201. В. Агошков. 9 земля. У д. Грюнвальд. Верховье
Девятая земля.
Битва у дер. Грюнвальд.
Верховские князья.
НАШ КОММЕНТАРИЙ: Как видим, при Советской власти не любили разговоры о Руси Литовской не только у нас, в РСФСР, но и в той же Белоруссии. Городок Новогрудок сейчас находится в Гродненской области, но не так уж далеко от границы с Минской областью, вдали от железных и шоссейных дорой.
От г.Орла до Новогрудка по прямой километров 600!
Миндовг воевал с Брянском и его князем Романом – бывшим черниговцем. Наши земли вошли в состав Руси Литовской где-то в 1356г, т.е. в середине 14 века, и находились под её властью около 150 лет. Литва освободила наших предков от монголо-татар; вела делопроизводство на русском (белорусском) языке.
Некоторые учёные считают, что две тысячи лет назад литовцы и славяне говорили на общем языке. К тому же не нужно забывать о том, что вятичи – это поляки. Русь Литовская питалась с нашими предками общими корнями
БИТВА У ДЕРЕВНИ ГРЮНВАЛЬД. У русских есть Куликово поле, у поляков и литовцев – деревня Грюнвальд. А всё началось в начале XIII века, когда удельный князь Конрад Мазовецкий призвал на земли Польского Поморья Тевтонский рыцарский орден, чтобы помочь в борьбе против пруссаков-язычников. Орден прочно основался на новом месте, объединившись с другим рыцарским орденом – Ливонским.
На Чудском озере рыцари от русских воинов потерпели поражение, но земли пруссов, ливов, эстов и литовской Жмуди, Гданьского Поморья – что закрыло Польше выход к Балтике – были присоединены к Ордену. Чтобы закрепиться на польской земле, крестоносцы стали на расстоянии суточного перехода строить свои замки-крепости.
Как пишет В.П. Максаковский, «большое значение для борьбы с крестоносцами имела польско-литовская уния, закреплённая в 1386 году женитьбой литовского князя Ягайло на польской королеве Ядвиге. 15 июля 1410 года у деревни Грюнвальд состоялась решающая битва.
На стороне крестоносцев сражались наёмники из 20 с лишним стран Европы. Польше и Литве помогали русские и чехи». Добавим, что участвовали в Грюнвальдской битве и ратники Новосильского княжества. Крестоносцы потерпели поражение. Однако и позже немецкие феодалы шаг за шагом отнимали у Польши её исконные земли, как Поморье, Вармия, Мазуры, Любушская земля, Силезия, Великопольша. Поляки на захваченных землях онемечивались. В конце XVIIIв произошло три раздела Речи Посполитой между её более сильными соседями – Пруссией, Австрией, Россией.
КНЯЗЬЯ, ЖИВШИЕ НА ВЕРХНЕЙ ОКЕ, НАЗЫВАЛИСЬ Верховскими. Учёные гадают, кому в XV веке они принадлежали – Москве или Литве. Документы говорят то одно, то другое. Точно известно, что Верховские князья перешли на Русь в 1494 году, хотя во’йны между Москвой и Литвой за обладание этими территориями шли до начала XVI века.
Князь Фёдор Львович Воротынский в Перемирной грамоте 1447 года королю Польскому великому князю Литовскому Казимиру IV именует себя князем Одоевским и князем Воротынским. Приводит в своей книге П.П. Тишин и такой пример. В Перемирной грамоте князей Василия и Фёдора Михайловичей с Литовским князем Казимиром в 1459 году указано: «А ему нас во чести и в жаловании и в докончании держати, как дядя его великий князь Витовт отца нашего держал».
Точно так же, как в своё время вятичи («упрямые») долго не подчинялись Киеву, и Киевским князьям не единожды приходилось силой брать дань с наших предков, так и в XV веке их потомки стараются всякий раз уклониться от «послушания» то Москве, то Литве.
«14 августа 1427 года Витовт сообщал магистру немецкого ордена о своей поездке в Восточную Русь: «… мы уже писали Вам о нашем намерении посетить русские земли, мы поехали на Восток так, что московская земля оставалась влево. Нас встретили из русских земель, которые по их достоинству называются великими князьями: Рязанским, Переяславским, Пронским, Новосильским с их детьми, и Одоевский, Воротынский… И обещали нам вернуть и послушание».
Подчеркнём, что Витовт с уважением говорил о Верховских князьях, хотя их земли меньше того же Рязанского Великого княжества. Если русские князья обещали вернуть послушание, то, следовательно, и до 14 августа 1427 года они были в составе Литвы! При Витовте Великое княжество Литовское простирало свои границы от моря до моря: от Балтийского до Чёрного.
Почему именно в Рязанское княжество попал Витовт, хотя оно ему не принадлежало. Вспомним, что во время Куликовской битвы и Литва, и Рязань поддерживали… Мамая, т.е. были союзниками. Подобный союз, как видим, сохранился и позднее. Рязанское княжество раскинулось от юго-восточных границ с Московским княжеством, до реки Воронеж на юге. Город Можайск делил Москву и Литву.
Таким образом, Верховские княжества, как осколки бывшего Черниговского княжества, продолжали цепляться за свою самостоятельность. Делать это было трудно, поскольку с запада бывших черниговцев подпирали литовские земли, с востока – рязанские.
ВЕЛИКИЕ МОСКОВСКИЕ КНЯЗЬЯ, чтобы окончательно не потерять Верховских князей и значительную в этом крае водную (и хлебную!) артерию – реку Оку, всё делают для подчинения этих земель. Можно всякое писать о причинах возвышения Москвы, но ясно одно: без Божьей помощи не обошлось. Судите сами.
Москва в XV веке была окружена княжествами- государствами: с юга-запада – Великим княжеством Литовским; юго-востока – Великим княжеством Рязанским; с запада – Великим княжеством Тверским и др. Даже Великий Новгород распоряжался землями, которые сейчас находятся на северо-западе… Московской области.
С этими княжествами и другими «племенами-народами» Москва постоянно вела борьбу, то дипломатическую, то военную. Причём, все эти княжества обступали Москву, находясь от неё всего в 100-120 км. Если мы и ошиблись в подсчетах, то очень мало. Москва, воюя с Новгородом, Тверью, Рязанью и пр. землями, искала союз с Верховскими князьями.
Однако и у этого союза были чёрные дни.
Так, Василий II ослепляет мценского воеводу Григория Протасьева, якобы, за «измену»: помощь татарскому царю Улу-Мухаммеду. Тем не менее, когда в конце XV века Литва запретила строить на верховских землях православные храмы, православные русские безоговорочно потянулись к Москве, к Москве Православной. Правда потом, когда Москва начнёт вводить крепостничество, то «орляне, кромляне» и прочие вспомнят свои «золотые» деньки в составе Литовского княжества, примут сторону Лжедмитрия I – ставленника Польши и Литвы.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213041201543