202. В. Агошков. Девятая земля. Верховские князья

202.В.Агошков.
Девятая земля.
Верховские князья.

21 АПРЕЛЯ 1459 ГОДА князья Новосильские и Одоевские заключили Договорную грамоту с Королём Польским и Князем Литовским Казимиром о стремлении остаться в составе Литовского государства. Вот как гласит об этом текст:
«…князь Иван Юрьевич новоселский и одоевский, и з своими братаничи, с князем Фёдором и с князем Васильем Михайловичи, били есмо чолом королю Каземиру, господару, великому князю, абы нас принял у службу
(Выделено нами. – В.А.).

 5 февраля 1494 года Иван III подписал с Литовским князем договор о том, что княжество Новосильское и Одоевское входят в состав Русского государства «А князи новоселский, одоевский и воротынский… вси твои великого князя Ивана и твоих детей и з своими отчизначи, к вашему великому княжеству. А мне, великому князю Александру в них и в их отчины, и што к их отчинам потягло, не вступатися ничим».

Заметим, что в текстах слово «новоселский» пишется с буквой «е» после первой «с». Это может обозначать следующее: имя города Новосиль в таком случае образовано из НОВОЕ СЕЛО. Но тогда должен быть мягкий знак после «Л»: Новосельский. В летописях мягкий знак не писали, а ставили над словом точку. Возможно, что переводчики такой точки не обнаружили. Но, может быть, Новосиль и от слова НОВОСЁЛ?! Тогда «Ь», действительно, не нужен!
 
 
П.П. ТИШИН в книге «Белёв» верно, на наш взгляд, объяснил причину возвращения Верховских княжеств на Русь: «принуждение русского населения к принятию католической веры и усиление военной мощи Московского государства». Важно отметить ещё одно немаловажное обстоятельство: несмотря на привлечение на свою сторону некоторых татарских ханов, Москва и Московское княжество стало именоваться Русью – Россией, неся преемственность от Византии и Киева. В такой обстановке русские города будут невольно тянуться к центру, объявившему себя Русским государством.

Однако Белёвские князья по тем или иным причинам раздумывали: возвращаться или нет им на Русь! «Князь Иван Васильевич в 1492 году своего брата Василия Васильевича заставил перейти от Литвы и привел его к крестному целованию». Другой брат Василия – Андрей находился у польского короля Казимира. В его отсутствие Иван Васильевич взял его вотчину и заставил бояр и людей целовать крест на том, что они перейдут к Москве. Сам князь Иван Васильевич принял решение быть с Москвой ещё в 1487 году.
 
Несколько лет, с 1488г по 1494г, Москва вела переговоры с Польско-Литовским княжеством о возвращении Верховских княжеств под крыло Москвы. Кремль при Иване III в 1504г выпустил в свет духовную грамоту, в которой было записано, что «суверенные права удельных князей стеснены лишением их права чеканки собственных монет». Новосильские, Одоевские, Белёвские князья, перейдя на сторону Москвы, служили ей верно и много сделали для расширения России.

В 1512 году Василий III Иванович приказал Ивану Васильевичу быть на реке Угре «в полку в правой руке», т.е. с правой стороны. В 1513г он уже участвует в походе русских на Смоленск. После Смоленска князь назначается воеводой передового полка в Туле. Участвовал в походе на Смоленск и князь Андрей Васильевич, который затем был послан воеводой сторожевого полка на южную границу.

П.П. Тишин считал, что Белёвское княжество прекратило своё существование с 1558 года, потому что именно в этом году Иван IV выслал Ивана Ивановича Белевского в Вологду, а город Белёв и селения отдал князю Вишневецкому с наказом отражать нападения крымского хана и польского короля. Вместо этого, Вишне-вецкий сбежал из Белёва и разорил деревни.
*

(С) В.И. Агошков.


Рецензии