Спорщики

Я всегда буду молиться за тебя. Я не знаю, спасу твою душу или нет, но не перестану этого делать, сколько бы ненависти и злобы не получала  в ответ. Я сильная, и у меня хватит желания, любви, чтобы поделиться с тобой этими чувствами. Не может человек с ненавистью в сердце быть счастливым. Я дарю тебе любовь. Не бойся принять. Она твоя. Пользуйся.


-Ничего-то вы не понимаете, - возмущался Артемьев, смешно разводя руками, будто собирался смахнуть со стола посуду. – Человек либо в любви, либо в ненависти живет. Третьего не дано. Живущий в любви и согласии вокруг себя только эти чувства сеет, делится ими с людьми. А тот, кто сеет вокруг себя злобу, неприятие в них и живет.
- А куда деть обиду? – возразил толстячок, пристроившись поближе к говорившему. Его глаза излучали азарт, готовность противостоять спорившим.
- Обида? Это самое страшное, чем может жить человек,- не унимался Артемьев. – Чем страшна обида? Тем, что многие лелеют ее, холят на протяжении многих лет, а она потихоньку разрушает их душу и превращает жизнь в настоящий ад.
- Обида страшна не этим, - спокойно заговорил Константин, друг Артемьева. Он всегда отличался рассудительностью, говорил редко, поэтому к нему обычно прислушивались.
- Обида, - невозмутимо продолжал он, - имеет свойство уничтожать личность. Обиженный чаще всего меняет местами причину и следствие. Живет последним, а о причине, по которой он и заработал ее, не вспоминает. Жалеет себя, считает незаслуженно обиженным, а это, в свою очередь, порождает эгоизм. Такой может быстро разучиться любить, сопереживать. Обида рождает и закрепляет в человеке совсем другие чувства.  Ну, кто из вас видел щедрым или отзывчивым обиженного? Ну, какой обиженный способен любить или быть по-настоящему счастливым? Чаще всего обиженные живут в иллюзии счастья, которую сами себе и создают. Проживают вымышленную жизнь и бегут от реальной.
- Да, - согласился Артемьев, - такие люди не видят и не принимают протянутой руки. Ненависть, злоба, сопровождавшие их по жизни, одерживают верх.
Хозяйка квартиры, где так бурно шло обсуждение, Таисия, с улыбкой суетилась около стола, меняя тарелки и докладывая салат. Она была частым свидетелем их споров и нередко сама принимала в них участие.
- Пожалеть нужно обиженного, - не выдержала она, - пожалеть. Тяжело ему нести эту ношу по жизни, а сбросить ее он не может, не умеет или просто сил не хватает. Да и подсказать, как это сделать часто некому. Умные рядом с обиженным не живут.
- Да он и не услышит, - заговорил Артемьев. – Такой человек слышит только себя и свою боль. Он ее, эту боль, из котенка до тигра вырастить может.
- И еще, - добавил толстячок, которому, наконец, перепала возможность заговорить, - рядом с таким человеком только зависимый от него жить может, ибо подобное притягивает подобное. Таких не любовь соединяет, а страх, безразличие и скупость души.
- Ну, щедрость души – это подарок, который Бог предлагает всем, только берут его единицы, - подытожил Константин.- Это такое счастье уметь любить, прощать, протягивать руку, не отгораживаться от помощи.
- В обиде страшно другое, - не унимался толстячок, - тот, кто обижается, себя виновным не считает. Других в своих проблемах обвиняет. Боится быть честным с самим собой. Ведь обвинять всегда легче, а признать свои ошибки – тяжелый труд души и, действительно, подчас непосильный.
- Обвинять других – удел слабого человека, себя – присуще только сильным. Обижается тот, кто проиграл в жизни. Выигравший живет любовью, - подвел итог Константин.
- Мы немного не о том говорим, - неожиданно заговорил мужчина, который до этого, казалось,  занят был исключительно поглощением пищи. - Беда человека не в том, что он ревнует, завидует, обижается. Это чувства. Они могут быть, могут и не быть. И дело не в том, какие они. Они сами по себе лишь пустые оболочки нашего Я. Если мы впускаем их в свой внутренний мир, создаем для них в нашей душе комфортные условия, то они с удовольствием заменяют нашу первозданную душу на свои эгоистические требования. Все внутри нас. Ревность, обида, зависть, гордыня не живут во вне. Хозяева положения мы, поэтому или поселяем их в себе, или гоним прочь, заменяя на светлые так необходимые в нашей жизни. Мы должны властвовать над ними, а не они над нами. Загляните в себя, найдите там, что вам мешает и, если вам трудно с этим жить, смело избавляйтесь от этого хлама.
- Как? Как это сделать, если они там поселились давно и царствуют над нашими эмоциями и представлениями? Как от них избавиться? – всплеснув руками от переполнявших ее чувств почти прокричала Таисия.
