Достоинство

Достоинство
12.04.13
Прихожу к неутешительному выводу, что не все, старея, могут сохранять своё достоинство. Люди, на первый взгляд, ничего из себя не представляющие не только обретают его, но и внешне становятся красивыми. В них раскрывается душа. А посмотрели бы вы на тех, к которым случайно пришла власть. Случайно! Потому как их собственное содержание не соответствует тому, чем он взялся управлять. Становясь обладателем такой власти, и имея возможность приказывать, они превращаются в тупоголовых деспотов. Самодовольные петухи, ничего другого не умеющие, быстро переходят в раздел этаких квохчущих куриц,  истерично требующих для себя внимания. Для семьи это катастрофа. Потеряв власть, дома он пытается подмять под себя всех и  это, действительно так. Мне не хочется преувеличивать роль женщины и среди них есть подобные, но женщины отличаются тем, что с возрастом у них возрастает материнский инстинкт, естественно не у всех. Теряя красоту, они в какой-то мере, расцветают душой: внуки, стареющий муж, требуют от них заботы, женщина должна о ком-то заботиться. Ей и самой не сладко. Но забывая о себе, последние силы она отдаёт им. И то, что  прощается мужу, требующему от неё всё большего внимания, списывается  на старость, хотя она прекрасно всё понимает и с успехом  могла бы его и бросить, как это делают они, но  в отличие от мужчин она жалеет детей. В такие моменты муж не думает кто,если, не дай бог, с ним что случится, будет подтирать слюну, скапливающуюся у губ, смахивать за ним со стола крошки, после неопрятной еды, подправлять рубашку, вылезшую из брюк потому, что у него дрожат руки. И в тоже время, успеть посадить внука на горшок, чтоб не описался, да мало ли ещё что. Жаль, что убывает красота, предпочтительно подаренная мужчинам, стареющим позже. Отдавая последний кусочек жизни другим, женщина приобретает право жить дольше: ей нужно вырастить внука, а то и правнука. Всё то, хорошее, проявившееся в ней, но невостребованное она вложит в них.
Женщина – мать! И в этом её достоинство. Она как хрупкая скрипка, постоянно нуждающаяся в ласке, и сама дарящая её. Жертвуя собой, убывающую  красоту она кладёт на плаху своего достоинства. Женщина, дарующая жизнь станет бороться за неё до последнего вздоха
А мужчины, как портрет Дориана Грея, приобретая внешнюю красоту, теряют духовную составляющую, или и вовсе её  не имеют. Они и смолоду женщин не понимали, а сейчас уж и не стоит.
        Да, да, да! – не взбрыкивайте мужчины. Есть исключения, но редко. Вы же, все командировочные! – согласитесь. Так что, уважаемые мужчины! Ваше достоинство, которое вы так тщательно ублажаете, не там, где вы думаете. Природу не перехитришь, поняла она, что и кусочка кожи от вас достаточно. Кто ж, виноват! – сами и придумали. Подрубили сучок, на котором сидите…  Хоть мы вас и любим, но и цену вам знаем.


Рецензии
Правда, с возрастом достоинтво должно шлифоваться, приобретать некое благородство. Не с каждой вашей мыслью я согласна, но в целом - подписываюсь. Пусть в вашей жизни все будет благополучно и счастливо. С ув.

Ирина Винтер   20.02.2014 13:34     Заявить о нарушении