Первый полет

Огромных размеров осина, в два обхвата не меньше, шелестела раскидистой кроной.   По сравнению с соседними березами, осина казалась исполином и на целую «голову» возвышалась над березовым планктоном, образующим собой лесок, примерно в два гектара величиной.

Где-то в гуще осиновой кроны раздавалось воронье карканье, которое подымалось еще выше – в небо, где и летали две вороны, кружа над осиной и беспрестанно каркая.  И так на протяжении всего дня вороны кружили над осиной, попеременно исчезали в ее кроне или на какое - то время отлетали в сторону березового леса, но потом непременно возвращались назад, к своей осине  и продолжали над ней кружить.
 
Стоял теплый май и своей третьей декадой был близок к завершению.

Бригада лесорубов занималась заготовкой дров, пилила тот самый березовый лесок величиной в два гектара, на противоположном краю которого и располагалась «воронья» осина. Березы падали одна за другой, отлетали по сторонам отпиленные сучья, а потом и сами стволы деревьев, раскряжеванный в виде дров, направлялся в тракторную телегу…

Рубка была сплошная, а это значило только одно, что весь березовый лесок приговорен к смертной казне через выпиливание, в том числе и огромных размеров осина.

Шумели пилы лесорубов, а когда смолкали пилы, то раздавалось воронье карканье, что явно не нравилось мужикам – лесорубам, которым хотелось побыть в тишине после шума бензиновых пил, так и маялись, сдабривая крепким матом столь надоедливое каррр, каррр, каррр…

И, тем не менее, дни шли,  сплошная рубка все ближе и ближе приближалась к злополучной, шумной осине, приблизительно, через неделю, дошла очередь и до нее…

Вороны в тот день, заподозрив недоброе, каркали особенно сильно, снизу казалось, что каркает вся необъятная, непроглядная осиновая крона.

Пила с натугой, на всю длину пильной шины, врезалась в тело осинового ствола.  Пришлось запиливаться с нескольких сторон, чтобы одолеть столь широкий ствол.

Даже после полного спиливания, исполинская осина еще какое - то время стояла, не падала, затем жалостливо заскрипев, рухнула со стоном женщины во время родов, освободив огромный купол чистого синего неба, в котором, продолжая кружить, истошно каркали вороны…

Мужикам  - лесорубам потребовалось приложить немало усилий, чтобы обрубить и убрать в сторону толстые осиновые сучья, так сильно они были переплетены и зажаты…

А когда убрали сучья, то обнаружили в самой верхней части кроны воронье гнездо, рядом на земле пять воронят, уже полностью оперившихся, через день – два, готовых «встать на крыло».

Когда падала осина, воронята неслись к земле в свободном падении  - это был их первый полет! Он же и последний…


Рецензии
Хороший рассказ.Заставляет думать о том , что жизнь бывает бессильна перед обстоятельствами. Свет -зеленый.

Светлана Хмельницкая   07.10.2016 21:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.