203. В. Агошков. Девятая земля. На окском рубеже
НА ОКСКОМ РУБЕЖЕ.
ПЕРВЫЙ, НАСТОЯЩИЙ СУВЕРЕНИТЕТ страна обрела 6-7 ноября 1480 года, когда золотоордынские войска во время стояния на р.Угре пытались восстановить свою власть над Россией. Иван III, великий русский князь, показал себя мудрым государственным деятелем и дальновидным дипломатом. Он заключил военный союз с крымским ханом. Но младшие братья великого князя – удельные князья Андрей Угличский и Борис Волоцкий – бежали со своими боярами к литовскому рубежу и угрожали перейти на сторону Казимира IV. Ивану III удалось ликвидировать внутренние разногласия.
Хана Ахмеда встретили объединенные силы всей Руси. Хан Ахмед несколько раз пытался перейти р.Угру, но русские воины постоянно были начеку. Летопись сообщает так: «Татары начали стрелять наших… наши начали стрелять из луков и пищалей, и многих татар побили, и от берега отбили, и много дней, сходясь, через реку бились».
Приближалась зима, ударили крепкие морозы. Но, когда р.Угра покрылась льдом, Иван III неожиданно отвёл свои полки от берега на более удобную позицию, к крепости Боровску. Хан Ахмед и его воины, страхом одержимые, побежали… Однако хан направил в Москву «ярлык» с требованием уплаты дани, угрожая повторением нашествия.
«А нынеча есми от берега пошел, – объяснял хан Ахмед, – потому что у меня люди без одежд, а кони без попон. А минет сердце зимы девяносто дней, и я опять на тебя буду, и пить тебе у меня воду мутную». Но хана убили ногайские мурзы.
В ПЕРВЫЕ ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ после свержения ига Ивану III удавалось оборонять свои «украины» от ордынцев татарскими (!) саблями. Конечно, полного спокойствия на южной границе не было.
Так, в июне 1494г приходили татарские ордынские казаки, в головах приходил Темешом зовут, а с ним 200 и 20 казаков, в Алексин на волость Вошань, и, пограбив, пошли назад. И пошла погоня великого князя, за ними, Федор Колтовский и Горяин Сидоров, и всех их было 60 человек да 4. И учинился им бой в поле промеж Трудов и Быстрой Сосны.
И убили погони великого князя 40 чел., а татар на том бою убили 60 чел., а иные татары раненые на пути в Орду померли».
Положение осложнилось лишь в 1500г, когда 20-тысячная орда хана Ших-Ахмеда перекочевала к Дону и остановилась близ устья Тихой Сосны (Быстрая Сосна начинается в Малоархангельском районе; Тихая Сосна впадает в Дон в Воронежской области). В сентябре «к великому князю пришла весть из Мценска от князя Ивана Белевского, что на поле многие люди татары, а в их отчину, на Белёвские места, на украину приходили немногие люди».
До сражения дело не дошло. Но орда Ших-Ахмеда кочевала поблизости от Северских земель, разоряя всё вокруг…
ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ 1500-1503 гг. русские полки заняли Брянск, Путивль, Мценск, Серпейск, Стародуб, Гомель, Любеч, Новгород-Северский, Рыльск, Трубчевск, Мосальск. Теперь линия обороны проходила по реке Сейму, где стояли крепости Путивля и Рыльска. Когда в январе 1502г были разбиты остатки Большой Орды, то дружеские отношения Менгли-Гирея к московскому великому князю Ивану III стали постепенно превращаться в недружественные, во враждебные.
Это и понятно: Крым мог существовать только за счёт пленников, скота и другой добычи. Вначале крымские татары ходили на владения Польского короля и великого князя Литовского. Потом, когда границы Русского государства оказались намного южнее, крымцы стали нападать на Россию.
21 марта 1507г в Москву прибыло Польско-Литовское посольство, которое потребовало возвращения завоёванных Иваном III городов и угрожало войной. В этих условиях Москва постаралась заключить мир с Казанью и стала заново создавать на степной границе систему обороны. Среди крепостей заокско-брянского края, игравших важную роль в обороне «крымской украины» были Воротынск, Брянск, Калуга, Лихвин, Белёв, Болхов, Карачев, Новосиль, Мещовск и др.
В.В. Каргалов говорит, что плечом к плечу стояли и севрюки (воины города Путивля), и жители дремучих «брянских лесов», и верховские ратники, и тульские горожане, и удалые рязанцы. Активность Крымского ханства резко усилилась с 1507г.
В конце июля татары пришли на Белёв и Белёвские места… взяли «на украине много полону, прочь пошли». Русские полки начали преследование врага: «… пошли за ними на поле в погоню и догнали их на Оке, многих татар избили, и иных живых поймали, а полон весь назад возвратили, и гоняли их до реки до Рыбницы месяца августа в 9 день». В «поле» за татарами ходили не московские воеводы, а служивые местные князья Василий Одоевский да Иван Воротынский. Пленные, захваченные на Оке, сообщили, что «приходили на украину крымские татары, Зянь-Сеит мурза, Янкуватов сын, с товарищами».
В ОКТЯБРЕ 1508г король Сигизмунд подписал «вечный мир» с Русским государством, отказавшись от претензий на Северские города. Натиск же крымских ханов продолжался. В 1511г татары прорвались почти до Оки, на следующий год – почти до Москвы, причём было 4 набега. В июне 1513г татарские отряды опустошили районы Брянска, Путивля и Стародуба.
В марте 1515г крымцы захватили на Северщине 60 и даже 100 тысяч пленных. Боплан пишет о горькой участи пленников, разлучавшихся друг с другом, как правило, навсегда. Захватчики позволяли себе «совершать множество самых грязных поступков, как например, насиловать девушек и женщин в присутствии их отцов и мужей».
Если хан Менгли-Гирей пытался придерживаться дружест-венных связей с Москвой, то его сын Мухаммед-Гирей открыто проводил антирусскую политику. Большой поход татар состоялся в 1517г. Основные силы прошли по востоку территории нынешней Орловщины и направились прямо к Туле, а остальные стали грабить всё вокруг.
Боярские дети – «Ивашка Тутыхин с товарищами» (князья Волконские» – В.А.), – прийдя, начали мешать татарам… да и у них многих людей побили». В 1521г татарское войско до 100000 человек две недели воевало в наших краях, разоряя всё вокруг и беря большой полон.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213041201565