Спасибо, что живы

-Кто мне скажет, какой девиз у службы спасения?

Урок ОБЖ в средней школе. Так уж повелось, что в данном предмете ученики не видели  особого смысла, не считали нужным учить правила оказания первой помощи, типы венерических заболеваний, нормы поведения при теракте и т.д. Здесь действовала логика «это с нами никогда не случится. С другими – да. Мы защищены от этого». В общем, на уроке ОБЖ царил вечный и беспощадный хаос. Тридцать один человек плевал на этику ученика и занимался тем, чем его душа пожелает: один слушает музыку в наушниках, вторая сидит в контакте с планшета, третий рисует на огрызке какой-то бумажки, ещё двое на задней парте режутся в карты и так далее.

Как и следовало ожидать, дети не ответили на вопрос учителя.

-А у них разве есть девиз?  - спросил один из учеников.

-Чип и Дейл спешат на помощь! – Выкрикнул один из тех, что был занят карточной игрой на галерке, и кинул зигу.

Все засмеялись, оценив шутку одноклассника. Дмитрий Альбертович молча вынул из его расстёгнутого рюкзака дневник и, сев за свой стол, принялся писать ему замечание.

-За что?! – Возмутился игрок в карты.
-За то, Лебедев, за то.
-Дмитрий Альбертович, я же ничего не сделал!
Учитель ничего не ответил.
-Никто кроме нас? – спросила отличница с первой парты.
-А без интернета? – телефон в её руках можно было заметить невооружённым глазом, - Ладно, кто готов отвечать с докладом?
-Я! – поднял руку тот самый игрок.
-У тебя уже стоит оценка.
-Дмитрий Альбертович, ну пожалуйста, я готовился!
-Прямо-таки готовился?
-Ну, да.
-Тогда выходи к доске, Лебедев, послушаем тебя.
Парень вышел к доске с листочком и начал читать.

-Тема моего доклада: «Поведение при чрезвычайных ситуациях». Если вы высунулись в окно, а на улице идёт перестрелка, то немедленно всуньтесь обратно! 

Дмитрий Альбертович, услышав такое правило, поперхнулся. "Всуньтесь обратно". Кто вёл русский язык у того, кто опубликовал данную статью в интернете? В том, что правила с интернета, сомнения не было даже близко. Дети давно разучились писать доклады и рефераты так, как это делали тридцать лет назад.

-Отойдите от окна как можно дальше, желательно в ванную, возьмите швабру и задёрните её шторы. Укрывшись в ванной, звоните в полицию и скорую помощь.

-У меня к тебе три вопроса, - начал учитель, - какой должна быть швабра, если ты собрался задёргивать шторы из ванной, и какой длинны, если ты живёшь в общежитии? Как собираешься звонить из ванной в полицию?  По душу? Как Фрекен Бок? Колись, с какого псевдоученого сайта брал свой доклад?

-Да пошло оно, ваше ОБЖ! – Разозлившийся Лебедев кинул свой доклад в мусорную корзину, - Оно никому не нужно! Всё, чему вы нас учите, это бред! Пустая трата нашего времени!
Дмитрий Альбертович снял очки. Отчасти в словах парня была правда. Трата времени, они ведь в большинстве случаев не слушают его, а если и слушают, то точно не запоминают. Это как с математикой, как бы смешно не было, но к ОБЖ тоже должна быть предрасположенность. Смысл метать бисер?

-Хорошо, Лебедев…Ответь мне на вопрос, кем ты будешь лет через…десять-пятнадцать?

-Специалистам по энергоустановкам замкнутого цикла.

-Ох, как завернул-то. Предположим, ты физичил-физичил и бум, что-то взорвалась, загорелось в твоей установке. Твоя лаборатория наполнилась, скажем…угарным газом, огонь распространяется медленно, но задымлённость увеличивается быстрее, чем при обычном пожаре. Что ты будешь делать? До двери тебе не добраться.

-Залью водой.

-Заливая водой, ты только увеличишь свои шансы на скорую кончину. Повторюсь, добраться до двери ты не в состоянии по каким-либо причинам. Каковы будут твои действия?
Лебедев ничего не ответил. В классе повисла тишина. Кто-то из учеников снимал происходящее на телефон.

-Ты должен будешь отключить свой прибор от сети в резиновых перчатках или при помощи чего-либо, что не проводит электричество. Потом накрыть плотной, или пропитанной специальным составом против горения тканью устройство, упасть на пол и либо ползти к двери, как бы тяжело это не было, либо при помощи мобильного телефона звать на помощь.
Тишина.

-Ну что, знатоки основ безопасной жизнедеятельности, следующий урок ОБЖ у вас ведёт Лебедев. Будет рассказывать «правила поведения при очередной двойке в журнале». Все свободны.

***
Дмитрий Альбертович сегодня не поехал домой на трамвае, как обычно, а пошёл пешком. Ему хотелось пройтись, проветриться. В голову лезли разные мысли. Кто он сейчас? Простой учитель ОБЖ, в такой же простой среднестатистической районной школе. А кем он был до этого? Чем занимался? Может, дети правы, и всё, чему он их учит, никому не нужно? Что он умеет в жизни, кроме того, чему научился и что ему пригодилось в те годы, когда он работал спасателем? Да ничего. Для чего всё это было нужно? Работал за гроши, не высыпался, редко виделся с семьёй. Про таких говорят: «Женат на своей работе». И что получил взамен?

