Часть 6

Без кого не может обойтись ни одна армия мира?
Без кого невозможно одержать победу в бою, сражении, войне?
Кто приносит в армии самые большие проблемы?
Какое «звено» в армии  самое слабое?
От кого больше всего болит голова у командира?
От кого  в любой момент можно ожидать непредсказуемой неприятности?
Ответ на все эти вопросы прост до безобразия.
И он, пожалуй, одинаков для всех армий.
Это солдаты.

Офицеры и прапорщики идут в армию осознанно, на десятилетия, выбирая профессию и жизнь. Солдата же, в отличие от них, призывают исполнять почётный долг и священную обязанность. Или же, говоря простым языком, сначала "зовут", а потом «забирают в армию». Значит, этот молодой человек за свои 18 лет уже набрал долгов, которые из него Родина начинает выбивать службой, забрав его из отчего дома. Это, конечно же, шутка. Но доля истины в этом присутствует.

В  части было несколько подразделений, укомплектованных военнослужащими по призыву. В дальнейшем буду назвать этих военнослужащих проще и привычнее. Солдаты.
Подразделения также буду называть попросту.

Пожарная команда жила в своём обособленном здании пожарного депо. Маленькая казарма, свои бытовые условия, свой наряд и свой начальник пожарной команды. С тремя отдельными взводами дело обстояло несколько сложнее. На третьем этаже здания, над штабом, находилась казарма. Там и располагались те самые три отдельных взвода.

Как говорится, «Если хочешь «завалить» дело, поручи его сразу двоим». Здесь же, исполняя важное и нужное дело,  было не двое, а трое. Три командира  отвечали каждый за свой взвод. У каждого была своя кладовая.  За казарму, то есть за её внутреннее обустройство, порядок, быт, службу и прочие атрибуты отвечали…правильно, все трое. А значит, никто.

Что такое три взвода? Верно. Это рота. Боевая единица, сжатый кулак. Со своим ротным хозяйством, со службой, прописанной в Уставе. У роты есть и командир, и старшина. Что делаем? Правильно. Создаём роту. Прежде всего, конечно, подобрав необходимые кадры. Солдатами командовать хлипкого душой человека не поставишь. И людей загубит, и они его растопчут и сомнут. А как следствие – «бардак», происшествия и всё из них истекающее.



Приказ по части. Рота - нештатная, сводная. Командир роты и старшина – тоже нештатные, с правами и обязанностями согласно Устава. Командиры взводов прежние, подчинены командиру роты. А тот, в свою очередь, мне. Кто и как  будет командовать ротой? Работа с солдатами – это одна из самых сложных. Ведь они ЛЮДИ, такие же, как и мы, но с другими погонами. Люди со всеми их слабостями, со своими характерами. Причём люди в основной массе подневольные, жаждущие поскорее вернуться  домой, к маме и папе.  А с учётом отсутствия жизненного опыта, юношеского неоперившегося максимализма, эти юноши, помещённые в замкнутое пространство армии,  способны причинить немало неприятностей и себе, и окружающим.

Добавьте к этому и то, что благодаря нашим славным СМИ и эти 18-летние дети, и их родители глубоко убеждены и готовы к тому, что сначала будут над этим ребёнком  издеваться и заставлять работать за себя старослужащие. А затем этот ребёнок сам станет «дедушкой», «дембелем» и будет жить как король, глядя сверху на «молодых», «припахивая» их, вымогая деньги и продукты. Убеждены и в том, что прапорщики и офицеры все поголовно изверги, скоты и сволочи. В итоге солдат приходит в армию, уверенный в том, что именно так, как пишут в газетах, и должно быть. И готов молчаливо терпеть, ибо потом всё станет хорошо. Тот, кто над ним издевается – это друг, так как он готов через некоторое время быть таким же.  А офицер и прапорщик для него  противник, так как заставляет жить иначе и требует служить. И так далее и тому подобное.

Старательный и энергичный молодой офицер подобран из воинского коллектива. Мои требования доведены, «карт-бланш» дан. Постоянные должностные обязанности с него не сняты, но в случае старания, добросовестной работы, создания нормальной роты ему обещана майорская должность. Старшина подобран, один из незагруженных командиров взводов, пожилой старший прапорщик.

И началась работа по созданию единого ротного солдатского коллектива, наведению порядка в отношениях, созданию сводной роты как единого организма. Ломать, ломать, ломать ущербную психологию!!!! Требования были едины ко всем солдатам, независимо от  взводов. Трудно, тяжело, не месяц и не два, но постепенно кропотливая работа стала давать свои плоды.

