Закат

К закату шторм утих, оставив на берегу щедрые дары.

Юноша был рад возможности побродить у кромки, присмиревшего после бури, моря, собирая кораллово-апельсиновых крабов, коряги, полезные для растопки очага, причудливые раковины, осколки цветного стекла, из которого он нередко мастерил бусы на радость миловидным соседским дочкам.

Ненастно-сапфировое небо медленно багровело, окрашивая холодный влажный песок в оттенки рубинового.

Считалось, что в такое время отправляться на прогулку было недостаточно безопасно - духи ненастья могли насылать жуткие и дивные видения.

Этот вечер казался хрупким призраком, чужим воспоминанием, игрой бликов сонного солнца на гребнях беспечных волн.

Едва ли такая красота может ступить на землю, которую грешные люди считают своей...
 
Девушка тихо плакала.
Её взгляд был обращен вдаль. Вслед северному ветру, унесшему бурю в другие края.
Незнакомка казалась выбившейся из сил. Тонкие руки обнимали один из обломков скалы, на которую её поместила жестокосердная стихия .

"Вероятно, она принцесса, потерпевшая кораблекрушение. Простые девушки не бывают настолько красивыми" - решил юноша.
Дева обратила на него невидящий взор, внезапно обретший жизнь и силу.
В её глазах светилась немая мольба отчаявшегося, последняя надежда.

Он подхватил девушку на руки.
Её кожа была по-неживому холодной и бледной.
Он спешил, как только мог, нежно прижимая к себе невероятную красавицу.
Он торопился, нежелавший замечать того, как она пыталась протянуть ослабшие руки в сторону моря.


"Теперь всё будет хорошо" - сказал он затворив дверь хижины.
Дева грустно вздохнула и закрыла глаза.
Уснула?
Нет, её сердце не билось - умерла.

Она была русалкой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.