Ожерелье мудрости. Часть 10. Глава 1

                Надежда светит нам в пути,
                и случай руку подает,
                но времени не упусти —
                его стремителен полёт.
                Восточная мудрость


                Часть 10.
               
                Глава 1. Свет надежды

   Может быть, надежда — это разность между тем, что хочется, и тем, что есть?
     Михаил Мишин - 1988 г.

   Надежда — хороший завтрак, но плохой ужин.
     Фрэнсис Бэкон

   У одного спросили:
— У кого и в каком случае неизбежны огорчения?
   Он ответил:
— У слабого человека, когда он на многое надеется.
     Абуль-Фарадж

   Здесь я вижу, что надежда почти никогда не связана с разумом, она бессмысленна, я думаю, её родил инстинкт.
     Василий Гроссман

   Чем трагичнее удел человека, тем более непреклонной и вызывающей становится надежда.
     Альбер Камю

   Надежда есть наихудшее зло, потому что она продлевает страдания человеческие.
     Фридрих Ницше

   Пытка горем тяжела. Но пытка надеждой, которая не может сбыться, тяжелее.
     Андрей Дятлов. -2002 г.

   Ничто так не истощает, ничто так не способствует малодушию, как безумная надежда.
     П.Я.Чаадаев

   Пока есть надежда не лезешь на рожон. Для надежды много не нужно, капельку, искорку, и она полыхает. Так человек устроен – его в печь ведут, а он верит, надеется.
     Хана Шнейдерович

   Свободным я считаю того, кто ни на что не надеется и ничего не боится.
     Демокрит

   Когда надежды нет — и страха нет.
     Антал Гидаш

   Протопопица бедная бредет - бредет, да и повалится… «Долго ли сея муки, протопоп, будет?» – И я говорю: «Марковна, до самые смерти!» – Она же, вздохня, отвещала: «Добро, Петрович, ино еще побредем».
     «Житие протопопа Аввакума»
 
   Кому не на что надеяться, тому не в чем отчаиваться.
     Луций Анней Сенека

   Где умирает надежда, там возникает пустота.
     Леонардо да Винчи

   Без надежды жизнь лишается смысла.
     А.Д.Сахаров

   Без надежды — что без одежды: и в теплую погоду замерзнешь.
     Русская пословица

   Отнимите у человека надежду и сон, и он будет несчастнейшим существом на свете.
     Иммануил Кант

   Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание – как древо жизни.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 13:12

   Терпеливо ждать и жертвовать собой без надежды – это самое тяжелое, с этим человек вообще не может справиться.
     Альберт Эйнштейн

   Оставь надежду всякий сюда входящий (надпись над воротами в ад)
     Данте, "Ад", III, 9
   
   Величайшее наказание ада заключается в том, что его обитатели знают, что их страдания будут длиться вечно. Точно также величайшее благо рая заключается в том, что его обитатели знают, что их блаженство будет длиться вечно.
     Абуль-Фарадж
    
   В мире нельзя жить без надежды.
     Турецкая пословица

   По счастью в нашем мире ничего окончательного не бывает.
     Н.К.Рерих

   Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так и псу живому лучше, нежели мертвому льву.
     Книга Екклесиаста, или Проповедника. Гл.9:4

   Мало бывает несчастий безысходных, отчаяние более обманчиво, чем надежда.
     Вовернарг

   Для ясных дней, для новых откровений переболит скорбящая душа
     Афанасий Фет

   Склонность к радости и надежде — истинное счастье; склонность к опасению и меланхолии — настоящее несчастье.
     Дэвид Юм

               И в те века, и в те тысячелетья,
               Надежды все обманывали нас,
               И вновь неверью нечем нам ответить.
               И свет надежды всё слабее светит.
               Но что такое? Светит, не погас.
     Александр Володин

   Пока есть дыхание, есть и надежда.
     Персидская пословица

   Без надii сподiваюся. – Без надежды надеюсь.
     Леся Украинка

   Надежда есть всегда, если сам не отказался от нее.
     Борис Рябинин

   Отчаяние – это страх без надежды.
     Рене Декарт

   Но если вера в лучшее людей спасала, отчаяние — никогда.
     А.Левина

   Надежда — лучший врач из всех, которые мне известны.
     Александр Дюма-отец

   Ни один врач не знает такого лекарства для усталого тела и души, как надежда.
     Стефан Цвейг

   Действенность медицины ослабляется неверием и укрепляется надеждой..
     Пьер Буаст

                Чему бы жизнь нас ни учила,
                Но сердце верит в чудеса.
                Есть нескудеющая сила
                И есть нетленная краса.
     Федор Тютчев

   В чудеса верить не обязательно, но очень полезно.
     Хаим Вейцман

   Думаю, что в самых безнадежных ситуациях люди сохраняют надежду; если они перестают верить в лучшие времена – им конец.
     Ержи Эйхорн

   Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою, получить ожидаемое.
     Первое послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. 9: 10

   От терпения опытность, от опытности надежда.
   А надежда не пристыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
     Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл. 5: 4, 5

   Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл.29:25

   Более достойных людей, чем религиозники, в лагерях я не видел. Растление охватывало души всех, и только религиозники держались.
     Варлам Шаламов «Колымские рассказы»

   Утешайтесь надеждою, в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны.
     Послание святого Апостола Павла к Римлянам. Гл.12:12

   Ибо не навсегда забыт будет нищий, и надежда бедных не до конца погибнет.
     Псалом 9: 19

   Никогда не следует отчаиваться, утешение приходит к нам при любых обстоятельствах.
     Оливер Гольдсмит

                Путь ветрена весна и холодна,
                Но всё приходит в свой черед на свете:
                Готовит сев хлебов моя страна,
                Вьют гнёзда птицы. В дом наш входят дети.
     Евгения Львова. - 18 мая 1980 г.

   Но если мне, не дай бог, своими глазами увидеть это счастливое время не доведётся, то уверенность, что такое время неизбежно рано или поздно должно прийти, будет утешать меня в мой смертный час.
     Игнатий Земмельвейс

http://www.proza.ru/2013/04/13/1445 (Часть 10. Глава 2. То, что определяет судьбу)


Рецензии
Уважаемый Искандер!. У Вас столько "Ожерелий мудрости", что хотелось бы все прочитать и делать выводы. Пока что, напишу наиболее понравившиеся:
"- Надежда, быстро не сбывающая, томит сердце. а исполняющееся желание -
как древо жизни. (Книга Притчей Соломоновых)";
"- Терпеливо ждать и жертвовать собой без надежды- это самое тяжёлое...
А. Эйнштейн". С уважением -

Римма Конон   12.05.2014 20:38     Заявить о нарушении
Большое спасибо. А еще представляется существенным эпиграф к части 10, выделяющий в отдельное звено "Надежду", "Случай" и "Время".
С уважением.

Искандер Когаргаш   14.05.2014 08:52   Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку. Отдохну, потом зайду в ваш читальный зал.

Римма Конон   14.05.2014 09:31   Заявить о нарушении
"Надежда есть наихудшее зло, потому что она продлевает страдания
человеческие". Фридрих Ницце.

"Где умирает надежда, там возникает пустота". Леонардо да Винчи.

Надежда - лучший врач из всех, которые мне известны". Александр Дюма-отец.

Римма Конон   14.05.2014 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.