Человек из будущего. Большой Магома

               

            Большой   Магома    отличался   не   только   большим  ростом,  но  и  недюжинной   силой.    Он  спокойно   поднимал    камень,  который    трое   сильных  мужчин  с  трудом   могли   лишь  перевернуть,   и  бросал    так  далеко,  словно   в  руках   его    было   обычное   ядро  для  метания.

  Ему  прочили   большое  будущее   в  спорте,  займись   он   борьбой   или   тяжёлой  атлетикой.   И  он   действительно   одно  время  занимался   этим,  даже  на  соревнования  выезжал.   Поначалу,   своих   соперников   довольно  легко    побеждал,   пока   не  встретился    на   ковре   с   борцом,   который   был   и   не  таким  сильным,  как     Магома,   и   в  росте   ему    уступал,   но  отличался    необыкновенной   ловкостью     и,   в  конечном   итоге,    сумел    положить    Магому   на   лопатки. 

 Расстроился   тогда   Магома,   махнул   рукой   на    борьбу  и   занялся   штангой.  Но   оказалось,  что  и здесь,   одной   силы    было   не  достаточно,  технику   и  мастерство     нужно    было   иметь,  а    достичь  этого,     можно   лишь   упорно  тренируясь. 
 Походил   он   ещё    несколько   дней   в  спортивный  зал,  а  потом  взял  и бросил,  надоело  ему  всё    это. Сила  была,  а  вот  терпения,  чтобы  силу  свою   в   правильное  русло  направить,  не  было.

  Из-за   этого  и  институт,  не  доучившись,  бросил.  Надоело   каждый   день   приходить,  слушать  лекции,  голову   напрягать  над  какими-то   задачами.   Нет,  не  для  него   всё   это. 
  Вернувшись   в  село,   стал    работать   на   ферме.   Учитывая   солидную   внешность  его,  а    также,  что  отец    его   занимал   в  то  время   в    райисполкоме   важную  должность,  назначили    Магому   на   этой   ферме   заведующим.
 С    трудом   натянул    он   на    крутые  свои  плечи   белый   халат,  с  ещё  большим   трудом   отыскал  в   магазине   шляпу  на   свою  голову  и   предстал   перед   доярками    и   пастухами  в  качестве  их   начальника.

  Первым   делом   отгородил   от  коровника   чуть  ли  не  половину   помещения   под  свой   кабинет,  прорубил   к   нему  вход   с   задней   стороны  и,   тем  самым,  придал    молочно  -  товарной   ферме   соответствующий    солидный  вид.

   В   кабинете,    тоже,   было   всё    очень   солидно.   Стол  под  зелённым   сукном,  на   котором   несколько   телефонных   аппаратов,  из  которых,   правда,     работал   только  один,  а  остальные  были  так,   для   солидности.
 Вдоль   стен    располагались  в   ряд   несколько,  обитых   зелёным   сукном     стульев.    Около  двери,  ещё   один   стол,  тоже  под  зелёным  сукном,  но  размером   поменьше,  для    его   секретарши.  На  эту    должность   выбрал   он    одну   из   доярок,   оценив   стройность   её   фигуры   и   миндалевидный   разрез    глаз.  В   её  обязанность   входило  подавать   крепко  заваренный  чай  с  конфетами,  смотреть  на  своего   начальника   нежным   взглядом,   а  в  случае,   если   кто-то   заходил,  наклонившись   над  пишущей   машинкой,   стучать   по   то  и   дело   западавшим   клавишам.

 Завершая   обзор   кабинета   нужно  отметить,   обои   на   стенах   под  цвет  дерева,   широкие   плотные   шторы  на   окнах,  ковровую  дорожку   от  двери  до  стола,   над    которым    висел   в   тяжёлый  рамке   под    стеклом,     портрет    Президента  страны.

Разумеется,   все   расходы  были  отнесены   в  графу,   на    ремонт  фермы.  Согласно   этим   документам,    стены   на  ферме   утеплены  и  обложены   кирпичной   кладкой,  возведёна   новая   крыша,  крытая   шифером,  обновлены   стойла,  а  для    только   что   родившихся   телят,   сооружены   ясли.

 Но   это,   только   согласно   документам,   а   на  самом   деле,  дощатые   стены,   казалось,   вот-вот  упадут   от   сквозняка,   который,   врываясь   в   широкие   щели,    наметал   к   порогу   охапки   сена   и  свистел  при  этом   так,   что   тощие    коровы   с   испугом   жались   друг   к  другу   и   жалобно   мычали,   поглядывая   по  сторонам.
      
