Пирожные

В детстве я часто была дома одна. Так сложилось - ни сестер, ни братьев, родители до шести на работе. Многие мои подружки обожали гулять. Сидение дома им было хуже замка Иф. А я наоборот - ощущала свободу в тишине и уединении. Однако, это единственное противоречие между мной и остальными нисколько не нарушало хрупкой целостности дружбы.
 
Однажды ко мне пришла подружка Лена. Мы поболтали о школьных новостях, обсудили вчерашние приключения на уроке труда, и тут нам захотелось чего-нибудь вкусненького. А на дворе стоял аж 1989 год. Продукты выдавали хоть и не по талонам, но ассортимент в кондитерских и иже с ними отделах хромал на обе. Я порылась в запасах и нашла пакет с сухарями. Тогда продавали очень вкусные сухари - поджаристые, золотисто-коричневые, с изюмом! Мы с Леной настроились пировать. И тут я вспомнила один рецепт, с помощью которого можно превратить пакет сухарей в целую тарелку пирожных! Лена поддержала идею, тем более, она никогда не пробовала таких пирожных.
 
Мы достали мясорубку и тщательно измельчили сухари в порошок. Грустно глянув на этот порошок, вытащив пальчиком из него изюминку, Лена вздохнула. Ее терзали сомнения насчет успешности нашего грандиозного плана. А я без всяких сомнений растопила в ковшике пачку масла. (Какое тогда продавали сливочное масло! Это ж было масло!) Мы смешали в миске ингредиенты, в конце добавили какао из красивой изумрудно-зеленой пачки и принялись тщательно перемешивать - долго и нудно. Лена совсем раскапризничалась, она устала и проголодалась. Чтобы хоть немного взбодрить ее, я взяла столовую ложку и предложила попробовать будущие пирожные. Нам оставался всего лишь последний шаг - из полученной сладкой массы налепить много шариков и извалять их как следует в какао. Но терпение Лены кончилось раньше времени. Она отобрала мою ложку и попробовала на кончике капельку теста. Закрыв глаза от удовольствия, запрокинув назад голову, Ленка замычала и тут же зачерпнула полную ложку. Я тоже почувствовала, как под ребрами у меня заболело от зависти, взяла еще одну ложку и тоже продегустировала будущие пирожные.
 
Не помню, сколько прошло времени, может пять минут, может пятнадцать... Но шарики нам катать было уже не из чего. Надегустировались мы от души! Тесто кончилось неожиданно и безвозвратно. Попили чаю - тем дело и кончилось.
 
А Лене так понравилось готовить пирожные, что она обещала прийти завтра с сухарями, и еще с пряниками.


Рецензии
Как-то в школьном возрасте нас привели на экскурсию на фабрику ...мороженного. Я с вечера ничего не ел, мечтая завтра впихнуть в себя как можно больше того мороженного.
Нас долго водили по цехам и нудно рассказывали про технологический процесс. Все устали и перестали надеяться. И вдруг заводят в цех, где изготовляются вафельные стаканчики, а там везде лежат такие ленты вафельных обрезков, отходы, так сказать. Тут мы и отвели душу.
Когда же, наконец, привели в цех готовой продукции, глаза на это мороженное уже не смотрели.

Игорь Гудзь   14.04.2013 20:06     Заявить о нарушении
Веселая история! ))) Спасибо!

Юлия Знаменская   14.04.2013 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.