О расправе над декабристами

      А теперь расскажем, как вёл расправу с декабристами граф Сперанский, в то время Член Государственного Совета… СУД  над ДЕКАБРИСТАМИ.

      День восстания назначен был на день присяги императора Николая I. Выступление декабристов было организовано плохо, так как организаторами их выступления были тогдашние олигархи, о чём декабристы не имели ни малейшего понятия.

      Их поражение было неизбежным. Допросы арестованных начались уже вечером 14 декабря. Спустя три дня указом от 17 декабря 1825 года император учредил «Тайный комитет для изыскания соучастников злоумышленного общества, открывшегося 14 декабря 1825 года».

      Появились улики на Сперанского Михаила Михайловича. Комиссия отправила своего члена Левашова к императору, с просьбой арестовать бывшего губернатора Сибири Сперанского. Император Николай Павлович походил по комнате и сказал: «Нет! Члена Государственного Совета! Это выйдет скандал! Да и против него нет достаточных улик».

      Сперанский был чрезвычайно необходим Николаю I (и не только для работы в Верховном уголовном суде), ибо в распоряжении нового императора не было людей более подготовленных для выполнения работы по организации судебного процесса над  декабристами.

      Позже Николай I скажет о Сперанском: «Я нашёл в нём самого верного, преданного и ревностного слугу, с огромными сведениями, с огромной опытностью». Верх преданности Николаю и делового рвения Сперанский проявил в разработке процедуры суда над декабристами.

      По решению Николая I суду предавался сто двадцать один декабрист. На судебные заседания обвиняемые не допускались.

      Сперанский в процессе над декабристами являлся не просто точильщиком топора, он был творцом юридических форм. Он был в этом чрезвычайно важном деле для императора Николая проводником воли Его Величества, причём необыкновенно умелым.

      Сперанский знал многих декабристов, но всегда голосовал или за смертную казнь, или за строгость наказаний. Декабристы имели шансы на победу, но, ни один из них не использовали.

      Храбрые, инициативные на полях сражений, они оказались трусливыми, нерешительными на политической арене. Вступив на неё, они начисто лишились рассудка и расчётливости. А Сперанский был в высшей степени расчётлив после того, как вернулся в Петербург.

      По приговорам Верховного суда тридцати шести декабристам была назначена смертная казнь – повешение, девятнадцати – пожизненная каторга, сорока – каторжные работы от четырёх до двадцати лет с последующим пожизненным поселением в Сибири, восемнадцати – пожизненная ссылка в Сибирь и девяти – разжалование в солдаты.

      Император Николай смягчил приговоры, оставив смертную казни лишь для пяти подсудимых, не вошедших в разряды (П. Пестеля, К. Рылеева, С. Муравьёва-Апостола, М. Бестужева-Рюмина и П. Каховского).

      Молодому другу Сперанского Г.С. Батенкову было назначено императором самое странное наказание, он двадцать лет провёл в одиночном заключении в Петропавловской крепости.


Рецензии