Сказка про уточку

Жили- были дед да баба. Из всего хозяйства осталась у них только одна уточка. Вот дед и говорит бабе - Давай- ка порежем уточку и съедим ее.- Жалко было бабе, ну что тут поделаешь. А  Уточка, как услышала про это испугалась, заплакала. И говорит она деду с бабой - Не режьте меня, я вам еще пригожусь. Вот скоро выведу утят всем на радость.- Подумали дед с бабой да и согласились. Прошло время, вывела уточка утят, да таких хорошеньких, пригоженьких, что глаз от них отвести не может. Спрячет всех к себе под крылышки, сосчитает все ли на месте. И сидит гордая, довольная, что у нее такие детки. Вот как- то вечером слышит она снова. - Видишь, баба какие утята у нас ладные. Пойду- ка я завтра на базар да продам их. А уточку себе оставим, она нам еще пригодится.- Как услышала уточка заплакала. - Ох, бедные мои детки, как же будем мы друг без друга жить поживать?  Что же это надумали дед с бабой? Не бывать этому никогда!- Как стемнело  собрала она своих утят  взяли они и ушли от деда с бабой далеко- далеко, куда глаза глядят. Нашли себе озеро, около него было много камышей. Вот в них-то они и спрятались. Научила уточка утят плавать, нырять за червячками, за мелкой рыбешкой. Живут они на озере и горя себе не знают. Вот как- то раз прилетела на озеро стая диких уток. - Славные какие утки и летать могут- думала уточка. Дикие утки целый день плавали, купались в озере, а улетать совсем и не собирались. Уточка все таки решила выйти к ним и познакомиться. Так они все и подружились. Никто уточку со своим выводком тут не обижал. Вот так и жили они   вместе все лето и осень. Утята уже совсем подросли. Но вот дикие утки стали собираться лететь в теплые края. - Как же ты будешь дальше тут жить? - Спрашивали они у уточки. Зимой озеро превратится в лед, наступит зима, не выжить вам в сугробах.- Уточка призадумалась, а потом сказала - Возьмите нас с собой в теплые края, пожалуйста.- Начали все учить уточку летать. Но у нее ничего не получалось, не могла она взлететь высоко в небо.  - Зря стараешься! - Сказала ей старая дикая утка, давно я живу на свете, но никогда не видела, чтобы домашняя птица поднялась в небо и полетела вместе с нами. Собирай- ка своих утят и ступайте туда откуда пришли. А не то скоро вы тут пропадете, без еды и тепла. Что поделаешь, попрощалась уточка со всеми, пожелала им счастливого пути. Долго смотрела она в небо и махала крылышком. Повела уточка своих утят обратно к деду с бабой. Правда, это были уже не те маленькие утята. Они выросли за это время и превратились в больших красивых молоденьких уток. Вот подходят они к дому, уточка впереди, а за ней весь ее выводок. Стали они громко кричать- Кря! Кря! Кря! открывайте нам ворота- Услышали дед с бабой, вышли на порог, глазам своим не верят. - Да, это же наша уточка пришла, с собой утят привела, большие выросли, красивые! Открыли им ворота, накормили напоили да и спать отправили. А утром сказали уточке- Ты прости нас, виноваты мы перед тобой, а ты не обиделась и вернулась к нам. Да еще вот сколько уточек привела. Спасибо тебе за это.- Прошло время  у деда с бабой уже было столько уток, что они даже счет потеряли. И жили все потом счастливо.


Рецензии
Здорово! Милая и добрая сказка...
Стиль интересный у вас.
С уважением, Вадим

Вадим 21   06.06.2013 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо!

Светлана Бурка   06.06.2013 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.