Хозяйка замка

Воскресное утро у нас в деревне всегда тихое. Народ спит - ни машин, никого на дороге. Ночью выпал снова снег, который уже совсем не нужен. Все ждут весну, а тут вставай дорожки чистить. Закон такой, до семи утра дорожки должны быть почищены от снега.


 


Но, видимо, кроме меня некому пока по ним ходить и народ спит себе дальше. А мне нравится первой наступать на чистый снежок. Хотя нет, впереди меня Инка моя стежок следов оставляет.
Весна все равно уже сказалась. Светло совсем и слышу голос горлицы. Значит вернулись уже. Дорожка моя через парк замка. Единственной нашей деревенской достопримечательности.

 


Вот и первый встреченный человек. Хозяйка нашего замка. Все зовут её просто по имени - Соня.


 

Соня - женщина за сорок, человек пришлый, купила этот замок лет двадцать назад, вместе с матерью, приехав откуда-то с севера Германии. Так и не стала своей в деревне. Как не становятся здесь своими еще долго. Даже и не знаю сколько поколений должно пройти.
Соня так и не вышла замуж. Видимо, все претенденты казались ей или не достойными или алчными. Счастья этот замок ей явно не принёс. Одно содержание его обходится в приличную сумму. И хоть и устроила Соня в нем гостиницу, и сдает комнаты и помещения для семинаров и различных групп, но сводить концы с концами трудно.


 

На вывеске значится и кафе, но местные, как я уже говорила, не полюбили Соню. Как-то ввалилась подвыпившая компания и, рассевшись, потребовала пива, и явно не особо вежливо, она их и выпроводила. Иногда велосипедисты останавливаются на кофе. Да свадьбы пускает играть. Гостям удобно, можно сразу и с ночевкой остаться.
Соня весело поприветствовала меня:
- Вот зима напоследок память о себе хочет оставить.
- Да, красота, конечно, но и работы вам много, я в ответ. Не те у нас отношения, чтобы разговор завязывать. И пошла я себе дальше, думая об этой женщине.
Вот так представила себе её жизнь.

Хозяйка замка.

Девочка Соня была любимицей папы. Нет, он не играл с ней много, и не гулял, и не говорил даже о чем-то особенном. Но Соня видела, как его слушается мама. И быстро поняла, что маму слушаться и не очень важно, главное, чтобы папа был ею доволен.
Тогда он брал её за подбородок и говорил:
- Ты моя принцесса.
Когда она поняла, что некрасива, нашла книгу о принцессах и поняла, чтобы быть принцессой, красивой быть необязательно.
Рода они были знатного, но давно обедневшего, никакого родового поместья не было и в помине. Но отец много работал, успешно продавая страховки после войны, даже стал хозяином агентства, скопил приличную сумму, мечтая купить на старости лет настоящий, пусть и не в лучшем состоянии, замок.
Соне было двадцать один, когда отца не стало.
Мать сразу же, при передаче наследства, все переписала Соне. И Соня исполнила желание отца, при помощи маклера приобрела замок в далекой Баварии.
Когда ее сверстниц родители возили по дискотекам, ей пришлось разбираться в сложном хозяйстве огромного дома с парком вокруг.
Денег нанять работников не было. Мать хоть и переписала свою долю на дочь, но с условием, что тратить эти деньги дочь сможет только после её смерти.
Две женщины, не покладая рук, сами стирали, варили на гостей пансионата, косили траву в парке, чистили от снега дорожки. Помощницу позволяли себе только, когда гостей было много - на свадьбы, например.
Часто убирая в комнатах, Соня смотрела на себя со стороны в старинные зеркала, за которыми, ей казалось, продолжается какая-то невидимая жизнь всех тех, кто когда-то населял этот старинный замок.


