Человек из будущего. Главное - мысль человека

               Тимур,  если  и  отличался   чем-то  необычным, то  только  по  отношению  к   тому  времени  в   котором   оказался.  Не   нужно   забывать,  что  родился  он   не  в    самом   начале   21  века,  как  было  записано  в  свидетельстве  о  его  рождении,  а  в  середине    века   тридцатого,  на   планете,  которая,  оставаясь  по  сути  той  же  самой    Землей,  уже  во  многом  отличалась   от   того,  что  мы   привыкли  видеть  вокруг   себя.

 Земля,   на  которой  родился   на    зелёном  островке    Тимур,  если  смотреть  на  неё  с  космических  высот,  выглядела  так  же,  как   и   три  тысячи   и    сотни  тысяч   лет  назад.   Это  была  всё  та  же  голубая   планете  в  окружении   всё  тех  же    звёзд,  всё  тоже   солнце  светило    над  ней,   всё  тот  же  вечный  мрак   пытался  отвоёвывать    своё   пространство.

  Было  всё  тоже   и  всё  иначе,  если  смотреть  глазами  человека.  Потому  что   изменилось  его  отношение  к   мирозданию,  где    ему    недостаточно   было    быть   вершиной   органического   мира,   он   стал  творцом,  создавая    свой   мир   в   пределах   всё   той  же   солнечной   системы   и   пытаясь   вырваться   из  неё.

  То,  что    раньше,   казалось  недосягаемой   мечтой,  стало   реальностью.   Человек   смог  развить  в  себе  то,   что    изначально   находилось  в  нём   только   в   зародыше,  он  смог  пробудить   силы,    о   которых   раньше   и  не  подозревал.

   Ему   достаточно  было    прикоснуться     взглядом   к   любому   живому  существу,  чтобы  понять  его   и   передать  свои  мысли.    Ему  открылись  тайны   природы,   и   он   научился    управлять    ими,   осознав,  что  самое   главное   во  всём  -  мысль  человека.

В  том,  далёком   будущем,   откуда   явился   Тимур, человек   ещё  не   мог   взмахом  руки   остановить  ветер,  или  заставить     солнце   светить   ярче.  И,    возможно,  по  одной  лишь   причине,    ему   это   не   было   нужно,  но  если  бы  он  поставил  перед  собой  такую  цель,  то    и  ветер,  повинуясь  его  воле,    изменил  бы  направление  и  солнце,   взошло   бы  раньше.  Для   человека   будущего   уже  не  было  ничего  невозможного. 
 
Тимур   был   человеком  из  того   времени,  где   способность   читать   мысли   и  видеть   то,  что  скрыто  от  глаз,  не  считалось    чем-то  необычным,  это  были  качества,  которыми   люди   будущего    обладали   с  рождения.
      Впрочем,  эти  качества  были  присущи    и  далёким   предкам   покорителей  солнечной  системы,  какими  себя  считали   люди   из   ЗО   века.   Задолго  до  того,  как  оно  стало   таким  же   осязаемым,  как   способность   различать   в   интонации   скрытую  угрозу  или  восторг,  человек   и  прежде  ощущал   в  себе    нечто  подобное,  но  не  мог  дать   ему    чёткого   определения,   не  мог   ещё   пользоваться  тем,  что   не  мог   выразить  в  словах.   

  Отдельные  люди,  а  это  были  единицы,  и  порой  единственные  на  целые  поколения,  проявляли   уже   тогда,  в  далёком   прошлом,   эти  качества.   Они  выделялись  среди  других    и  становились   ясновидящими  пророками,   становились   людьми  не  от  этого  мира,  и   это  определение  очень  точно  передавало  их  суть,  они  действительно  были    не   от  мира  сего,  и  оттого,  зачастую,  судьба  их  была  довольно    печальной.

 В  конечном  итоге  люди  всегда  изгоняли  своих  пророков,   высмеивали  их,   закидывали   камнями,   лишали  жизни,  бросали   в  пламя  костра   или   распинали  на  кресте.   Вся  история  человечества   испещрена    подобными  примерами. 

Каждый   человек   на  земле   соединяет  в   себе   три   разных  отрезка   времени,  -   прошлое,  настоящее  и  будущее, но,  пожалуй,   наиболее   ярко   это  проявилось  в  судьбе    Тимура,   сына   Мариулы  и  Казбека.