- Это самое тяжелое, - снова заговорил мужчина, отодвигая от себя тарелку. -  Раскормленное до невероятных размеров эго, которому удобно жить в больной, завистливой, обиженной душе начинает воспитывать в человеке гордыню, учит вызывать жалость к себе. Такой человек совершает ошибки сам, но никогда не признается в этом. Он будет искать виновного не внутри себя, а во вне, чтобы придумать себе несуществующего врага и бороться с ним. Победить же зверя можно только в себе. Внешний мир чист. Все, что нас беспокоит, только внутри нас. Учитесь заглядывать почаще в свое сердце. Это сложно, я знаю. Но сильный человек найдет в себе такую возможность – изгнать дьявола из своей души. К сожалению, многим легче терпеть его в себе и не противостоять ему.
- Мне кажется – это непосильная задача, - неуверенно проговорила Таисия. – Самому с собой бороться очень сложно.
- Сложно, согласен, но можно, - не сдавался мужчина.- А способ простой. Вспомните хотя бы барона Мюнхгаузена. Он сам себя за волосы из болота вытащил. Так и вы себя тащите изо всех сил, чего бы вам это ни стоило. Тяжело, трудно, но другого пути нет.
- Есть, - возразил молчавший до этого толстячок, - вы забыли могучую силу прощения. Нужно простить себя. А простить себя можно только в одном случае, если ты имеешь силу признать свои ошибки.
-О, это непомерный труд – признать свои ошибки, - покачала головой Таисия. – Это первое. А второе -  в какую душу вы стучитесь? В захваченную эгоизмом и полностью подчинившую себя ему, полную злобы и отчаяния, ненавидящую все и всех вокруг, жалеющую только себя?! В душу потерявшего совесть, и хотите разбудить ее, предлагая такие методы? Да кто услышит вас? Люди глухи к таким словам как любовь, прощение сострадание. Это для них слишком тяжелая работа и приходят к этому единицы. Человек в основе своей слаб, беспомощен и идет по пути наименьшего сопротивления.
- Это так, - согласился Константин. - Духовность, доброту, отзывчивость возродить в себе трудно. Особенно тогда, когда человек потерял веру. Ведь одна мысль о том, что тот, кто его обидел, живет хорошо и счастливо, приводит его в ярость. И все хорошее меркнет в животной страсти ненависти.
-Он просто может не знать, - заговорил мужчина, - что тот, кого он считает обидчиком, уже давно простил и его и себя и живет с миром в душе. Он не догадывается, что тот давно научился жить любовью и желает ему того же. А если обиженный нуждается в этом, другой с удовольствием поделиться всем хорошим, что имеет. Просто есть люди, которые умеют любить, хотя и не кричат об этом на каждом углу. Кричат и заявляют о себе несчастливые. Они чувствуют, что им не хватает любви, взаимопонимания, вот и пытаются доказать всем обратное, или стараются сделать другому больно. Не думаю, что у них это получается. Иллюзию счастья нельзя заменить настоящим. Вот и живут они в страхе сказать правду, бояться услышать в ответ, что их не любят и не хотят знать. И даже не представляют себе, что по-настоящему счастливый человек умеет только любить и дарить любовь и никогда не обидит просящего.
- Вы сейчас заговорили о страхах,- заинтересовался толстячок. – А что? Их преодолеть разве нельзя?
- Страхи – сильное оружие, - согласился Константин. – Они умеют держать в своих цепких объятиях, умеют поставить на колени, сломать человека.
- Чтобы  страх рассеялся, - проговорила Таисия, - в него надо шагнуть. Закрывшись от него, вы даете ему возможность  вырасти до гигантских размеров.
- Страх часто рождает ошибочное суждение о происходящем, -вмешался в разговор Артемьев, - поэтому мы начинаем придумывать стратегию, как вырваться из него, а он, как болотная тина, все глубже и глубже засасывает нас. Вот и живем в страхе потерять нажитое, пережить очередной скандал, а потому ищем для себя защиту, которая не радует, а только усугубляет страх. Из-за  страха потерять что имеем, теряем то, что может быть, о чем мечтаем, но оно кажется нам недосягаемым. Неизвестность всегда страшит.
-  Страх неизвестности – сильный стимул поведения, особенно если человека подмял под себя более сильный партнер, поставил на колени и выработал привычку бояться. Такой человек дарить не умеет, он умеет только брать.  А какой любви тогда может идти речь.
- Вот вы говорите дарить любовь, - вмешалась Таисия. – представьте себе, вы постарались подарить любовь, сделали посыл, а в ответ получили злость и ненависть. Как вам это?
