205. В. Агошков. 9 земля. Шереметев. Крым, ханство
9 земля.
Шереметев.
Крымское ханство.
БОЯРИН ШЕРЕМЕТЕВ не случайно возглавил это войско, поскольку он, его предки (и потомки) имели земли в наших краях: (с.Телчье, д.Гутерево во Мценском районе, с. Алексеевское, бывшее Шереметево, с. Гуторово – в Кромском). Из Белёва воеводы тронулись к «полю» 2 июня тремя полками Муравскою дорогою – обычным путём крымских татар во время набегов на русскую «украину», и остановились «верх Мжи и Коломака», поджидая войско из северских городов, т.е. из наших мест.
Затем Иван Шереметев с товарищами на сокмы крымцев послали «сметити, а сами пошли к их сокме», по следам крымского войска. Был захвачен «кош» – обозы и табуны запасных коней крымского хана – «лошадей с 60 тысяч, да аргамаков с двести…».
Шеститысячный отряд поворотил со всем кошем, куда ближе, на Рязань и в Мценск», а сам Иван Шереметев с семитысячным войском был неожиданно атакован Девлет-Гиреем. Неожиданно потому, что татары, узнав, что от Москвы навстречу к ним вышли войска, повернули назад. «Бились с царём полтора дня, но царь их потоптал и разгромил, и многие люди от боя уехали, разметав с себя оружие». Это неудивительно, поскольку у крымцев было 60 тысяч человек!..
Отряд Ивана Шереметева понёс очень тяжёлые потери: «Убили и взяли детей боярских триста двадцать человек (по другим сведениям – даже 2000!, а стрельцов 34 человека, а боярских детей 5 тысяч»). Иван IV «жаловал… воевод и детей боярских, которые бились с крымцами». Потеря 60 тысяч коней была невосполнимой утратой для крымских татар, не захватили они и пленных. Девлет-Гирей пожелал «мириться». Но снова и снова татары стремились напасть на русскую «украину».
Затянувшаяся Ливонская война заставила Москву направить основные силы на северо-запад, а оборона «крымской украины» осуществлялась малым количеством войск. Снова роль основного рубежа на юге перешла к «берегу» реки Оки.
В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIв Крымское ханство непрерывно нападало на Россию: историк В.В. Каргалов подсчитал, что на каждый мирный год приходилось по два года войны. Такую ж картину можно наблюдать и на «казанской украине». Русское государство создало сильную и многочисленную дворянскую поместную конницу, которая, имея хорошее защитное вооружение (кольчуги, панцири, шлемы), почти всегда выходила победителем в схватках с крымскими наездниками.
Особым родом войск была артиллерия – «наряд», когда применялись пушки. При описании боя на Оке летописец в 1522г упоминает о «гуляй-городе», подвижном полевом укреплении из толстых досок. Крестьяне строили «острожки». Ссыпав хлеб в ямы и укрыв в оврагах или лесах скот, они оставляли на произвол судьбы дома’ и скрывались в лесных чащобах до ухода татар.
В 1558г Русское государство начало войну за выход к Балтийскому морю. Из 24 лет Ливонской войны только 3 года не было отмечено крымских набегов. Так, летом 1562г хан Девлет-Гирей с 15-тысячным войском подступил к Мценску, сжёг часть посада. Разорению были подвергнуты Одоев, Новосиль, Болхов, Белёв и другие «украинные города». В 1566г в основном было завершено строительство Большой засечной черты. Царь в течение месяца объезжал Козельск, Белёв, Болхов, Алексин и другие «украинные города», осматривая новые крепости. К этому времени относится и образование города Орла.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213041201583