       Долго  не  мог    понять   малыш,  почему   тётушка   Айшат  так   удивляется,    когда   он  отвечает  на  её   мысли.  Вот  Аргут,  совершенно  этому  не  удивляется  и  готов    говорить  с   ним,  хоть  вслух,  хоть  молча,  с  утра  и  до  вечера,  поэтому,  чаще,  чем  с  тётушкой   Айшат,   с  ним  он   и  беседует. 

  Да  и  не  смогла  бы  ему,  так  доходчиво   объяснить   Айшат  многие   вещи   как   это  делает    Аргут.  Например,   почему   люди  думают  одно,  а  говорят   совсем  другое.   Почему,  все   говорят   что  он  маленький,   хотя  он  совсем  не  чувствует  себя  таким,  разве  что  ростом   действительно   меньше,  чем  другие.   Или,  почему    кот   Васька,  как  только   увидит   собаку,  тут  же   на  дерево   залезает.    На  этот   вопрос   Аргут   ответ   дал   сразу: -  Потому  что  коты  и  кошки,  самые  вредные  на  земле  существа.   И,  указывая    взглядом  на    свою   миску,  продолжил:   -   стоит  мне    в   сторону  отойти,  как  этот   Васька,  обязательно  в  мою  миску  нос   свой   сунет    и  лапой   мясо  зацепит.  Так  за   что  же  мне  его  любить?   Вот  и    залезает  он   от  меня  подальше   на  дерево,   потому  что   чувствует   свою    вину.

       Но  больше  всего  Тимура   интересует  всё,  что  связано   с  его   мамой.  И  опять,    именно   Аргут,  первым   ему  объяснил,  что  значит  это  слово  -  мама.   И  про  Мариулу  рассказал,   как   первый   раз   увидел   её   здесь,   в  этом   дворе,   как  вдвоём  ходили  они   навещать  больных.

  И   про   вершину  горы,   откуда   падали  камни  и,  как   земля  вдруг    неожиданно    провалилась    под     ними.   Рассказал  всё,  как   было.    Слушая  его,   Тимур   ясно  представил    остров,   где  они  жили,  пещеру,  где  стояла  его  кроватка.  Увидел многое   из  того,  что   не  мог  помнить,  но  ему   иногда  казалось,  что   это    он   вспоминает,  как  мама  вешает   ему   на  шею  талисман,  как    несёт  его  по   крутому  склону  горы  отец,   крепко  прижимая   к    груди.

Прямо  перед  собой  увидел  сейчас   маленький   Тимур   глаза   Казбека,    увидел,  как  пытается  он  подняться  над  краем  обрыва,  что  бы  дотянуться   до  сына.

И  снова,  хотя,   казалось  бы,    уже   всё,  что  помнил,  рассказал  ему  Аргут,   опять   просит    он    верного   пса:  -  расскажи  мне   про  Мариулу  и  Казбека.   И,  в  который   раз,   рассказывает  Аргут   о   том,  что  хранит  в  своей  памяти.

  Беспокоится    тётушка   Айшат,  что  рано   или  поздно   откроются   необыкновенные   способности   Тимура   и  тогда  отбоя  не  будет   от  любопытных   сельчан,  которые  и  сейчас,   уже    чуть  не  каждый   день,  стоят,  облепив  забор  и  разглядывая  её  малыша.
  Хорошо,   хоть  Аргута   побаиваются,   и   ближе   не   подходят,  а  когда  узнают,  что  ребёнок   может   ещё   и  мысли   читать,  так   тогда   их  и  Аргут  не  остановит.

    -   А  почему   бабушка?  -  спросил  её   Тимур,  когда    она   попросила  его,  не  вступать  в  разговор   с людьми. Спросил,  пытливо   взглянув   ей  в  лицо.  Не  стала,  что-то  придумывать,  или  скрывать,  да  разве  от  него  скроешь,  прямо  так  и  сказала,  усадив  на  колени  и  гладя   густые   его  кудряшки: -   Понимаешь   Тимурчик,    людям   не   очень-то  нравится,  что   кто-то,   всё,  о  чём  они  думают,   читает    по  их  глазам.

      -  А  почему, -  снова  повторил   свой  вопрос   Тимур.  И  пока  она  раздумывала,  как  бы  ему,  ещё   проще   это   объяснить,  он  сам  за  неё  и  ответил.

      -  Я   всё   понял  бабушка.   Вот  увидишь,   никто,  кроме  тебя   и  Аргута  не  будет  знать,  что  я  слышу  всё,  о  чём    люди   думают.  Вот,  только,  Васька   уже   знает   об  этом,  но  он   никому   не   скажет,  потому  что  он  тоже  мой  друг,  хотя   Аргут  и  говорит,  что  он  вредный.

