Человек из будущего. Опасения Тимура

               Проходит   тётушка   Айшат   мимо  зеркала  и  старается  на  него   не  смотреть,  чтобы   не   видеть  глубокие  морщины,  приметы   старости.  Злую   шутку  сыграло  с  ней  ожерелье,  когда   на  какое-то    мгновение     она    его  одела.

  Драгоценные   камни,    не  вернули  молодость,  не  состарили,  они  просто  лишили   лица,    затянув   его  словно  гипсовой   маской.   Хорошо,   что     догадалась    сорвать    с  себя   тогда   это  ожерелье,  не  добрая  сила  была    заключена   в  тех  камнях.  А  вот   медальон,  который  носит  Тимур  и  камни  на  том  медальоне,  совсем   иную  силу  имеют.  Прикоснёшься  к  нему,   и  на  душе  спокойней    и  усталость,  как  рукой  снимет,  и  словно,  не  ты  к  нему  прикоснулся,   а  он   прильнул  к  твоей  руке,    пронзив   сознание  особым    светом   и   теплом   доброты.

  Вспомнила   Айшат,   как  вчера  подошёл  к  ней  Большой  Магома,  подошёл,  оглядываясь,  будто  боялся,  что  их  вдвоём  увидят  и  сразу    насчёт  медальона   опять    начал  говорить,   уже   в  который   раз   говорит   ей,   что  готов  купить   его   за   пятьдесят  тысяч,   на  этот   раз   даже   деньги   из  кармана   достал,    целая  пачка   из  тысячных  ассигнаций.  Только   она   и  слушать   его    не  стала,  а  на  деньги   лишь   только   мельком  взглянула  и  ушла.
   
     -  И  правильно   ты   сделала   бабушка,  что  ушла  от  него  и  разговаривать  с  ним  не  стала,  потому  что  он  этот  медальон  хочет  у  тебя  купить  и  другому  человеку   продать,  а  тот,  хочет  его  взять,  чтобы   моя  мама  никогда  ко  мне  не  вернулась.

Тимур    сказал    это,     сидя   рядом  с    ней   за  столом  и  не  отводя   глаз  от   её   лица.
      -  И  откуда  ты  это  знаешь?  Ведь  ты   даже   толком  не  видел   ни  разу  Большого  Магому,  а   уже  такого   о   нём   наговорил.   И  причем  здесь  твоя  мама? 
     -  А,  притом,  что  этот   медальон  мне  мама   повесила  на  шею,  когда  я  был    совсем   ещё   маленьким.
     -  Ну  и  что?
     - А  то,  что  он   может  открыть  дорогу  в  другое  время.  А  тот   человек,   он   не  такой   как   все   остальные,   он   из   другого   времени,   такой   весь  белый   пребелый,   с  большой   палкой   в  руке,  он  хочет   взять  этот   медальон,  чтобы   закрыть  дорогу    маме  сюда,  ко  мне.  Только  он  может  его  взять,  этот   медальон,   если  я  сам    его  отдам,  а  я   его  не  отдам,  потому  что  мама  этого  не  хочет.

Тимур    говорил,    и   казалось,   что  слёзы   готовы   сейчас  вот-вот     пролиться   из   его   глаз,  настолько  грустным  и  печальным  было  его  лицо  в  этот  миг.

    И  ещё   подумала    с  тревогой   Айшат,   что   мальчик  в   последнее   время  всё   чаще   стал,  что-то  придумывать   совсем   необычное,  и   всё  чаще  стал   упоминать   имя   матери,  спрашивать  о  ней.  Ему  бы  оставаться   ребёнком,  смотреть  мультики,  бегать  во  дворе,  играть  с   детьми,  а  он   сядет  на  крыльцо    около    Аргута   и,  только  и  знает,  что   смотрит  на  собаку  и   всё   о  чём-то  думает.

Все  надежды  сейчас   у   Айшат   на   Оксану,  на  то,  что  привезёт    она   деньги,  вот  тогда   и   бросит   Айшат,  как   обешала,    свою   работу,  и  не  будет  так  скучать  Тимурчик,  потому  что  Айшат  будет  с  ним   постоянно  рядом.
 
         Прежде  чем  уехать  в  город,   Оксана   зашла  к    санитарке,  ещё   раз  заверила  её,  чтобы  не  волновалась  и   ни  о  чём  плохом  не  думала,  видимо,  поняла,  какие    терзали   её   сомнения.   Хотела  тогда  Айшат  сказать  ей     насчёт  Большого  Магомы,  о  его  предложении,  с   которым   он   к    ней   пристаёт,  но  в  последний  момент  почему-то   раздумала,   а   вот   насчёт   просьбы   заведующей   отделением,  напомнить  не  забыла,  призналась  Оксане,  что   она  деньгами   её   задобрила,  так  что,  если    сможет,  пусть  поможет   ей   стать    главным   врачом.


Рецензии