Паучок-вязайка 15-16 н,

         А что же платьице? Оно зацепилось за кусочек плавающего дерева и загрустило, вспомнив своих друзей. Где они?
 
      От  воспоминаний   платьице  сильно вздохнуло, да ещё  ветерок прилетел  и дерево  вместе с платьицем поплыли по  течению реки.  Немного подсохнув, платьице  повеселело.
«Наверное я плыву  в теплый океан», -подумало оно, увидев   впереди   большое  водное пространство. «И его ласковые волны принесут меня в теплые края, где никогда не бывает холодно»,-размечталось оно.

      Но это было всего лишь большое озеро, в которое впадала река.
Дерево   плыло  по поднявшимся  волнам -  оно то поднималось , то  опускалось.  И платьице на нём почувствовало себя  опытным  спортсменом , который на доске бесстрашно  совершает  прыжки и  повороты на высоких гребнях волн.

 Вниз -вверх , вперёд-назад по волнам-  даже немножко закружилась  у него голова. Ах, если бы зазвучал  оркестр, то  это можно было назвать  танцами .
 
         Ветер становился всё сильнее, волны выше, брызги больше. Оно с трудом удерживалось  на кусочке дерева и  скоро очень устало. Только к вечеру ветер успокоился и оно перестало вертеться по воде и остановилось у берега. Незаметно для себя  платьице уснуло, а проснувшись при свете утра оно увидело, что вся вода вокруг покрылась тонким слоем льда и оно не может сдвинуться с места.

      Но не только они не могли двигаться. Много насекомых и разных  жучков застряли  утром, примёрзнув к льду. А некоторых ветер носил взад-вперёд по льду, не давая возможности спрятаться от холода.

      Платьице попробовало приподняться, но оказалось, что его юбочка с красивыми листиками вмерзла в лёд.

     «Что же мне здесь так и зимовать ?»,- с ужасом подумало платьице. « А как же тёплые края, необыкновенные цветы и птицы, которых я так хотело повидать. И нет никого рядом, чтобы рассказывать сказки в  холодные дни.»

Оно уже очень -очень замерзло и у него не оставалось  сил даже пошевелиться.
        Но вдруг, о чудо, прилетело много паучков в красивых плащах  и ещё  рядом приземлилась  красивая серебристая карета, которую она  видела только на картинках. Карету вёз  большой смешной паучок с завязанными на бантик ножками на голове , смутно напомнивший ей кого-то , а из кареты выползла маленькая божья коровка.

         «Зачем она здесь? Сейчас замерзнет  на льду и не выберется»-  только успело  подумало платьице. Как вдруг божья коровка обернулась в хорошенькую девочку.
 
       Пока юная волшебница вспоминала как можно быстро  превратить лёд   в воду, вокруг платьица закипела работа. Вязайка с помощью  сверла быстро-быстро делал дырочки во льду вокруг деревяшки ,как иголка в швейной машинке на материале.

       Паучки в красивых плащах, подпоясанных поясочками  тоже сначала освободили  всех жучков и насекомых,  вмерзших  и упавших на  лёд, а потом  взялись за спасение платьица. Они прикрепились  паутинками к деревяшке и  все разом потянули. Но коряга не сдвинулась с места.
Тем временем из под коры дерева, на котором застряло платьице ,выполз улегшийся на зиму в теплую труху, но разбуженный шумом жук-пожарник- Жарик.

        «Что тут происходит?»,-облетел он вокруг своего убежища, посмотрел  на происходящее,и громко расхохотался, потому что  паучки тянули в разные стороны: кто вверх , кто вниз, кто влево, кто вправо. « Не сердись паучки на меня. Но вы так не сможете вытащить корягу. Я вам помогу. Ведь  когда  я смеюсь, то  от меня разбегаются горячие лучики  смеха, которые нам помогут »,-сказал жук и стал  быстро-быстро летать вокруг вмерзшей коряги с платьицем ,продолжая громко смеяться. Рассмеялись и сами паучки, когда поняли свою ошибку. И непонятно, то ли от смеха, то ли по другой причине, но лёд вокруг  платьица стал  быстро превращаться в воду.

        Платьице  теперь было свободно и  паучки переместили его к карете. Вязайка сплёл ему маленькую теплую коробочку, в  которую уместила его юная волшебница .

         Затем она поблагодарила спасителей паучков. А те , в свою очередь, пригласили жука-пожарника в свою команду. Жук согласился,  но  попросил  отложить начало своей работы до весны, потому что  хотел опять спрятаться  под кору упавшего дерева. Спасённые жучки тоже зарылись в кучи  опавших листьев  . Там они все  уснули до тёплых деньков.

         Спасение беглянки было закончено.Но и   каникулы уже подходили к концу и надо было успеть  теперь к началу занятий.  Карета направилась в обратный путь.

    (Как быстро темнеет осенью, я позже  продолжу рассказ)

продолжение в http://www.proza.ru/2013/04/29/769


Рецензии