- Да никак, - пожал плечами Константин, - вы ведь все равно с любовью в сердце остались, не растеряли ее, а тот, кто ненависть подарил -  в ней и продолжает жить. Это его выбор. Ему просто очень тяжело принять то, чего у него нет в жизни, он просто не будет знать, что с этим делать. Вот и живет в том, к чему привык.
- Ну и как такого любить? -  не унималась Таисия.
- Всегда тяжело любить тех, кто не достоин этого. Но Бог любит всякого, а вы часть его, продолжение, поэтому любите. Что еще вы можете делать? Только это. Поверьте, ему тяжелее, чем вам. Очень тяжело жить с ненавистью в сердце, и, если душа такого человека разрушена не окончательно, он найдет в себе силы открыть свое сердце для любви.
- А если нет?
- Значит, он отвернулся от света и позволили своей душе прозябать в темноте. Любовь - это–работа. Трудоемкая, каждодневная работа над собой. Каждый из нас делает выбор в своей жизни, по какой дороге идти. Ведь выбирая путь, мы, верим  в это или нет, выбираем для себя следующее воплощение, мы сейчас создаем для себя новую жизнь каждым поступком, каждым словом, каждой мыслью.
  - А вдруг нет ее, следующей жизни, - усмехнулся толстячок.
- в это можно верить, можно и не верить. Опять ваш выбор. Но все религии, все философии мира утверждают, что душа бессмертна. Дети до шести лет всегда помнят свои прошлые жизни и говорят о них, а мы, взрослые, принимаем все это за детские фантазии и не верим им. Если мы сейчас не поймем и правильно не пройдем урок, то в другой жизни нам придется еще трудней. Посмотрите, наши детские дома переполнены. Нам жалко этих детей, но мы даже себе не представляем, что там находятся те, кто в предыдущей жизни бросил своих детей. Поэтому воспитывать и спасать свою душу нужно сегодня, сейчас. Нужно прийти к осознанию, что делать добро и нести любовь необходимость, а не игра слов.
- Почему вы считаете, что мы будем услышаны?
-  Это выбор каждого, услышать или нет. Людям бывает трудно усмирить в себе дьявола и разбудить Бога. Но это совсем не значит, что их нельзя любить. Просто они не понимают значение этого слова. Для них часто любовь – это физиология, привязанность, стабильность. Но эти слова никогда не были синонимами для слова любовь. Ничего из только что перечисленного мы не возьмем с собой в другой мир. Барахло, привязанность, удобства останутся здесь. Неужели ты унесешь  с собой ненависть, злобу, гордыню? И кому ты будешь нужен там с таким набором? Подумай, прежде чем копить в себе это.
  - Каждый человек сам выбирает свой путь. Его никто не толкает на дорогу страданий. Это только его выбор, и по жизни он несет ответственность за содеянное. Зачем же искать виновного где-то на стороне, если ты совершил свой выбор сам. Тебе легко было жить в нелюбви, ненависти, злобе? Не верю. Не хочешь изменить свой путь – живи, как живешь, хочешь – не бойся, меняй. Лев Толстой перед самой смертью нашел в себе силы, чтобы уйти с неверного пути, так что меняться никогда не поздно все в твоих руках.
- Все это слова, - снова возразила Таисия. – Разве у нас есть сила, чтобы донести их до других. Как заставить прислушаться кого-либо к ним и присмотреться к себе, поверить, наконец, в себя и попытаться измениться? Как?
-Не знаю, - честно признался Константин, - но верю в одно: сдаваться нельзя. Конечно, человек слышит только то, что хочет слышать, поступает не как правильно, а как удобно. Продолжайте любить, верить, даже несмотря на ненависть, злобу, неприятие. Несите в себе эти чувства, щедро делитесь ими. В Библии сказано «имеющий уши да услышит», а уши есть у всех. Значит, когда-нибудь не потерявший веру, поймет, услышит и оценит слова любви. Главное вы верьте в это.
Все замолчали. Каждый из присутствующих примерял на себя все, что было сказано выше.
В стороне сидел уже немолодой человек. Он единственный не принимал участие в разговоре, хотя слышал все. Время от времени он поглядывал в сторону окна, где о чем-то оживленно болтали женщины. Ему очень  хотелось, чтобы его жена не услышала, о чем здесь говорят, и дома не устроила очередной скандал. Он не хотел и боялся этого и с ужасом прислушивался к растущему раздражению внутри себя, где отчаянно боролись страх, обида, ненависть, гордыня и где не нашлось места для любви, прощения и щедрости души. Ему было тяжело от того, что с этим приходилось жить, что спасительная ложь все чаще и чаще приходила на помощь, выручая на какое-то время его истерзанную душу.
Он с облегчением вздохнул, когда разговор подошел к концу, и стал накладывать себе в тарелку горячее, безнадежно надеясь, что сытая жизнь спасет его от угрызений совести, так порой мешающих ему.


Рецензии