Диалог с самим собой...

Мчась по дороге без разделительной полосы, пролетая в полуметре от встречки – спокойно осознаёшь, что от преисподней тебя отделяет всего лишь лёгкое движение руля влево… пару сантиметров и всё. Тебя – нет!
Так просто и легко.
Меня всегда забавляло стремление людей обогатиться рискуя жизнью. Может быть это тот же адреналин, что и в прыжках с парашютом или в покорении Джомолунгмы…? хотя нет, корысть убивает искусство; создать аллею славы в собственной душе… и жить с ней? – вот верх блаженства!?
Давно и многими замечено, что все интеллектуальные и душевные человеческие интенции направлены не на завоевание «лучшего» - на определённом этапе, любой мыслящий человек понимает - всё это непостижимая суета …
Главное - нейтрализация негативного, тревожного, сулящего потенциальные проблемы…
То есть, хапающий и алчущий, серьёзно полагает, что достигнув определённого уровня состоятельности он не только приобретёт власть - что власть? он приобретёт безопасность? А власть затем и нужна, чтобы обезопасить себя и своё потомство…
Это напоминает дурака, заработавшего ценой здоровья кучу денег и потратившего их же на лечение. Мир беспощадно глуп, суетен и лишён всякого смысла.
Порой кажется что вся героическая, вдохновенная и всякая другая деятельность просто бессознательная необходимость занять себя хоть чем то… развеять скуку, не сходить с ума от излишней свободы. Думаю, во многом, так оно и есть
Понимаю что создавая материальные ценности, люди кормятся сами и «кормят» всяких бездельников, вроде нас… только кормят они нас не бескорыстно, а за деньги, которые мы умудряемся зарабатывать, и наплевать им на нас всех … просто они привыкли,.. не знают ничего другого, а главное боятся свободы и возможности иметь «незанятую текущей шелухой» голову. Вот они и занимают её текущей работой на благо всего человечества… чем бы дитя не тешилось
Большинство людей - дети дошкольного возраста… смотрел я на дикого амбала, который перегородил мне путь, за то, что минутой ранее я не сразу уступил ему дорогу… казалось бы, раз торопился, зачем теряешь время на разборки? – ведь ни ДТП, ни даже экстренного торможения… ничего не произошло.. или не торопился? ..искажённым лицом он кричал что то, сквозь стекло .. и я подумал - несчастный человек!.. и в сущности дитя.. по интеллекту и по управляемости самим собой … по осознанию того, что с ним происходит …
По сути, то что он делал, никак не зависело ни от меня, ни от ситуации… всё зависело только от него, от того что в нём происходит, того что происходило с ним чуть раньше… и он этого не понимает. Вот такой дебил убьёт кого-нибудь и только на седьмом году тюрьмы в его тупую башку, как синица в стекло забьётся мысль – а может я был не совсем прав?

В сущности дебилы – самые счастливые существа на земле.
Они счастливее животных – тем нужно постоянно добывать себе корм, а человекообразные животные, на ранней стадии наработав 2-3 рефлекса, с помощью которых можно зарабатывать себе на жизнь - живут себе припеваючи… семья дом, работа… иногда Госдума или КС – какая разница? – и там их немало!

Дебилы – они жизнерадостные. Это умники, из зависти к дебилам придумали все эти философии типа как стать успешным, живи позитивно … и прочее. Огромная масса умных подлецов зарабатывает на дебилах, обучая их позитивному образу жизни. А их и обучать то не нужно, они и так позитивные. Вся их философия жизни сводится к одной фразе: Как легче и приятнее «не понять что жизнь прошла»…

А может дебилы – мы и потому маемся в поисках счастья … ведь счастье самая великая иллюзия в природе..

Так что плохого в том, что дебилы гонятся за иллюзией? Нет ли в этом высшей, биологически-верной, неосознанной мудрости?
Кто то считает, что в мире абсурда можно только живоописать этот абсурд, кто-то считает что от него нужно бежать, кто то – зарывать глаза, не замечать, презирать, бороться с ним, бороться с собой, убивать себя, убивать других, любить себя, любить других, просто тупо зарабатывать бабки … много всего разного…
Только ни одно, ни другое, ни третье не имеет никакого смысла. Кроме любви. Всё остальное дурь, суета и томленье духа, отравленного не прерывающейся рекламой, пиаром и маркетингом, ставшим религией.
Спид и маркетинг – вот приметы времени. Не правда ли, в них много общего?

А ещё забавляют русские интеллигенты, чуть что заявляющие – … зато я зла не делал.. не воровал и жил честно. И молчание о том, во что честность обошлась его жене к примеру. Да и вряд ли можно назвать достоинством то, чего ты не делал… достоинство - то, чего достиг
Тем не менее многие антилибералы думают что все либералы либо интеллигенты, либо евреи, либо миллионеры, а возможно и носители всех перечисленных достоинств … хотел сказать к сожалению… нет, без сожаления - но это далеко не так, особенно последнее … про богатство
Многим не понять, как можно защищать личную свободу, вопреки материальной выгоде, как с пустым карманом - сочувствовать Ходорковскому, как защищать капитализм, принесший полную нищету в то время как при социализме «интеллигентские» зарплаты были много выше средних по стране …
А интеллигенции не понять как можно так беззастенчиво и нагло воровать не считаясь ни с чем, бить женщин, ругаться матом и не краснея, на вопрос «что стало с подлодкой?» отвечать - она утонула…

Борьба и единство противоположностей …
- борьба налицо, единство нет и развития нет… есть воровство и свинство на руинах великой культуры и удушливый запах нефти, вперемежку с водкой и шашлыком.


Рецензии