Списали, маленькая пенсия, учит азам деятельности спасателей и обеспечению собственной безопасности тех, кто не способен даже понять, что это такое, когда ты оказываешься перед выбором: вынести из огня маленького ребёнка или старика? Вернуться за вторым уже не успеешь. Хорошо, что они не знают, каково это, когда около часа приходится провести в воде, пока спасаешь людей, корабль которых потерпел кораблекрушение…Не дай Бог узнать им об этом.

Знал ли он, что будет так, когда выбирал свою профессию? Знал. Так чему удивляться? Вытерпел, не свернул с пути, а значит, не ошибся.

Так, погрузившись в свои размышления, он не заметил, как дошёл до дома, вошёл в подъезд и поднялся на этаж. Дома его уже встречала дочка, Аля, с большой, завёрнутой в подарочную упаковку, коробкой в руках. Видимо, у очередной её подруги день рождения.
-Угадай, какой сегодня день? – радостно спросила дочь.

Дмитрий Анатольевич спокойно разулся, повесил куртку и устало прошёл на кухню.
Накрытый стол, ломящийся от яств, на стенах гирлянда и мишура, по полу разбросаны конфетти. Что за…?

-Пап, ты, правда, забыл, какой сегодня день?

-Не помню, - сухо ответил он, налив себе чай, после чего закрылся в комнате.
Аля растерялась. Она не понимала, что происходит. Раньше отец никогда не забывал про свой день рождения. Что же делать? Она взяла сотовый телефон. Сделав пару телефонных звонков, накинула пальто и ушла.

Ближе к вечеру раздался звонок в дверь. Дмитрий Анатольевич нехотя отложил в сторону «Белую гвардию» Булгакова и пошёл открывать дверь. Стоило лишь открыть дверь, как некая особа лет тридцати принялась обнимать его.

-Спасибо Вам, Дмитрий Альбертович! Если бы не Вы двадцать три года назад, меня уже бы не было на этом свете! – покончив с обниманием, она вручила ему букет цветов, - С праздником Вас!

Принимая цветы, Дмитрий Альбертович взглянул ей в глаза. Точно! Двадцать три года назад, пожар в детском садике. В дальнем углу комнаты маленькая девочка стояла забившись в угол и плакала. Юля Темерязева.

-Это тебе спасибо, спасибо, что жива.

У женщины за спиной  появились двое молодых людей, двойняшки, в форме сотрудников МЧС, тоже с букетами цветов. Двенадцать лет назад. Двое несмышлёных мальчишек гуляли в лесу. Один из них свалился в яму, замаскированную листвой, и угодил в медвежий капкан. Ощущение, что только вчера они прибыли на место и освобождали ногу Юры Демидова, а Толя бегал вокруг и плакал так, словно это не его брат в капкан попался, а он сам.
-Здравия желаем, товарищ великий спасатель! С праздником Вас! Ура-ура-ура-а-а! – Хором поздравили они Дмитрия Альбертовича.

-Спасибо за всё! – сказал Юра, и братья протянули букеты цветов.
-Вам спасибо, спасибо, что живы.

На лестничной клетке вновь раздались шаги. На этаж поднялся подросток лет четырнадцати, не больше, со шрамом на лице. Дмитрий Альбертович сразу узнал его. Обрушение здания на Кутузовском проспекте, семь лет назад. Спустя почти неделю он нашёл под завалами семилетнего мальчика, который оказался зажатым между двумя бетонными плитами. Арматура, торчавшая из одной плиты, чудом не оставила его без глаза. Когда спасатель в тот день взял его на руки, мальчик вцепился в него мёртвой хваткой и держал до тех пор, пока его не забрали врачи скорой помощи. Игнат Сафонов.

Он не стал ничего говорить, просто подошёл и обнял своего спасителя, так же крепко, как тогда.

-Спасибо Вам…

-Тебе спасибо, спасибо, что жив.

Через час все уже сидели за праздничным столом. Девять человек. Девять спасённых когда-то жизней. Конечно, за годы службы он вырвал из лап смерти гораздо больше народу. Это лишь те, кого смогла отыскать Аля.

До самого утра они просидели на кухне. Рассказывали о своей жизни, спрашивали советы у человека, который когда-то стал для них лучом света в тёмном царстве.

Юля и Толя Демидовы стали сотрудниками МЧС, Юля Темерязева – нейрохирург, Инна Хонасян – психолог в службе доверия, Коля Разумов – пожарный, Андрей Москаленко – сотрудник береговой охраны, спасатель-плавец. Все они, выбирая путь, по которому идти по жизни, брали пример с одного человека, того, кто стал для них воплощением мужества, милосердия, доброты и бескорыстия.


Рецензии
Здравствуйте, Мария!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   18.04.2013 13:48     Заявить о нарушении