит в Таганроге верноподданными извергами – масонами) встал вопрос о престолонаследии.

      Мария Фёдоровна никаких прав на трон не имела – по указу Петра I наследование шло по мужской линии, и первым претендентом на корону мог быть только старший сын, в данном случае Константин. Однако ещё в 1823 году Мария Фёдоровна каким-то образом уговорила Александра подписать Манифест в пользу передачи власти брату Николаю в обход Константина. Документ был тайным, о нём знал ограниченный круг лиц, и обнародованию он подлежал только после смерти императора. Таким образом, сложилась довольно запутанная династическая ситуация – Александр I  не имел права издавать такой Манифест, а Николай не имел никаких прав на престол. Законным наследником считался один лишь Константин, но его вынудили отречься от трона, тоже тайно, ещё раньше - в 1822 году. В результате этой чехарды самым реальным претендентом становилась их мать - вдовствующая императрица Мария Фёдоровна.

      Однако первым удар нанёс Николай Павлович – отлично зная об отречении Константина от престола, он приносит ему присягу и приводит к ней войска, побуждая того публично отказаться от короны. Константин из Варшавы не отвечает ни «да» ни «нет» и ведёт свою игру. Однако Николай оказался твёрд – 13 декабря он проводит переприсягу полков уже лично себе. Он склоняет на свою сторону генералов, обещая им награды и повышения по службе, солдатам выдаётся жалование за несколько месяцев вперёд и издаётся Манифест о   восшествии на престол императора Николая I. Участь заговорщиков была предрешена ещё накануне их выступления. Поскольку заговор был раскрыт, то К. Рылеев убеждает Каховского убить царя, тот соглашается, но наутро отказывается от этой затеи. Князь Трубецкой, назначенный диктатором восстания, имел свой план – арестовать всю царскую семью и захватить дворец. Однако, узнав о разоблачении их намерений, испугался и решил вообще 14 декабря на площадь не выходить. Что было дальше, мы знаем: расстрел из пушек и ружей непокорных полков на Сенатской площади, виселицы, каторга и ссылка.

      Не все декабристы, конечно, были заинтересованными лицами в стяжании себе материальных выгод от переворота. Были среди них и идеалисты, мечтающие о лучшем устройстве государства. Однако николаевский официоз объявил их всех скопом убийцами и узурпаторами, а советская идеологическая машина возвела их в ранг  революционеров-мучеников, окутав их ореолом чуть ли не святости.  Всё было проще. Это были жестоко обманутые люди, которых тогдашние олигархи использовали для решения своих корыстных интересов. Декабристы были обыкновенными людьми, каждый со своими запросами и чаяниями. Их просто использовали, а потом бросили на произвол Николая I. Ни Мария Фёдоровна, ни другие высокопоставленные особы при этом не пострадали.

      Восстание 14 декабря 1825 года является примером того, как олигархи могут расплачиваться за свои финансовые выгоды чужими жизнями. Только и всего. В этом и состоит правда о декабристах.

      Взглянув в прошлое, становится явным настоящее. Так что требования миллиардера Михаила Прохорова, возглавляющего комитет по рынку труда РСПП, сделать рабочим 12-ти часовой рабочий день, деяние далеко не случайное, а очень глубоко продуманное, а возможно и заранее согласованное с Верховной Властью страны. Это был пробный шаг «человека» способного ради денег, ради выгоды перешагнуть через могилу любого гражданина страны. Возмутилась тогда вся страна. Прохоров оправдался, что его не так поняли. А почему этот «олигарх» после такого антинародного выступления не оказался рядом с тюремной парашей?! Ведь и ежу понятно, что все миллиарды наворованы, добыты уголовным путём! 

      Олигархи не только использовали декабристов для осуществления своих коварных замыслов ради денег, но и сумели натравить общество России на них, обвинить в предательстве и немыслимых грехах, а еще и принять самое непосредственное участие в расправах над ними, ими же, оболганными и беззащитными.

      Сегодняшние олигархи, которые при демократическом обустройстве страны по квалификации Аристотеля должны называться охлократами,  намного опаснее и страшнее олигархов 1825 года, они ради выгоды способны на всё, Россия для них - ничто, а русские люди – никто.

      У современных охлократов другая генетика, уголовно воровские способы добычи богатства,  высокая степень коррумпированности, полное отсутствие совести, нравственности и морали. Они опаснейшее временное сословие для всего общества Отечества, для всех людей любой национальности и вероисповедания. Охлократия – рак Державы, и не более того.


Рецензии
Весьма поверхностная статья, г-н адмирал, не отвечающий на рецензии. Мало того, что вы не приводите никаких доказательств (связи, деньги) главенства олигархов над декабристами, вы еще сами себе противоречите, утверждая, что императрица была заодно с олигархами. Тогда зачем ей был бы нужен мятеж, если устранив Константина как престолонаследника, она добилась всего, чего хотела?
"он приносит ему присягу и приводит к ней войска" - кстати, фраза изумительная.
И вообще, у автора статьи тон человека, который встречался в курилке как с Пестелем, так и со Сперанским. Уверенный такой тон, покровительственный.
Таким тоном анекдоты хорошо рассказывать на рыбалке.
Удачи.

Андрей Новоселов   14.04.2013 20:34     Заявить о нарушении