Вечер вторника
Рик стряхнул с пальто капли дождя и зашёл в бар. Это был самый непримечательный бар из всех что можно себе представить или описать. Пожалуй, он бы мог даже получить приз, как самый непримечательный бар. Владелец , бизнесмен средней руки – Оливер, страдающий пристрастием к наркотикам, практически забросил дела своего заведения, после того как его благоверная подала на развод, и теперь стремительной хваткой вцепилось во всё его имущество. Поэтому бар живёт своей, тихой и размеренной жизнью. Со словом «живёт» я конечно погорячился, ибо в лучшем случае это похоже на то как кусок говна безмятежно плывёт по реке. Работников и посетителей такое положение вполне устраивало, ведь в стенах бара, время практически останавливалось. Это напоминало эффект казино – когда ты не понимаешь где ты, что происходит, и сколько времени прошло. Однако, данный бар, у которого к слову даже названия не было, мало чем напоминал казино. Атмосфера азарта, лёгких денег, полной свободы и постоянно праздника, здесь заменялась едким запахом протухшего позавчерашнего стейка, и дешевым пивом, очень близким по вкусу с мочой. При всех вроде бы описанных нелицеприятных фактах, бар всё равно имел свою широкую клиентуру, которая подчас заполняла его до отказу. Поскольку понятие "время" здесь было полностью упразднено, то количество посетителей было практически одинаковое в любой день недели. И поэтому Рик был ни сколько не удивлён, увидев, что почти все места за барной стойкой уже были заняты, за исключением крайнего стула, который негласным законом всегда отходил Рику. Разве что фирменной гравюры и портрета не хватает – шутил иногда аргентинец бармен – Гонсало. И правда, почему бы не увековечить свою рожу, на стуле, порой абсолютно серьёзно размышлял Рик. Но руки как то не доходили; вместо этого он обычно опрокидывал двойной виски с водой, и мысли о стуле, тут же переставали его беспокоить.
Бросив пальто на вешалку, Рик, наконец-то с удовлетворением забрался на своё место. Спустя десяток секунд, перед ним уже красовался стакан, наполненный мутной жидкостью, значившийся в меню как Джек Дениелс. То что, содержимое этого стакана, даже в страшном сне нельзя назвать Джеком Дениэлсом, понимал и бармен, и сам Рик. Однако подобные мелочи, тоже не сильно утруждали героя.
В первый раз за два с лишним года, Рик не спешил с опустошением стакана. Это былая некая традиция – первый стакан, всегда, осушался моментально, и без лишних слов. Это было как почистить зубы или почесать яйца – действие отработанное до безупречности, проверенное временем и совершаемое на автопилоте. Но в этот раз, что то пошло не так. Рик просто вертел стакан в руке, внимательно рассматривая его с каждой из сторон. Заметив это, Гонсало, с нескольким озабоченным видом, подошёл к Рику.
- Эй, Рик, ты чего? Что то не так с виски?
- А почему ты принёс мне именно этот двойной виски с водой? Я ведь не заказывал ничего. Я просто пришёл и сел. Просто сел… - Медленно произнёс Рик, не отрывая при этом взгляда от стакана и продолжая усиленно и с глубочайшим интересом сверлить его взглядом.
- Мужик, ты меня удивляешь, ты же всегда это заказывал.
- Всегда… да всегда, вчера, сегодня, завтра, послезавтра – всегда. Слушай – буквально воскликнул Рик, голос его странным образом дрожал при этих словах – Гонсало, вот скажи мне, а возможно всё изменить? Ведь столько времени ещё есть?
- Да, конечно, какой базар, Рик, заказывай что пожелаешь, да и времени у нас вагон – вся ночь впереди.
- Нет, ты не понял, Гонсало – разочарованно и по-детски жалостливо перебил его Рик – Не заказ изменить. А изменить жизнь? Изменить распорядок вещей, да весь чёртов мир поменять. Что бы синие стало красным, в недели было девять дней, а богомол стоял на вершине пищеварительной цепи. Ты понимаешь?! Что бы завтра, сука, было не таким как сегодня!