       Каждое  утро  проходит   совещание   в  кабинете   начальника   фермы.  Шесть  доярок  и  два  пастуха,  робко  протискиваясь   через  порог   чаще   всего   там   и  стоят,  боясь  запачкать   сапогами  ковровую  дорожку,  а  если   кто-то  из   них  и   садился    на  стул,  то  только   на  самый  край,  чтобы   не  оставить  след  от    рабочей  одежды.

 Большой  Магома, прежде  чем  произнести  речь   окидывает   пристальным   взглядом  присутствующих,   рассматривая   каждого,  словно  видит  его   впервые. Для   солидности,   ничего   ещё  не  сказав,  стучит  по  столу   увесистым  своим   кулаком.  Когда  звонкое   эхо  от  вздрогнувшего  графина  стихает, спрашивает  громко  и  требовательно:  -  Так,   что  же    будет   делать,  со  всем  этим?

Рука   его   указывает,  на  ту  часть   помещения,    откуда  доносится    жалобное   мычание   несознательных  коров,  которые   каждый    день  требуют  корм,  а  молока,  в  достаточном  количестве,  давать  не  собираются.
  На   следующий   день   повторяется   то  же   самое,  коровы   мычат,  пастухи  молчат,  доярки   наклонив   головы,  сопят  с  чувством    неосознанной  вины,  а  заведующий   фермой   требует  повысить  надои.

      Главное,  что  Большой  Магома   умеет  хорошо  встречать  гостей,  особенно  тех,  кто  приезжает  с   проверкой.  Заключит  в   широкие  объятия,  к  столу  подведёт,  сам  нальёт  в  рюмку  коньяк,  сам  придвинет   поближе   к    гостю   сочный  шашлык,  в  качестве  подарка   завернёт   хороший  кусок   мяса  и,    не  выпуская  из  объятий,    проводит  до    машины.

И   получается,  по  всем   отчётам,   что  не  так    всё  и  плохо,  на  этой  ферме.   То  ли   коровы,    от  одной   проверки   до  другой,    становятся    сознательней,  то  ли,  ещё  какое  чудо   происходит,  но  надои  начинают  расти  из  месяца  в  месяц,  правда,  пока  только  на  бумаге.

А  там,  глядишь,  и  премию  дадут,  да  ещё   вместе  с  почётной  грамотой.  Так,  что  не  случайно,  такого    солидного  человека,   избрали   через  год   на  более  солидную  должность,  председателем  сельсовета.

     Сидит   теперь  Большой  Магома    в   новом    кабинете,   ставит  печать  на  справки,  проводит  совещания,  стучит  по  столу,  требует   навести  порядок,  определяет  сроки    исполнения   принятых  решений,  одним  словом   -  работает.

 Кабинет   у  него    теперь    солидней   и,  разумеется,  больше   прежнего.  Массивный   стол,  на  нем    несколько    телефонных  аппаратов,    каждый   из   которых   с  кем-то    соединяет,   факс  выдаёт   очередную    информацию,    светится    синий   экран   компьютера.  В    одном   углу    кабинета   большой   телевизор,    в    другом   углу    большой,   чуть   ли    в   полстены,   аквариум,  где   плавают   заморские   ерщистые   рыбки,    пол  в   кабинете    у   Большого   Магомы,    устлан   не  ковровой   дорожкой,  а    цветастым   табасаранским     ковром.  В    приёмной   всё  та  же   секретарша,   которая  всё  также   подаёт   ему   крепко  заваренный  чай,  а  над  рабочим   столом,   председателя   сельсовета,    всё    в   той   же    тяжёлой   рамке   под   стеклом,   портрет  Президента,   правда   на   этот   раз    уже   другого,    на   вид  моложе,   и   глаза  не   прищуренные,   а   широко   распахнутые.     Посмотрит   иногда   в   эти   глаза    Большой  Магома,  задумается,   вздохнёт  во  всю  ширину   своей  богатырской  груди  и  произнесёт    вслух,  не  теряя  надежды: -  А  кто  его    знает,  всё  может  быть.   

 Но,  не  об  этом  думает  он   сейчас,  измеряя   большими  шагами  площадь    кабинета  и,  ощущая   на  себе    взгляд   первого  лица  республики.  Смотрит   тот    на   него  и,   словно    осуждает  за  что-то.
 
  -  А  что   в   этом   плохого, - пытается  оправдаться    перед  ним   Большой  Магома,  -   ведь  я    не    собираюсь  ни  украсть,  ни   силой   овладеть  этим  талисманом,  просто,  хочу   его  купить,  причём,  за   очень   большие   деньги.  Вряд  ли   Оксана   предложит  этой   Айшат,   хотя  бы  половину  той   суммы,  которую  я   готов   ей   дать.  Обманет  она   эту   старушку,  чувствую,  что  обманет.     Снова  смотрит  на  Президента  и  на  этот  раз,   кажется,   что   тот     уже     с  пониманием    относится,   к   тому,   что   говорит    ему   Большой   Магома,   мол,    если    всё    так,  если  за  деньги,  тем  более   большие, -  читает  он    во  взгляде   открытых   глаз.

