Солнце

Ольга решительно шагала по безлюдной аллее, пролегающей на окраине парка. Недостроенное и заброшенное здание уже появилось в поле зрения. Оно как будто ждало ее все тринадцать лет жизни и манило своим отчуждением. Оля давно чувствовала некую мистическую связь с этим забытым и никому ненужным домом с обшарпанными стенами и темными пещерами окон. Она и сама, как ей казалось, была никому не нужна…

Навстречу шел один единственный человек. Это был старик, который медленно ковылял, опираясь на трость. Он определенно мешал своим присутствием и Ольге, и ее глубокому психическому настрою. Двигаясь с непоколебимым взглядом, устремленным вдаль, девочка-подросток напряженно ждала, когда уже неуклюжий старец пройдет мимо и, наконец, перестанет смотреть ей в глаза. Но вместо этого, мужчина остановился и начал говорить несуразные для нее вещи:

- Солнце… оно улыбается лишь тем, кто способен разглядеть на нем улыбку…

Дед бормотал что-то еще, но Оля так стремительно пронеслась мимо, что остальные слова уже не различались ею, а вскоре и перестали быть слышны вовсе. Она пожалела о том, что услышала даже эту бессмысленную фразу маразматичного старика, которая, как забившийся мусор, засела в голове и мешала сосредоточиться на важных, основополагающих мыслях.

Спустя несколько минут, юная мыслительница уже спешно поднималась по подъездной лестнице многоэтажного дома. Затем оказалась на самом верху – на крайнем этаже, потолком которого являлось открытое небо. Ольга разместилась на выступе бетонной плиты. Когда-то здесь планировался балкон, но перила так никто и не поставил. Ноги девочки свисали и немного покачивались, словно пытались удостовериться, что под ними действительно пустота. Высота не пугала ее в этот момент. Оля была готова. Готова уйти, готова оставить и проблемы, и людей, которые их создавали. У нее больше не было сил терпеть человеческое недопонимание и глупость существования в этом бессмысленном, как она считала, мире.

Упершись руками в бетон, отступница жизни смотрела вниз. Она не разглядывала поверхность, о которую разобьется ее тело. Взгляд вонзился в кроссовки на ногах, зависшие в пространстве между двух измерений. Темнотой и светом, смертью и жизнью…

Оля не жалела себя, просто вдруг ей так несвоевременно стало жалко кроссовки. Они очень нравились девочке. Сколько времени она выбирала их, а позже украшала разноцветными стразами! Кому досталась бы любимая обувь в случае ее смерти? «Просто выбросят в мусорный контейнер, а после отвезут на мерзкую, вонючую свалку», - подумала Ольга… В мыслях пронеслись представления смертельного падения. Глаза рассмотрели асфальт внизу. Руки слегка дернулись, будто сами собой, вне воли хозяйки. Малейшее движение заставило тело девочки напрячься и испытать ощущение подобное удару электрическим током. Оля почувствовала мурашки, пробежавшие от кончиков пальцев на ногах до самой макушки головы. Все тело покрылось холодным потом. Страх… Такого страха она не испытывала никогда…

Долго еще сидела в оцепенении сомневающаяся в жизни. Девочка-подросток осмелилась пошевелиться лишь тогда, когда из-за тучи вышло солнце и начало играть лучами на стразах, переливающихся всеми цветами радуги. Оля стала тихонько болтать ногами и рассматривать удивительные преломления света на своей обуви, сидя на самом краешке восьмого этажа недостроенного здания…

               
                * * *

Ольга проснулась в слезах. Опять во сне она вспоминала тот момент жизни, когда чуть не лишилась всего… Осторожно встав с кровати, чтобы не разбудить любимого мужа, Оля направилась к детской кроватке. Ее ребенок мирно спал и подергивал ножками – где-то бегал в своих сновидениях. Молодая женщина вытерла влажные от слез глаза и подошла к окну. Солнце уже поднялось над горизонтом и далекими облаками. Комнату наполнил яркий золотистый свет. Ольга вгляделась на секунду в круг ослепляющей звезды и отвернулась. Улыбка отразилась на ее лице.

- Солнце улыбается лишь тем, кто способен разглядеть на нем улыбку! – подумала она, ощущая себя самым счастливым человеком во вселенной.


Рецензии
Саундтрек к рассказу: Tiamat "Misantropolis".

Гордон Роман   14.04.2013 10:50     Заявить о нарушении
а мне понравилось!

Дебора Вишневская   26.04.2013 20:44   Заявить о нарушении
Спасибо за приятный отзыв!

Гордон Роман   28.04.2013 15:30   Заявить о нарушении