206. В. Агошков. 9 земля. Турция. Колычев

206. В. Агошков.
9 земля.
Турция.
Колычев


ТУРЦИЯ хотела захватить Астрахань и всё Нижнее Поволжье. Героическая оборона города в 1569г расстроила планы завоевателей. Весной 1570г 50-тысячное войско крымцев опустошило окрестности Рязани и Каширы, а осенью татары подходили к Новосилю. В 1571г Девлет-Гирей сжёг предместья столицы и разорил 36 русских городов, увёл в плен 60 тысяч человек, да ещё столько же было перебито.

Нападения крымских татар и ногайцев продолжались и в начале XVIIв. В 1607 и 1608 гг. ногаи разорили «украинные и северские города». В 1609г крыский хан вторгся в пределы Оки, это повторялось и в 1611, и в 1612 гг. Зимой 1614 татары «повоевали» многие города: Курск, Рыльск, Комаричи, Карачев, Брянск.

Пленных продавали татары «дешёвою ценою»: «простой человек» по 10 или пятнадцать злотых, а «добрый и молодой» по 20 злотых. В 1613г Михаил Романов поставил «Большой полк» в Туле, а сторожевой – в Новосиле. Однако людей было мало: в Туле – 1649 человек, в Мценске – 884, в Новосиле – 801. В 30-е годы XVIIв крымские походы возобновились. Поэтому заново были отстроены укрепления Орла, Кром и др. крепостей. 8 апреля 1783 года Крым, наконец-то, был покорён Россией.
 

 
ФИЛИПП КОЛЫЧЕВ. В книге «Тросна» (Орёл, 1994г) мы писали: «Вместе с селениями Радобичи, Копёнки, – село Высокое было вотчиной знаменитого боярского рода Колычёвых, из которого происходил святой Филипп – Митрополит Московский» (стр. 53). Прежде чем говорить о Филиппе, обратим внимание на фамилию – Колычев: Колыков – Колоколов?! Колычевы – жители заокской степи?!

Итак, святой Филипп – в миру Фёдор Степанович Колычёв – происходил из очень знатного старомосковского рода. Иван Грозный пошёл на уступки в выборе нового кандидата в митрополиты. В Москву был вызван игумен Соловецкого монастыря ФИЛИПП.

Село Высокое сейчас находится на реке Свопе (Свапе), недалеко от устья другой реки – Белый Немёд, являющейся границей Троснянского района Орловской области и Железногорского района Курской области. Селения Радобичи и Копёнки, находящиеся на другом, левом берегу реки Свопа, принадлежат сейчас курской земле. Местные жители той поры могли, конечно, прозвать святого Филиппа соловьём как игумена Соловецкого монастыря. Но вот разбойником?!

Р.Г. Скрынников сообщил, что «с момента избрания в митрополиты Филипп полностью связал свою судьбу с судьбой боярина Челяднина», поскольку находился с ним, конюшим царя, в отдалённом родстве. Кстати, литовцы готовили мятеж против Ивана Грозного, рассчитывая на помощь князя Воротынского и самого Челяднина. Воротынский имел вотчину – Новосильско-Одоевский край; святой Филипп как представитель рода Колычёвых вотчинной землёй считал село Высокое и селения Радобичи и Копёнка.

Не мог ли и боярин Челяднин иметь на Орловщине свои земли?! Пока на этот вопрос мы ответ не имеем. Колычев согласился занять митрополичий престол, но при одном условии – роспуска опричнины. Как писал Р.Г. Скрынников, «поведение соловецкого игумена привело Грозного в ярость». Почему же тогда царь не расправился с Филиппом?!

Не исключено, что за кандидата в митрополиты мог заступиться заседавший в опричной думе двоюродный брат Колычева. «20 июля 1566 года Филипп публично отрёкся от своих претензий по поводу отмены опричнины и обязался «не вступаться» в опричнину и царский «домовой обиход» и не оставлять митрополию из-за опричнины». Только после этого Филипп стал митрополитом.
Могли ли враги святого Филиппа в результате его «отречения» называть митрополита «Соловьём-разбойником».
 
Наверное, да. Игумен Соловецкого монастыря Филипп начал своё пребывание в Москве с «разбоя» – требования распустить опричинину! На что ещё хотелось бы обратить внимание. «Отречение» Филиппа произошло 20 июля 1566 года. Именно в этом году был основан город Орёл! Предположим, что Иван Грозный присутствовал при закладке нового города. Не мог ли быть с ним рядом Фёдор Степанович Колычев и прочие владельцы верхнеокских поместий и княжеств?! Понимаем, что такое вряд ли возможно, ведь Филипп служил в Соловецком монастыре! Но как знать!..
 
НА  ОКСКОМ  РУБЕЖЕ
Топонимо-краевеческие очерки: факты, гипотезы.
Выпуск №25. Компьютерный набор – С.Н. Мамошин.
Подписано в печать 30.08.2003 г.

(С)  В.И. Агошков, 2003г.


Рецензии