Люди Мифа. Немного о зороастрийцах

                Священно Имя Твоё, Заратустра!
                Осиянный Светом,
                Идёшь Ты -
                И сердце моё устремляется вослед..

Даже научные споры, поди, прекратились. Накрылись так называемым "медным тазом" - медь - то металл манасический, то есть имеет отношение к Разуму. И пришёл научный мир к правильному выводу, что зороастризм - изначальная база западных религиозных систем, в частности трёх основных - христианства, иудаизма и ислама( географические координаты здесь не причём: дело, попросту говоря, в методе). А Пророк Заратустра взывал к разуму не только жителей Империи Ахеменидов. Теперь следы Его вероучения открыты и на Волге, и на Урале - гипотезам несть числа.Истина в том, что Заратустра - родовое Имя - и Пророк появлялся на этой Земле не однажды.
Беда нашего времени - в односторонности образования, с одной стороны. Что мы знаем получше, с той точки зрения и рассуждаем о совершенно иной системе знаний. Распространённая ощибка исследователей  - подходить к рассмотрению зороастризма  с..точки зрения греко - римских канонов.
Простейший пример:в пятидесятые годы обнаружили крепость (так она выглядит) Кой - Крылган - Кала - на земле древнего Хорезма. Раскопали.Посыпались, как водится, вопросы: что это такое? Дворец? Некрополь? Святилище? А где же тогда - алтарь?
И "зороастрийский дуализм" возник не у умах самих зороастрийцев, которые понимали ЦЕЛЬНОСТЬ МИРА, а в умах , "устроенных" согласно иной схеме.
Догадались же многие исследователи, что :
 зороастрийцы - "астролатры", те, кто любит звёзды. Надо догадаться , что и жизнь , и мировоззрение зороастрийца были подчинены Космическому Закону и Космическому Порядку вещей. Божественный Порядок пронизывал все сферы . все уголки Пространства."Если это храм, то где же святилище?" - с недоумением вопрошает известный учёный. Он отмечает центрическую и округлую планировку крепости, у него возникает мысль о почитании астральных символов: "..а тут ещё инструменты..От астрального храма - мавзолея один шаг до обсерватории, особенно в эпоху эллинизма, когда всюду расцветала рационалистическая наука.."
Без рационалистической науки и эллинизма зороастрийцам деваться некуда..
Греков и римлян кое - как под себя подогнали, а вот зороастрицев оказалось труднее
И по сей день - трудно. Монолит!
Они понимали простые вещи: божественные эманации пронизывают ВСЕ сферы бытия. Нет ничего отдельного, какого - то неприкаянного, грешно - независимого. Мир только строится, и строится по Закону. Где Закон попирается - то "творение" исчезает без следа.
Для этих людей выбраться куда - то в Нирвану не было вершиной блаженства, а, скорее всего - дезертирством. Их манил Путь, заповеданный предками и Традицией, Путь Прометея и Молнии, путь создания Рая на этой Земле, очищая её, родную Мать, от скверны.
К бедности и аскетизму "нарочно"  последователи Пророка - не стремились. Могли позволить себе роскошь - позволяли.
И поселение, и дом, и тело человека - всё было Храмом Бога, и подчинялось Законам Мироздания.
А иначе и создаётся такое умственное извращение: в церкви я - хороший, вышел на улицу, отошёл - плюнул..алтаря же рядом нет!
Жилище в авестийской традиции называлось "местом Черепахи", а на ней, как знают люди Мифа, мир стоит. Соотносится со знаком Рака, а символ Рака - КОЛОДЕЦ. И присутствовал так или иначе, в каждом жилище. И осталась от того времени поговорка - "не плюй в Колодец" пригодится - воды напиться"..В переводе - сохраняй Традиции Предков!
Потому на вопрос - "Где же святилище?" - зороастриец мог бы ответить :ПОВСЮДУ..Правомерен вопрос о ЦЕНТРЕ СВЯТИЛИЩА - так центр и находится , где полагается ( в центре Круга), потому как планировка поселений была круговая.
В центре - квадратная площадь,чётко ориентированная по странам Света. Она замкнута
 внутренним кругом домов - и догадливые посчитают их количество.Когда это у "астролатров" было что- то произвольно? Исключено! Итак, домов  - шестнадцать. Число Митры, который "золотым ключиком" (Хирон) открывает двери в чудесный Сад Гесперид, где растут не менее чудесные яблоки.В символе Митры - разгадка проблемы "квадратуры Круга", перехода проявленного - в непроявленное. Современная наука доходит до таких вещей, скорее всего, методами квантовой хромодинамики.
У зороастрицев существует Время конечное - Зерван - Карана, и Время  Бесконечное, Зерван - Акарана. В "Зерван - Намаге" указано, что линейное Время (Зерван -Карана) имеет именно 16 ипостасей, а семнадцатая - переход на уровень Вневременного, нелинейного. Семнадцать учеников было у Заратустры..Именно так!