     -   Какой    ещё   Васька?  -  удивилась   Айшат,    она   не  могла  вспомнить  никого  в  их  селе  с  таким  именем
     -   Ну,  Васька,   большой   такой   рыжий   кот,   он   всегда  от  Аргута  на  дерево  залезает.

 Айшат   засмеялась,  прижала  к  себе   Тимурчика:  -  Нет,  Васька,   это   уж    точно,   никому   не  скажет.   И  снова,  не  удержавшись,  опять  целуя    и  прижимая   к  себе   неожиданное   это   её  счастье,  думает: -  Чтобы   я  делала   без  него.  Теперь,  хотя   бы  есть  ради  чего  жить.  Вот  оно,  солнышко  моё  ненаглядное.

И  внезапно   в  уголках  морщинистых   её   глаз   выступили  слёзы.  Вытерла   их  ладонью   и,   отвечая  на   взгляд  Тимура,  словно  научившись   от  него,  читать   мысли,  сказала: -  Это  я  так,  от  радости,  что  ты  у  меня  есть.             

          Оксана   сдержала  слово,   привезла   деньги,   как  и  обещала   к  концу  недели.  Поставила   на  стол   большой   кожаный  дипломат,  раскрыла  его   и,  улыбаясь,  смотрела,   какое   впечатление   произвели   на   Айшат,  уложенные  плотно   пачки  банкнот.

       -  Сколько  здесь?   Неужто  и   в   самом   деле    целый   мильон?  -   спросила     старая   горянка,  не  отводя  глаз   от  такого  огромного  количества  денег.
       -  Намного  больше,  здесь  шесть  миллионов, -  сказала  Оксана,  впервые   испытывая   удовольствие   не  оттого,  что    забирала,   а  словно   дарила    сейчас   этой  старушке   такие   большие   деньги.  К  слову   сказать,  в  общем,  так  оно  и  было.  Ведь  соблазн,  оставить  у  себя   бриллианты   был  велик  и,  может  быть,   так  бы  и  не  увидела   тетушка   Айшат  ни  камней  своих  драгоценных,   ни  денег,  если  бы  той  же   ночью,  когда  вернулась  от  неё   Оксана,  не  явилась   к  ней,  то   ли   во  сне,  то  ли  наяву    Мариула.   Села  на  край  кровати,   где  она  лежала   и,  ничего  не  говоря,  долго  на  неё   смотрела.
 
         -  Мариула,  это  ты?  -  хотела  спросить   Оксана,  только   ни  слова  так  и  не  смогла  произнести.  Подтянула  к  себе  простыню,  съёжилась    от  страха,  чувствует,  как   стало    колотиться    сердце,  лежит  и  смотрит  на  Мариулу,  а   сказать,   хоть   что-нибудь,     не  может.

 Утром,  всё  ещё  не  отойдя  от  этого  кошмара,  хотела   вернуть  Айшат  все   её  бриллианты  и  больше,  никогда  и  близко  к  ней   не  подходить.  Да  только  вместе  с   камнями  пришлось  бы  и  ожерелье   отдать,  а  как    его    отдать,  если,   когда  одела  его,  так   в  комнате,  словно   светлее  стало.   Смотрит  на  себе  в  зеркало    и  будто    не   она   это,  а  какая  - то  сказочная    фея   ей  оттуда  улыбается.  Вот  тогда  и  решила,  не  брать   грех   на  душу,  всё,   как  обещала,  сделать  должна,   чувствовала,  не  сделай  она  этого,  не  просит  ей  Мариула,  на  краю  света  настигнет.

 А   сейчас,   в  доме  у  Айшат,   так  легко    ей    стало,  словно   не  только  мысли  её  греховные  простил   ей    Всевышний,  но  и  все  остальные   грехи   снял  с   её   души. 
И  ясный  взгляд      необыкновенного   этого   ребёнка,  не  смутил  её   как  во  время  первой   их    встречи.       Выдержала  она  этот  взгляд,  хотя  и  чувствовала,  как  он   в    сердце    её   проник,  только   там   сейчас  ни  одной  тёмной  мысли  нет,  и  нет  у  неё   повода  голову  склонять  и  глаза  в  сторону  отводить.  И  Тимур,  кажется,  тоже    это  понял,   приветливо   ей  улыбнулся. 

