Майкл Джексон хит, которого могло бы и не быть...

МАЙКЛ ДЖЕКСОН: ХИТ, КОТОРОГО МОГЛО БЫ И НЕ БЫТЬ...
Герман Токарев

«Я хочу записать альбом, где каждая композиция будет хитовой. Ну, как в «Щелкунчике» Чайковского» - сказал однажды Майкл Джексон своему продюсеру Куинси Джонсу. На тот момент за плечами поп-короля уже был платиновый сольник «Off The Wall», несколько синглов в верхних строчках чартов и статуэтка «Грэмми» за «Лучший вокал в жанре R'n'B». Но Майклу (как, впрочем, и всегда) чего-то не хватало…

…и началась работа над альбомом Thriller…30 ноября 1982 года с небольшим запоздание пластинка появилась на прилавках. И тут началось что-то невообразимое. План компании продать 2 млн. экземпляров был перевыполнен в 20 раз сразу после релиза. В 1985 году Thriller попал в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый продаваемый альбом в истории поп-музыки. Пластинка 37 недель не покидала вершины хит-парада США, а 7 из 9 треков вошли в первую десятку. В том числе и Billie Jean.

Ещё в процессе работы на студии «Билли Джин» вызвала негативную реакцию у Куинси Джонса. Песня слабая, вступление длинное, название какое-то идиотское – вот лишь несколько весомых аргументов, которые предъявлял продюсер к песне Джексона. Но Майкл стоял на своём: «Песня будет в альбоме! Я чувствую, что это хит!»

Чтобы доказать свою правоту поп-король работал над Billie Jean, будто она была единственным треком на всей пластинке. Знаменитую басовую партию записывали 3 недели. Брюс Сведьен (звукорежиссёр) чуть с ума не сошел: он 91 раз сводил песню, прежде чем результат, наконец-то, удовлетворил Майкла.

Считается, что прообразом Billie Jean стала одна сумасшедшая поклонница Джексона, утверждающая, что родила от него близнецов. Однако сам Майкл эту легенду отвергает. Он говорит, что Билли Джин – это не конкретная личность, а собирательный образ всех фанаток. Кстати, поначалу песню хотели переименовать в «Чужая возлюбленная», чтобы слушатели не путали её героиню с известной теннисисткой Билли Джо Кинг. Джексон и здесь был против.

Но разногласия на этом не заканчивались. Хитовая во всех отношениях песня будто была вынуждена пробиваться к свету через колючие тернии. Очередной конфликт коснулся клипа Billie Jean. Руководство MTV отмахивалось от видео руками и ногами: «Нет, нет, нет! Мы настроены на рок, а это Майкл Джексон, и он негр». Однако клип всё равно протолкнули, и он стал первым видео чернокожего певца, которое поставили в ротацию на MTV.

В 1983 году на 25-летии звукозаписывающей компании «Mottown» Майкл под «Билли Джин» впервые изобразил танцевальное движение «moonwalk» - «лунная походка». Приём стал фирменным, хотя сам Джексон утверждал, что подсмотрел его у чернокожих ребятишек из гетто и лишь немного усложнил.

Сингл Billie Jean в 1989 году стал платиновым. Журнал Rolling Stone поместил композицию на 58-ое место в списке «500 величайших песен всех времён». Она так же входит в список «500 песен, сформировавших рок-н-ролл». Майкл оказался прав, говоря когда-то Куинси Джонсу: «Я чувствую, что это хит!»

Официальная группа в Контакте: www.vk.com/germanbook


Рецензии