В Аркаиме, знаменитом городище на Южном Урале, сосчитали и количество домов внешнего Круга -ПЯТЬДЕСЯТ!
Сколько гребцов на корабле "Арго"?
Каков цикл Великой Сотис?
Пятьдесят.
Когда - то князя Святослава , не понаслышке знакомого с устройством Вселенной и миропорядком, вела звезда Фарро - объединённая энергия Сириуса Б ( Дигитарии) и Сириуса  А (Сотис).Пятьдесят - число Сотис! А Сотис - Управитель Семи звёздных Систем, в том числе и нашей.
Семь раз по семь плюс единица - такой системе следовали и ессеи, а воспитывали самого Христа именно они.
Как многие древние поселения, Кой - Крылган - Кала и Аркаим сориентированы и разделены по осям равноденствий и солнцестояний. Среди созвездий Неба выделялись "Четыре Вождя", назначенных на четыре стороны Света и ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ ВРЕМЕНИ. Доносится из глубины веков, что эти Вожди посоветовали разделить бесчисленную армию звёзд на различные "четверти".
Вождей ещё называли Стражами.
-Страж Севера соответствовал настоящему Времени,
-Страж Запада - Прошлому,
Страж Востока - Будущему,
-Страж Юга - Вечности.
Стражи проявляют веления Зервана , Повелителя Времени. Оси Времени прорезывают Круг. а
ИМЕННО Круг - символ самого Зервана.
Когда нужно было "позволить мгновению реализоваться" - Адепты Традиции обращались на Север - и никак иначе.
Страж Юга Вананд "стоит" у самой запретной Двери, к которой нельзя и думать приблизиться, не очистившись от зла. Страж призывает к тому, чтобы стать защитником Вечных Ценностей и также Хранителем.
В этой Сфере человек познаёт, что Будущее - многовариантно - и у человека есть право выбора.
Авестийские астрологи НИКОГДА не давали безальтернативных прогнозов: в прогнозе должны присутствовать различные варианты.
В эпицентре каждой общности, будь то дом или храм, там где идёт безуспешный поиск алтарей, символически находится Дочь самого Зервана - Вакшья. Великая Дева. Одна из функций Вакшьи - соединение всех форм Времени. Она может обратить Время вспять, ускорить его - даже..остановить! Зороастрийцы свидетельствуют, что Вакшья проявляется неотвратимо в жизни всех народов и государств. Она может распоряжаться и пространством: сдвигать и разжимать его.  Стражи и Вакшья занимают особое место в традиции зороастрийцев, так как они - непосредственные представители самого Зервана.
Обратив взгляд на планировку Кой - Крылган - Калы, мы видим, что к "месту"Вакшьи с Востока ведёт тройственное сооружение, напоминая о трёх "ветвях" Древа Жизни, о "трёх лестницах в Небо"..Место Вакшьи в планировке - круглое, как и полагается. Оно не расчленяется: это тот самый КРУГ, который  НЕ ПРЕСТУПАЕТСЯ.
Зато второй Круг удивительного поселения  разделён не только по линии равноденствий и солнцестояний, но и ещё на четыре части - это же знаменитый ВОСЬМЕРИК! Херувимские "точки" указывают на пятнадцатые градусы Водолея, Льва, Скорпиона и Тельца. Максимум истечения космической энергии. О, если бы мы умели этим правильно пользоваться, если бы..но этих "если" - множество! Символизм башен Кой - Крылган Калы неисчерпаем: до нас дошли крохи, жалкие крохи знаний, а не догматических установок слепой, никому не нужной на самом деле, веры.
Как и Египет , Ариана знала, и её Адепты претворяли в жизнь знания 21 Священной науки. Число 21 "принадлежит" знаку Скорпиона. Это знак и созвездие, влияющее на поворотный пункт как всего человечества, так и каждого человека.
Потому число поселений Страны городов на Южном Урале - 21. Это - Закон, а Законы - не нарушаются.
И не стоит гадать: что же такое Аркаим, Кой - Крылган - Кала - город это, храм ли такой - или обсерватория? Экономное и точное мышление последователей Зороастра, как его называли ещё, не дробило мир на кусочки, а собирало в единое Целое. В этом Целом не было ничего лишнего, произвольного - все вещи занимали отведённое им место - в жидище, храме. крепости, будучи малой частицей великого звёздного Потока. Когда мы видим башни Кой - Крылган - Калы -мы ещё раз убеждаемся, что перед нами перефразированный архетип Древа жизни.
Эта "крепость" раскрывает сам процесс Творения, и качества, изначально присущие природе и нам самим через соотнесённость и выразительность простых, на первый взгляд, архитектурных форм.
Язык камня может многое поведать нам  об этом народе, частица которого , возможно, дремлет ( или пробудилась) в читающем эти строки..               