Солдат помимо постоянной требовательности стал всё чаще чувствовать и проявляемую о нём постоянную заботу. Всё слагалось из мелочей. Почему команда «Отбой» и сон уставших после выгрузки боеприпасов солдат должны наступать в 22-00? Для этого есть командир роты, который обязан заботиться о своих подчинённых! Доложил дежурному по части о принятом решении, и «Отбой» производится хотя бы на час раньше. Старая, выслужившая срок форма? Выбросить или пусить на ветошь? Зачем? Запасливый старшина готовит её как подменную. «Отбой  45 секунд» ?  Ради чего? Ради собственного удовольствия? Почему солдат должен сапоги снимать лишь на восемь часов в день? Ноги не железные, зашёл в казарму  – обуй тапочки!  «Старослужащий» в строю с  ремнём «до пупа», а «молодой» затянут так, что дышать тяжело? Всем распустить ремни! И наказывать за излишне затянутый ремень тоже. Но наказывать командира отделения, а не солдата. И таких, казалось бы, мелочей было великое множество. Впрочем, вся наша жизнь состоит из мелочей, надо лишь присмотреться к ним внимательно. Вредны ли они или полезны.

Военная форма одежды. Сколько копий сломано о неё сейчас. Жили мы проще. Во что одели солдата, то он и носит. Одно «но», не предусмотренное Уставом. Погода-то меняется часто, да и сезонов в году целых четыре. А формы одежды всего две основных. Летняя и зимняя. Или шинель(бушлат) и шапка, или «афганка» и кепка. Что мешает при похолодании, не дожидаясь приказа по округу, выдать солдатам кальсоны? Что мешает дать команду одеть бушлаты без утеплителя? Что мешает при жаркой весне приказать носить не шапки, а кепки? Что мешает на зарядке быть в лыжных шапочках?

Правильно, мешают две вещи. Всегда и повсюду. Это лень и равнодушие командира и начальника  любого уровня. Наверное, многие в части до сих пор помнят слова Юлиуса Фучика, как-то процитированные мной на совещании. «Не бойтесь друзей – в худшем случае они могут Вас предать. Не бойтесь врагов – в худшем случае они могут Вас убить. Но бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все предательства и убийства.»  А равнодушных офицеров и прапорщиков в части становилось всё меньше и меньше.

«Один наряд - один призыв!».И в нарядах стали постепенно исчезать явления «дедовщины». Работа делилась меж равными. Многое приходилось менять, вносить новое. Главным оставалось одно условие. Это постоянный контроль. Солдат не должен быть предоставлен сам себе! Везде и всегда рядом с солдатом должен быть старший. Офицер, прапорщик, контрактник. И он и руководит, и отвечает!

Бесспорно, были и конфликты, были и так называемые случаи казарменного хулиганства или неуставных взаимоотношений. Я повторюсь, ведь солдаты такие же люди. Один холерик, другой меланхолик. Один матом с детства разговаривает, другой и ростом и плечами не вышел, вырос без отца, робок и застенчив.  И задачей командования роты всегда было и оставалось делать из этих разных мальчишек  дружных, добросовестных и старательных людей.

Создали солдатскую команду КВН, готовили выступление. Активно привлекли офицеров и прапорщиков. Неожиданный результат – первое место в районе. Дальше, правда, «не потянули», силёнок не хватило. О питании солдат я уже рассказывал. Помимо обязательных шашлыков и тортов на праздники, нормальным – но нечастым блюдом, конечно, была и жареная картошка. Постоянно давали молоко, привезенное безвозмездно из совхоза. Анатолий Гаврилович Ляхов всегда говорил - «Они же наши детишки!». Масло в кашу? Опомнитесь! Сгущёнку в чай? Да что вы говорите? Отставить! Всё на солдатский стол! И солдат, и командир должны видеть и знать, что они едят то, что им положено и не меньше, чем положено по нормам!!!

Новогоднее застолье в казарме всегда было шикарным. Для этого всегда находил средства, в основном не правдами, а «неправдами», конечно. Но ради детей в погонах это стоило делать. Хорошей традицией стал ежегодный новогодний подарок подразделению от командира. Телевизор, «видик», музыкальный центр. Вручал его в новогоднюю ночь, поздравляя солдат за накрытыми в роте столами.

Соседка пожаловалась, что от моего верного пса Бима у её собаки завелись щенки, а топить и жалко, и поздно. На следующий день  по моему приказу у пожарной команды, в автопарке, у боксов инженерной техники и у токарного цеха были сделаны собачьи будки. Щенки расселены, обрели дом, корм и хозяев. Самодурство, скажете вы? Или любовь к собакам? Правильнее будет назвать это любовью к людям! Солдаты быстро дали щенятам клички, соответственно месту жительства. Болт, Гайка, Багор. Почему-то щенка у токарного цеха назвали Дашка. Жалко, очень быстро отчего-то умерла, буквально за неделю…самая красивая собака была. И теперь солдаты, идя из столовой, несли в котелке пищу для СВОЕЙ собаки, кормили её, играли, дрессировали. А впоследствии у той же Гайки принимали роды. Происходила ломка психологии, прививались доброта и забота, а не жестокость, да и эти собачата так напоминали многим свой родной дом.

В тумбочках художественные книги, фотоальбомы. Кто сказал, что это запрещено? Устав? Читать внимательно! Написано же- «…и прочие лишние вещи». На прикроватную тумбочку поставить фотографию из дома. Мама, папа, сестра, девушка – какая мне разница? Главное, чтобы солдат перед сном посмотрел и лишний раз вспомнил, что его любят и ждут!

