Ядрёная. Про горчичку

Блуждая по рядам продуктового магазина поняла, что хочу горчицы. Хочу! Прям соскучилась!
Намазать на хлебушек или еще куда, прям в картошку положить или в кашу... Потянулась за баночкой с магазинной полки, почитала состав мелкими буквами - сплошные ешки. Другую глянула, такая же - сплошь консерванты и эмульгаторы. А как хочется горчички-то!... ядрененькой, свеженькой! ух!

Вспомнила - дома ж есть порошок горчичный - всё, значит сама замучу, как в стародавние времена.

Давненько дело было. Рецепт простейший, от одной душевной тётушки мне достался.
Что нужно:
- небольшая стеклянная баночка с крышкой, миллилитров на 150-200
- горчичный порошок
- крутой кипяток
- немного уксусной кислоты
- соль, сахар
- растительное масло

Насыпаю в баночку порошка на глазок (я обычно всё так делаю) ну что-то около одной трети банки и заливаю кипящей водой так, что бы банка была не полная. Тщательно размешиваю до однородной массы. Если очень густо получилось, добавляю ещё воды. Если же слишком жидко - тоже не беда. Лишняя вода отстоится, и потом её можно будет слить. Банку закрываю крышкой и оставляю часов на 12 в тепле.
Если за это время отстоялась лишняя вода, сливаю её аккуратно. Добавляю совсем немного уксусной эссенции, несколько капель - объем-то ведь небольшой, можно и уксус, тогда - побольше. Соли - щепотку, другую. Сахара - ложечку чайную, ну или побольше чуток, как рука возьмёт. На последок - маслица растительного, у меня обычно - подсолнечное под рукой. Ещё разок всё хорошенько перемешиваю и оставляю опять в тепле. Теперь уже не надолго, просто дать время раствориться сахару и соли.

Чудесная горчичка получается всегда. Попробуйте. Это меня тётя Соня научила. :)

Да, вот еще... недавно совсем узнала, что можно добавлять горчичный порошок в ванну с горячей водой - 2-3 столовых ложки (я от жадности кладу две только). Чудесная получается водичка - очень мягкая и ароматная, даже немного пенится. Полежать с пол-часика в такой - сплошное удовольствие.


Рецензии