Рецензии
Здравствуйте, Алла! В дополнение к предыдущей рецензии и утверждению, о том, что мир видел не одного Заротустру, добавлю немного информации о плато Устюрт.
О кочевых племенах массагетов писал Геродот, его труды — основной источник
сведений о них. Это был воинственный и могущественный народ. Поклонялись массагеты Солнцу и приносили ему в жертву коней, одевались как скифы и вели похожий образ жизни.
Учёные считают, что курганы на плато Устюрт принадлежат массагетам.
Тридцать лет назад,в 50 км от посёлка Сай-Утёс, в районе колодцев Байте, обнаружили около 70 изваяний мужчин-воинов.
«Вблизи двух высоких курганов на относительно небольшой площади лежало множество разбитых каменных изваяний. Некоторые обломки были столь массивны, что сдвинуть их с места одному человеку не представлялось возможным. Статуи были разные — некоторые достигали почти четырёхметровой высоты, другие — чуть больше двух метров, а самые маленькие — около метра. Тут валялись каменные головы, широкоплечие мужские торсы с узкой талией, полуобработанные известняковые плиты. Преобладали большие и средние скульптуры. Несмотря на то, что их когда-то бросили на землю и поломали, было очевидно, что статуи стояли в определённом порядке — в виде буквы „П“. Вероятно, внушительное зрелище представляла эта галерея в лучах солнца. Туда, в сторону заката, в сторону „страны мёртвых“ были обращены их лица… Л.Л.Галкин»
На расстоянии до 1 км от Бейте-1 расположен комплекс Бейте-2, но там не было найдено ни одной скульптуры, зато неподалёку от него была обнаружена каменоломня, в которой добывали бело-розовый известняк, служивший материалом для изготовления скульптур.

К юго-востоку от Бейте-2, примерно в 4 км от него, находится группа курганов комплекса Бейте-3. Его планировка напоминает планировку комплекса Бейте-1, но к западу от центрального кургана компактно в виде буквы «П» лежало 50 разбитых статуй, но устье каре было обращено на северо-запад. На комплексе Байте-3 было найдено два каменных жертвенных стола, что указывало на то, что эти комплексы являются святилищем.

Святилища включали от одного до пяти курганов, главным элементом святилищ была круглая конструкция из крупных каменных блоков, которая имела вид кольцеобразной стены, внутрь которой вёл узкий проход. Кроме жертвенников, было обнаружено множество поминальных сооружений, сложенных из камня.

Татьяна Усманова   12.05.2014 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Наверное, тогдашние ноги мои немало побегали по лёссу в Азии.
Умудрялась в университете ещё раздобыть сведения о культуре Азии -магнит! До сих пор -греки, Рим, Европа..Люблю я их (кроме греков!), но арийцы -то долго пожили -в Азии!
А цифры -не просто так. Те люди знали Законы Сакрального.
Ох, сплю уже..Может, что привидится?

Алла Корчак   12.05.2014 23:12   Заявить о нарушении
Силк вей не просто вымощен Знаниями, он проложен вдоль холмов, курганов, дверних городищ и захоронений, руслом реки Вечности...

Уже опасаюсь видеть сновидения: не успеваю группировать, осмысливать. Но может и правильно: глупо пытаться обобщать и выстраивать.
Главное — самой знать...
и …
постараться рассказать всем)
Удивлялась вчера Вашим словам и "в догонку" сейчас, удивляюсь случайному "тогдашние мои ноги". Ещё две)!
Оранжевый цвет просто обескуражил меня в конце марта...

сейчас хочу хоть на капельку разобраться со всеми своими Зелёными Холмами

Татьяна Усманова   13.05.2014 06:16   Заявить о нарушении
Это символ надежды!

Алла Корчак   13.05.2014 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.