   -   А   как    же   иначе,   ведь   я  всё  же,  как-никак    руководитель.   Проявлять  заботу  о  людях,  мой  долг,  -  отвечает   он   на   молчаливый   взгляд   с  портрета.
 
Большой  Магома    настолько  проникся    сознанием,  своей  высокой    миссии   на  посту   председателя  сельсовета,  что   даже  в    мыслях,  не  может    кривить  душой,  разве  только  слегка,  чтобы  не  очень  было  заметно  со  стороны.


  А   о   том,  что   есть   люди,   которые   за  этот  талисман     готовы      выложить    наличными,   двести   тысяч   долларов,   не   стоит   об  этом,   раньше   времени  говорить.  К   тому   же,   всё  это   пока    лишь   одни    обещания,  а   вот   он  готов   хоть   сейчас,  дать    Айшат,    сразу,  из   рук    в  руки,    целых    пятьдесят   тысяч. 
 Конечно,  не  долларов,  что  она  будет  с  долларами   делать,  если  ни  разу   их   и   в   глаза  не  видела.    Пятьдесят  тысяч  рублей,  вот   какую   огромную   сумму,  он  приготовил,  чтобы   отдать  этой    женщине.  Уже   не   раз    и   сам   он  говорил   ей  об  этом,  когда  узнал,  что  Оксана    заинтересовалась    ею.    Да  только   эта  полоумная  старуха  и  слышать  о  деньгах   ничего  не  хочет.
 
   -  А  ведь  это,  не  какие-нибудь   пять  или  шесть  тысяч,  а   целых   пятьдесят   тысяч!  Это  же  понимать  нужно, -  и  опять  смотрит  Большой   Магома   на   Президента,     расслышал  он  его  или  нет.   Кажется,  услышал,  вон,  как  удивлённо    сейчас    вскинул    вверх     брови,  а  впрочем,   они    у   него   всегда    такие.

    Оставим  на  время   Большого  Магому   наедине  со  своими  мыслями,  а  что  касается   портрета   Президента,  который   можно  увидеть   в  любом  кабинете,  где  сидит  любой  начальник,  об  этом  стоит   и   отдельно  поговорить.

   Со  времён,  можно  сказать    Цезаря,   берёт  начало   традиция,   устанавливать   бюст   и    вывешивать   на  стены   портрет   человека,  который   олицетворяет  собой   власть,  данную  ему   или  завоеванную  им   над  людьми.

  Портрет  человека   ставшего  первым  лицом    государства, страны,  республики,  области,  края,  города  или  района.  Портрет   человека   во   власти,   вывешивается   чаще  всего   на  такую  высоту,  чтобы  все  остальные  смотрели  на  него  только   снизу  вверх. 

  На   такую   высоту,  чтобы   он  мог  видеть   всех,   оттуда,  сверху,   а  те,  кто  смотрит  на  него,  чтобы  не  забывали  об  этом.  И  ничего  в  этом  унизительного  нет,   когда   все  смотрят  на  одного  снизу  вверх,  а  он  один   смотрит  на  всех   сверху   вниз,  потому  что  на  то  она  и  власть,  чтобы  всё   остальное  было  под  ней. 

  Это,   только     Время,   не  то,   что   в   стрелках   циферблата,  а   то,  что   пишется   с   отдельной   строки,   может,   не   думая     о  своём  имидже,   идти    рядом  с  человеком.   Иногда,  даже  позволит  обогнать   себя    или,   наоборот,  не  обращая  внимания,  что  о  нём  подумают,  бежать,  сломя  голову,     вперёд.   

  У  людей  всё  иначе,  одни   всю   жизнь,   только   и  делают,  что   сколачивают  лестницы,   ступень   за   ступенью, а  другие,   поднимаются  по  ним,    по  этим   ступеням.  Третьи  только   и   делают,   то  в   мыслях,   то  наяву,  что    пытаются    выбить     эти  ступени     из-под    чьих-то    ног. 
  А  большинство  стоят  в  стороне,   стоят   и   смотрят   и   на  тех,  кто  поднимается   по  ступеням   лестницы    и   на   тех,   кто  падает  с  неё,    осознавая,     что  надёжней   всего,  стоять   на  земле.

  Среди  них   не  встретишь   ни  первых   лиц,   ни  вторых,  ни  третьих,  они  отличаются  тем,    что  у  каждого  из   них,  своё  лицо.   Сохранить   его,  своё  лицо,    порой   бывает   очень   трудно. 


Рецензии