Периодически приезжал на беседы с солдатами местный батюшка. Беседы проводились «тет-на -тет», без офицеров и прапорщиков. Кто-то потом беседовал отдельно, кого-то батюшка приглашал в храм. Вреда это никакого не принесёт, а пища духовная должна быть разнообразной. На полке в религиозном уголке мирно соседствовали и Библия, и «Закон Божий», и Коран на русском языке.

На празднование «Дня Города» подготовили шикарное выступление в Каргате, с бронетехникой, с рукопашным боем и стрельбой, с  показом группового исполнения строевых приёмов с карабинами. Не рота почётного караула, конечно, и не «спецназ», но заслуженно сорвали бурные аплодисменты зрителей.

Нет лучшего дня в жизни солдата, чем день увольнения в запас, или, попросту говоря, «дембель». Да, закон есть закон.И солдат должен отслужить «от звонка до звонка» установленный ему срок. Проблема в том, что отношение к службе у всех разное. А значит, нельзя стричь всех под одну гребёнку!  Анкетирование (анонимное) на тему «Кто достоин быть уволен первым?», рейтинг лучших из равных. Мнение взводных и ротного. И на следующий день три-четыре самых достойных «дембелей» на общем построении вызываются на трибуну, перед ними  торжественным маршем проходит вся часть, и вперёд, домой к папе и маме! Ну и что из того, что им оставалось служить ещё месяц или полтора? Министерству Обороны хлопот меньше, кормить не надо. Зато какой стимул и надежда появляются у людей! Вот только ты, как командир, всегда должен быть готов нести ответственность и за применение закона, и за его нарушение. А это очень непросто.

Не всё было так каждодневно сладко и красиво. Как говорил, солдаты все люди разные. Информации набираются «откуда ни попадя». Появились несколько личностей, пытавшихся имитировать суицид. Царапины бритвочкой на запястье, вены захотел якобы вскрыть от жизни невыносимой. Разбирательство, отправлен на медицинское освидетельствование первый. Не поняли.  Второй случай. Туда же, в «психушку», отправлен и второй. Третий пытался имитировать повешение. Стоя на железной боковине кровати и одев петлю на шею, попросил товарища сбегать к дежурному  по части и доложить - мол, Вася там повесился. Сам при этом рассчитывал, что услышит звук открывающейся двери, и шагнёт с кровати, и снять его успеют. Да вот только ноги на холодном железе стоять  устали, соскользнул. Спасло то, что дежурный успел прибежать. Куда его? Туда же, в «психушку». Не вернулся в армию, естественно, ни один. И попытки побегов были, и ножницы прикомандированный солдат вонзил в спину моему бойцу, пытавшемуся «качать права» ….

Тем не менее никого не отдал под суд, брал всё на себя. Понимал при проведении разбирательств суть происходящего и прежде всего копался в человеческой душе, ища причины происшедшего. Глупые дети, они считали себя взрослыми! И творили глупые ошибки. К сожалению, не все ошибки мог исправить. Поэтому и отправлял на обследование. Трупы в части не нужны!

Шло время. Не шло, а летело! Офицеры и прапорщики чётко усвоили, что от их отношения к солдату зависит их спокойная жизнь. Что при нормальном отношении к службе и проявлении постоянной заботы о солдатах и контроля над ними не придётся  срываться по команде «Сбор» и всю ночь разыскивать беглеца. Командир роты, добросовестно сделав своё дело, получил майорскую должность. Как и обещано.

Через ГРАУ смог добиться расширения штата. Один из элементов, который был необходим и важен – это рота. И вот наконец она появилась в новом штате. Техническая рота, командир  «капитан».Старшина  «старший прапорщик», три командира взвода – тоже должности «старший прапорщик». Со старшиной проще, он уже есть, старый и опытный. Итак, нужен новый командир роты. Кто?

продолжение следует…


Рецензии
А я до сих пор не решил,как бы поступил с тувинцем!
>>>не отдал под суд, брал всё на себя<<<
Ефрейтор В... по человечески гадом был, а тувинец,тувец при разборе сказал:
- Я не китаец,а российский солдат!А меня ефрейтор оскорблял при каждой встрече:-Узкоглазый,китаец,японец и т.д.А я российский солдат!

Иван Паршиков   12.04.2013 16:39     Заявить о нарушении
А нож кстати так и не нашли!Такой кривой,баранов разделывать....

Иван Паршиков   12.04.2013 16:39   Заявить о нарушении
По человечески - он был человеком.Молодым и глупым. А мог "сесть" и стать ещё хуже. Тюрьма мало кого "вылечила"

Павел Домарев   12.04.2013 16:48   Заявить о нарушении
Ножи у тувинцев иъяли. А "пырнул" он ножницами..

Павел Домарев   12.04.2013 16:48   Заявить о нарушении
ысЁ так и бУло, я только потом дополнял хорошее начатое уехавшим на повышение полковником.

Иван Паршиков   10.05.2018 11:08   Заявить о нарушении
всЁ так и було. Опечатка выше.

Иван Паршиков   10.05.2018 11:08   Заявить о нарушении