Но  не  всё  ещё   сказала   Оксана,  специально  медлила,  чтобы  насладиться,   реакцией   которую  произведут  её  следующие  слова.    -  Шесть   миллионов  это    только    за    пять  бриллиантов,  причём  не  самых  больших,  а  остальные,  я  пока  продавать  не  решилась,  чтобы  не  возбуждать  лишнего  интереса,  хотя,  нужно  было  видеть  лица  ювелиров  которые  держали  в  руках  эти  камни. 
 
Оксана  подробно   рассказала,   кому  и  за  сколько    продала  каждый  бриллиант,  сказала,  что  покупатели  в  убытке  не  будут,   по  её   расчетам,  камни  эти  стоят   намного   дороже  той  суммы,  которую  ей   дали,  но  она   долго  не  торговалась,  зная,  что  для   Айшат  сейчас  важнее   всего    скорее  получить  деньги. 
   -   После   того  как  перевела  доллары  на  рубли, - продолжала  рассказывать  Оксана, -  вышло   шесть  миллионов   три  тысячи   двести   сорок  рублей,  вот  они  все  здесь,  как  и  договаривались,   всё    до  последнего  рубля.   На  этих   словах, -  до   последнего   рубля, -  она    специально  сделала    ударение,  напоминая   при  каких  условиях,   заключили   тогда    они  эту   сделку.

Тётушке  Айшат   стало  неловко,  и  за   то,  что   довольно   резко   разговаривала  она   тогда   с  Оксаной  у  неё  дома  и  за  то,   что    не  была  уверена,   сдержит   она  своё   слово  или  нет.

    -  А  остальные   семь   камней,  которые  стоят  ещё  дороже,  чем  те,  которые   я  продала,  думаю   лучше    их    пока  спрятать  и  до  времени  не  трогать, -  посоветовала   Оксана  и  ещё,   предложила  деньги  эти  в   банк   положить,  так  надёжней  будет. 
Говоря  это,    положила  на  стол  оставшиеся  бриллианты,  а  поверх   их,   для  ровного  счёта,  те  самые  три  тысячи  двести  сорок  рублей,  которые    были  сверх  шести  миллионов.

    -  Что  ты,  оставь  это  себе,  не  ставь  меня  в  неловкое  положение, -  придвинула  ей  деньги  Айшат.
     -  Себе  я  и  так  оставила,  вот   он,  твой  подарок, -  достала     из    сумочки   ожерелье.   -  Если  бы  вы    знали,  тётушка  Айшат,  как  ужасно  хочется  его  одеть  и  ходить  в  нём.  Только,  не   идти  же  по  селу  с  таким  украшением.  Сразу  скажут,  смотри,   вон,   магазинщица  пошла,  вся  в  бриллиантах.   Коровы  и  те  смеяться  надо  мной   будут.

И  снова    смутилась    Айшат,  когда  Оксана  это  слово, « магазинщица,»  произнесла,  вот  уж  действительно,   и  не  знаешь,  как  твоё   же  слово    потом   отзовётся.

     -  В  селе  оно,  конечно,  не  к  месту,  -  поддерживала   она   разговор,  - а   так,  в  городе,  в  гости,  если  к  кому  пойти,  почему  бы  и  не  одеть.
 
     До  позднего  вечера   просидели  они  на  кухне.  Насчёт  денег,  решили,  что  Айшат,  оставит  себе  сейчас   пятьдесят  тысяч,  тоже  не  маленькие  деньги,  а  остальные,  с  помощью  Оксаны,   завтра  же,  поедет  с  ней    в  город,  и  положит   там   в  банк.  А  бриллианты  спрячет,  как  Оксана    и  посоветовала,  а  когда  нужно  будет,  опять  же  к  ней  и  обратится.

 Сидели  не  за  пустым  столом, и  на  этот  раз  Оксана  пришла   с   полными  сумками.  Тётушка  Айшат,   снова   достала   свою  наливку,   только   на  этот  раз,  лишь   пригубила   вино  и   отставила    в  сторону.  Поведала     насчёт   Большого   Магомы,  как  он  ей   пятьдесят   тысяч   предлагал   за  медальон.     Оксана   при  этих  словах  о  чём-то  задумалась.   
   Потом,  словно   отгоняя   мрачные  мысли,  махнула  рукой  в  сторону  окна, -  Да,  ну  их  всех,  этих  мужиков.  Они  только  и  думают, как  бы  и  нас  поиметь,  да  ещё   и  с  нас   тоже.     Подняла   рюмку,  как  и  в  прошлый  раз,   отметила,  что    наливка, что  надо  и,  попрощавшись   с   тётушкой   Айшат,  направилась  к  себе  домой.


Рецензии