Мадам в тигровых полосках

               Поэты бывают разные. Существуют разного рода и характера люди, называющие себя поэтами. Есть графоманы и стихоплеты, которых в наше постмодерное время стало очень много, но каждый второй из них пытается приблизить себя к алтарю поэзии. Встречаются поэтессы, отдельные из которых определенно заслуживают особого внимания. Как однажды изволил выразиться Святослав Коровин, слишком много поэтесс, но мало женщин-поэтов. С одной гордой носительницей такого звания, произведенного на свет остроумным Коровиным, я имел честь пообщаться. Сама себя она именовала не иначе, как "неформатный поэт".
               Итак, мое первое знакомство с Марией Эспуар и ее мужем, композитором Германом, впервые произошло около двух лет назад на тропинках мировой паутины, где Мария, обратив внимание на мое непосредственное отношение к поэзии, начала заниматься пиаром своего творчества и выступлений своего коллектива "ДРУГАЯ НАДЕЖДА". Мы обменялись стихотворениями для общего знакомства. Она положительно оценила пару моих произведений, сделав вывод, что я больше тяготею к классике. Второй раз наши дороги пересеклись в одном из уютных салонов во время поэтического вечера. Услышав мое стихотворение "Порфирий Иванов", Эспуар назвала меня сектантом, а мои стихи - прошлым веком. Сама она активно пиарила свои стихи, преподнося их, как новое веяние в поэзии, в сочетании с мрачным, хотя довольно унылым и банальным, музыкальным стилем своего мужа, отдающим пост-готикой.
               Позже в разговоре с поэтессой Елизаветой Таланской мы затронули тему Марии Эспуар. Таланская мне заявила прямо: "У тебя спинного мозга больше, чем у этой крашенной мамзели головного. Так, что не стоит тратить время на перепалки с ней. Она цинична и самолюбива, потому что скрывает этим свои комплексы." Со временем я в этих словах убедился воочию. С Эспуар мы встречались еще на подобных творческих вечерах, и она цинично называла меня уже путиноидом, псевдопатриотом, а мои стихи "пьяным бредом и упадочными соплями провинциального нытика-романтика". В свою очередь я называл ее завистливой дурой. Цинизм стал ее визитной карточкой, а пафоса было больше, чем навоза в конюшне. Эспуар ничего не стоило свысока смотреть на того или иного менее раскрученного автора. Когда я поближе ознакомился с ее творчеством, возникло ощущение, что большинство ее произведений похожи на бред человека, которому внутри скучно и хреново. Словно набор рифм и все... Имидж ее имел что-то среднее между черной молью из буржуазного мира белой эмиграции и классической готикой. Примечателен был и наряд с полосками, вероятно, намекающий на эмо-кор или близость к божьим тварям, вроде тигров или зебр. Мрачные стихи об обреченности и безысходности, дополняла такая же мрачная и унылая электронная пост-готика. Весь это психоделический перфоманс ставил перед собой целью залезть психонавтом в душу каждого и изменить здоровое сознание.
               В определенных неформальных кругах Мария Эспуар, безусловно, обрела популярность и последователей данного направления в поэзии. Но в заключении хочется обратиться к героине лично. Мария, относитесь проще к жизни и к людям, будьте хотя бы чуть-чуть светлее. Наша страна и без того немало прожила кромешном мраке и теперь желает света в конце этого тоннеля. У нее есть свои тревоги, но есть и свои надежды. Настоящие надежды. Страна надеется, верит и поднимается с колен, поэтому ей будет чужой ваша "ДРУГАЯ НАДЕЖДА".


Рецензии