204. В. Агошков. Девятая земля. Ока - крепость

204. В.Агошков.
Девятая земля.
Ока - крепость.

В СВОИХ «ЗАПИСКАХ» С.ГЕРБЕРШТЕЙН так говорил о системе оборонительного рубежа: основная крепость – Калуга. За Окой полки стояли только в Туле, Одоево, Воротынске. Тула – это самый крайний город перед степями», а Мценск – болотистая местность, где некогда была крепость, следы которой существуют и поныне. Люди свой город не бросали. «Около этого места доселе ещё некоторые живут в шалашах и в случае необходимости убегают в болота, как в крепость», – писал он.

Наши предки оборонялись от набегов татар самосто-ятельно. С.Герберштейн писал, что в Северской земле «народ по причине постоянных сражений с татарами, весьма воинст-венен». А помогали им держать себя в форме кулачные бои!..
 
В 1524г Казанское ханство признало себя вассалом турецкого султана, объявив Казань «юртом» Сулеймана I. Это значило, что дружественные отношения между Русским государством и Турцией поворачивались к враждебным. Поэтому Москва стала уделять ещё большее внимание организации сторожевой и станичной службы на «крымской украине».

В 1521г послали из Москвы к Азову «доведываться про царя крымского и про царевичей», казаков «Ивашку Лазарева с товарищами» и «Мишу Тверитина с товарищами». У рубежей Северской земли несли службу «казаки путивльские». Они сообщали о действиях литовских воевод. После подписания мира с Сигизмундом на западной границе стало спокойно.
 
 
В 1527г НА БЕРЕГУ ОКИ стояли 12 воевод с полками. Крымский хан жаловался, что «на Москву весть пришла перед нашим приходом за 15 дней». Это говорит о быстром оповеще-нии со стороны сторож и станиц. 9 сентября 1527г Ислам-Гирей не мог переправиться на другой берег Оки. Мешала вода, выпавшая после великого дождя, и, конечно, наши воины. Они «отбили Ислама от берега, и пошёл Ислам восвояси с великим срамом». Конечно, он взял своё в наших краях.

В 30-е годы, пишет В.В. Каргалов, можно насчитать не менее 13 крымских и 20 казанских набегов на «украины» Русского государства. Москва укрепляет окский рубеж: доделываются «град каменный в Коломне», «на Кашире град деревянный», «на Осетре каменный», «град Чернигов деревянный» и т.п. В мае 1532г впервые большое число пушек было привезено на Оку.

Интересно письмо великого князя Василия III карачевскому наместнику Семёну Михайловичу Чертову, которое он написал в мая 1533 года:

«Писал ко мне из Новгорода из Северского наместник наш князь Иван Барбашин, а к нему писал из Рыльска наместник наш Василий Сернеев, что пришёл к нему с поля рыльский казак Иванко Хонин с товарищами, а привёз с собою жёнку-полонянку карачевского полону, и та женка сказывала, что те татары, которые были в Карачеве на посаде, в понедельник на пятой неделе после великого дня встретились с азовскими татарами близко Донца, да полон отпустили в Крым, а сами возвратились с азовцами вместе да пошли на наши украины на Карачевские места».

Далее великий князь наказывает наместнику, чтобы тот держал в курсе всех: и сторожи, и население, и князей, и его самого. Тут же были выделены и военные силы. В Москве знали поимённо всех боярских детей, которые посылались в Карачев из соседних уездов.
Уже в то время (в 30-е годы) в наших краях были сторо’жи.

 
РЕКА ОКА – КРЕПОСТЬ. И всё же, несмотря на отлично организованную станичную службу, крымские походы приносили Русскому государству тяжёлые последствия. В том же, в 1533г, была опустошена Рязанская земля, а Россия лишилась не менее 100 тысяч людей. Сам хан получил только в виде «тамги» с продажи пленников 100 тысяч золотых. Русскому государству приходилось всерьёз заниматься выкупом людей.
 
Для более надёжной защиты уездов южнее Оки в 40-х годах была создана ещё одна, передовая оборонительная линия: Пронск – Михайлов – Зарайск – Тула – Одоев – Белёв – Козельск – Карачев – Мценск. Кроме того, были взяты под защиту Новгород-Северский, Путивль, Почеп.

Река Ока, писал Г.Штаден, «укреплена более чем на 80 миль вдоль по берегу. Один против другого были набиты два частокола в 4 фута высотою, и это расстояние между ними было заполнено землёю, выкопанное за задним частоколом». Не отсюда ли в с.Кутафино до сих пор существует предание о том, что соседняя дер. Колки названа так потому, что по берегам р. Кромы были набиты «колья»! Если это действительно так, то тогда другие деревни – Колчево Большое и Малое – тоже поименованы от такого «частокола». В это время р.Крома действительно могла быть «кромкой».

В 1550г крымские татары вновь хотели напасть на «украину», но русские выставили своих воевод уже в апреле в Туле, Пронске, Рязани, Зарайске, Почепе, Белеве, Карачеве, Мценске. В 1552г напал на «украину» хан Девлет-Гирей. Автор «Казанской истории» так писал: «Многие города русские запустели от поганых.

Рязанская земля и Северская крымским мечом погублены… И было тогда беды за многие годы от казанцев и черемисов больше, чем при Батые. Батый единожды Русскую землю прошёл, как молнии стрела…» М.Н. Тихомиров отмечал: «…в первой половине 16в восточные русские города и области живут в постоянном страхе». «Казанский узел» был разрублен в 1552г великим князем Иваном IV Васильевичем.
 
В ПОСТОЯНОМ СТРАХЕ жили и наши города, и сёла. В 1554г воевод «по украинным городам на первый срок расписали по следующим городам: Пронск, Михайлов, Тула, Дедилов, Мценск, Карачев, Путивль, Шацк. В следующие два года с весны воеводы снова стояли в тех же городах. В 1557г поставлены были «заокские крепости» в Мценске, на Нугри, в Карачеве, Рыльске и др. местах. Но самая передовая линия обороны проходила ещё южнее.

Иван Петрович Яковлев и князь Петр Иванович Горенский стояли у «усть Ливен». Иван и Фёдор Шереметевы – у «усть» Ельца на поле», князь Михаил Репнин и князь Петр Татев – в Курске. В сентябре того же года русские воеводы стояли почти во всех городах за рекой Окой, в том числе и в Болхове, Мценске, Карачеве. До реки Оки крымские татары не доходили ни разу за целое десятилетие.

В 1553г мценский воевода Пётр Городенский прислал захваченных в плен татарских «языков» и сообщил, что «приходили на Мценские украины пятьдесят человек крымских, и князь Пётр их побил на голову». В марте 1556г «приговорил царь и великий князь послать на крымские улусы воевод боярина Ивана Васильевича Шереметева с товарищами, а с ним детей боярских московских городов выбор, кроме казанской стороны. Да с ними же послать северских городов всех и смоленских помещиков выбором, слуг…».
 
 
(С) В.И. Агошков.


Рецензии