- Менять мир, малыш, не нашего ума дело, расслабься выпей лучше, давай я тебя водочки, за счёт заведения налью
- Не хочу я водки - яростно отмахнулся Рик – Но почему не нашего ума? Почему не мы, должны об этом думать? Почему наша жизнь идёт по чужому сценарию!? Да и вообще не идёт, а просто катиться, как никому ненужная старая бочка? А мы внутри этой бочки – вертимся и вертимся день ото дня, до тех пор пока бочка не достигнет склона горы и не разлетится вместе с нами на кучу маленьких ошмётков? – последние слова Рик уже отчаянно кричал в пустоту, чуть выше уха бармена.
- Рик, эй, у тебя сегодня ПМС что ли? – при этих словах бармен буквально прыснул слюной, от собственного остроумия – Хех ну ладно, если серьёзно, какая муха тебя укусила? Менять всё вздумал, как по мне тебя надо хорошенько выпить, и присунуть какой-нибудь из здешних сучек. И весь твой геморрой уйдёт.
Рик хотел тут же что-то возразить, но оборвал сам себя, и тут же осел в кресле. Глаза померкли и опустились на стойку бара, а рот так и оставался приоткрытым. Так продолжалось с минуту. Потом Рик не выходя из собственного гипноза начал постепенно выдавливать из себя слова: «вертеться.. бочка вертеться… а мы в ней… и мы вертимся, и бочка вертится. Бочка падает и мы падаем… бочка разбивается и мы…
- Эй, чё ты там шепчешь себе под нос? Я спрашиваю, так как насчёт тёлочки?- Уже с лёгким нетерпением повторил Гонсало, который с каждой минутой все отчётливей понимал, что попросту теряет время и чаевых он сегодня здесь не срубит.
- … Спать с теми, кого не любим, пить то от чего тошнит, и делать то что ненавидим, вот наш с тобой удел Гонсало… день за днём, не уж то мы пришли в этот чертов мир лишь ради этого? – продолжал гнуть свою линию Рик, не обращаю внимание на уже порядком заскучавшего бармена.
- Так все делают Рик, ВСЕ, АБСОЛЮТНО, ПОЙМИ – Гонсало уже начинал терять терпение, и сам потихоньку переходил на крик. – И ВСЕХ УСТРАИВАЕТ, И ВСЕ СЧАСТЛИВЫ – ДОВОЛЬНЫ, ЧТО ТЕБЕ ТО НАДО?!
- И разве это правильно? – с абсолютной серьёзностью произнёс Рик.
- Да какая нахуй разница?! Добро и зло бывает только в сраных детских книжках – разгорячившись орал бармен, размахивая руками (при этом не один из посетителей даже не подумал повернуть голову в сторону спорящих)- Проснись, чёрт тебя дери, Рик, это жизнь. Здесь есть только деньги, алкоголь, ебля, и шесть – семь десятков лет которые тебе отведены на всю эту херню, а остальную фигню оставь для голливудских фильмов.
- …Бочка катиться а мы в ней – продолжал повторять Рик, полностью игнорирую все эмоциональные излияния бармена – надо выпрыгнуть из бочки… иначе разобьёмся, разобьёмся…
- Эх ладно, прости меня мужик, а что то разошёлся, сам понимаешь работа – работа, ещё Линда – сука драная, заявила что беременная и хочет что бы женился на ней. Так что не серчай, дай-ка я тебе тост принесу, и пивка хорошего – только завезли, ух! Ничего Рик, мы ещё эгегей…
С этими словами бармен, юркнул на кухню. И уже через четыре минуты снова выскочил, но уже с пинтой пива и тарелкой с тостом, напевая при этом себе под нос песенку Битлз. Однако тут же озадаченно остановился – стул Рика был пуст. Бармен подождал его минут пятнадцать, но Рик так и не вернулся. Гонсало, съел тост и выплеснул пиво, ибо по правде говоря, оно было такой же мочой как и всё прочее в этом баре. Разделавшись с тостом, Гонсало переоделся и отправился домой – его смена на сегодня закончилась. А дома ждала та самая «сука Линда».
Рик не пришёл на следующий день. И через день. Всю неделю его стул был нетронутым, но спустя десять дней его уже занимали другие посетители. Рика больше никто не видел, и никто не вспоминал. А Гонсало продолжал разносить дерьмовое пиво, и такой же отвратный виски.
Начался декабрь.
Свидетельство о публикации №213041201271