 


Когда с деньгами становилось чуть свободнее, обязательно что-то сваливалось на голову со срочным ремонтом то в одном, то в другом месте этого замка, который, ей казалось, просто сжирает всё.
Когда прохудилась крыша, в одной из комнат она подставила таз. Крышу починили, пришлось обращаться за помощью в ратхаус. Когда полезли смотреть, где именно протекает, уперлись в стену, пришлось ломать. За стеной оказался скелет повешенного, замурованный этой стеной. Что тут началось, от корреспондентов и просто любопытствующих не было спокойной жизни.
Наконец и это улеглось. Но случай заставил Соню заняться историей замка. Сведений было совсем мало. Смогла узнать совсем немного. Перед войной замок принадлежал еврейской семье, они владели и обширными землями и лесом вокруг. Евреям пришлось со всем расстаться и был назначен управляющий, который расплачивался за работы владением лесом и землей. Так многие местные бывшие бедняки получили во владение лес.
А к замку относится теперь только парк вокруг него.
Еще, к своему удивлению, Соня узнала, что первым владельцем еще в 13 веке был некий Иояхим фон Ветхольдсхофен, мастер железного дела, открывший рядом заводик по добыче железной руды. Теперь соседи владели небольшой электростанцией, которая стояла на его месте. Барельеф этого Иояхима стоял у входа в церковь, он в одеждах рыцаря гордо держал копье.

 

В церковь Соня не ходила, но когда узнала об этом рыцаре, наведывалась к нему по дороге в аптеку. В аптеку приходилось ездить всё чаще, заболела мать.
Когда узнали, что у нее рак груди, опухоль зашла слишком далеко. Операция помогла ненадолго. Да и не берегла себя Фрида. Когда Соня ворчала, что не нужно натруждать опухшую после операции руку, она отвечала, что так лимфа лучше отходит и продолжала развешивать на морозе простыни.
Мать была на ногах до последнего. Вечером вошла к Соне и сказала спокойно:
- Соня, не трать деньги на мои похороны, обещай мне, я хочу, чтобы ты похоронила меня на анонимном кладбище. Это единственная моя к тебе просьба.

Утром Фриды не стало. Похороны были такими, как она пожелала. Это еще больше оттолкнуло деревенских от Сони.
Но она уже и привыкла к одиночеству среди людей, гости гостиницы не шли в счет.
Они приезжали и уезжали.
Соня управлялась сама.
Всё чаще ей приходила мысль, что замок сжирает её жизнь. Только вечерами она могла позволить себе почитать или посмотреть телевизор. Ей казалось, что её жизнь проходит как под стеклянным колпаком, отгораживающим её от всего мира.
Вот это стояло у нее так отчетливо перед глазами, что она купила себе мольберт, вспомнила свои занятия рисованием, свои рисунки, которые хвалил отец, и сделала несколько набросков.
Решила показать их знакомому художнику. Кальмюнц еще со времен Кандинского был местом, где постоянно создавались какие-то их объединения и выставки.
Особого одобрения не получила, но поняла, что это ее спасение от всех горьких мыслей.
Выбрав самую светлую комнату для мастерской, она всё-таки решила взять себе помощницу и распорядиться деньгами, что остались от матери.
Некоторые из постояльцев гостиницы стали бывать у нее постоянно. Им нравилось уединение и тишина замка. Постоянно стала приезжать и одна странная группа. Они разжигали на поляне костер, водили вокруг него хоровод, сложили из веток какой-то купол и привязывали к нему ленточки после своих танцев нагишом и песнопений, которые приводили к насмешкам деревенских.


 


Нет, петь и танцевать с ними Соня не стала, но их гуру, рассчитываясь за проведенные у нее в гостинице дни, вдруг сказал ей:
- Вам нужно уходить из замка. Есть еще другая жизнь. Это не может быть предназначением, всю жизнь в нем провести.
Соня и сама думала об этом, но уйти из замка... Нет, не сможет. Она стала с ним одним целым, улыбнулась про себя, сроднилась с его привидениями.
Гуру уже собрался уходить, но повернулся у двери и сказал:
- Вы только захотите другую жизнь, она сама найдет к вам дорогу.
Совсем недавно я узнала, что продается дом рядом с замком и Соня его купила, пригодились мамины денежки.

 


А замок, он будет рядом, Соня остается в нем на должности управляющей. Гостиница будет коммунальной.


 


Рецензии
И снова - рассказ, полный тайн, старинных преданий и так просто изложенный...

Нел Знова   20.02.2014 21:15     Заявить о нарушении