Xviii. последние мысли и последние сны

Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман

ЧАСТЬ III
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПОВЕДИ




XVIII
Последние мысли и последние сны

     «Странно. Для чего же все-таки живут люди? Что такое душа и где она обитает? Столько всяких теорий имеется на этот счет! Возможно, что когда-нибудь мы узнаем о тайнах Вселенной. Почему рождаются такие красивые женщины?! И почему они непременно достаются – и сами того желают – богатым, обеспеченным людям? Почему они не идут с простыми красивыми и хорошими парнями? Почему они так ценят этот достаток, эту роскошь, эти безделушки, ведь они и без них красивы!.. Почему женщины кочуют из постели в постель в поисках любви, но понимают, что это не то, что им было нужно, и в конце, разуверившись, выходят за муж хоть за кого-нибудь, в тайне продолжая стрелять глазками вокруг в поисках хотя бы мужского восхищения, но в итоге так и живут, не найдя любви?
     Мужчина – дух, устремленный в познание всего, женщина – материя, связанная земными делами. Но оба они не могут быть друг без друга, ибо духу нечего наполнять, материи – нечего питать…
     Древний Египет разрушен, извращен, как и предсказывали маги того времени. Он населен людьми, унизившими женщину, сделавшими ее своей рабыней, они возвеличили свою доктрину в культ и уничтожают того, кто думает не так, как они, кто хочет дать женщине свободу.
     Я даю себе срок. Если до этого я не встречу того, чего ищу всю жизнь – единения в любви – если не буду с любовью, ради которой буду жить, мне тогда не зачем продолжать жизнь. Деньги от продажи машины и авторские права я распределил. На похороны хватит. Но похорон я не хочу. Я хочу, чтобы меня сожгли и прах пустили по ветру. Никаких панихид, как говорила героиня фильма «Завтра была война»! Никаких финансовых затрат за «место на кладбище»! Я не желаю, чтобы что-то от меня оставалось на Земле. Музыкальные инструменты и книги – распределил тоже… Потом мне нет смысла пребывать здесь – если я не буду со своей любимой девушкой. Я так и не нашел любви. Не встретил… Да и денег у меня нет и работы, чтобы быть с ней, когда повстречаю.
     Мне кажется, что авторов просто нет, все люди – жертвы, повязаны друг с другом. Мне кажется, что если это так, то их счастье зависит не от них. Все стремятся убедить жертв, чтобы они стали авторами. Но как убедить баранов не идти за одним – главным в стаде?! Как убедить ослика не идти за морковкой?! Согласно кривой Гаусса, никогда изменить мир при помощи большинства не получится – серая масса не способна ни изменить себя, ни окружающее…
     Я перечитываю свои последние сны. Мне уже мало что снится, эти последние сны – лишь отголоски моей жизни…
     Вот один из них. Я нахожусь в каком-то помещении вместе с Аркадием Райкиным. Он шутит и острит. Я им восхищаюсь, смеюсь. Затем мы оказываемся у перрона, внизу. Подходит поезд. Я что-то говорю, но тот меня подгоняет, чтобы я успел на электричку. Я карабкаюсь на перрон, но слышу, как в электричке объявляют: «Двери закрываются!» Я успеваю прыгнуть без вещей, но руки мои зажаты дверьми, а тело – снаружи. Машинист приоткрыл двери на мгновение, и я хотел влезть внутрь. Но я не помню, что-то мне мешало и я так и не влез внутрь…
     Однажды приснилась Ольга. Я был где-то в помещении, и она подходит сзади и подпрыгивает, закрыв мне глаза, ребячится, держит меня за плечи. Я начинаю всхлипывать, лицо у меня в гримасе плача…
     Вот еще сон. Я стою в каком-то помещении, беседую с женщиной-психологом. Я взглянул в зеркало и увидел себя – я был похож на себя, но лицо было серьезное, грубое, немного изможденное. Она мне что-то говорит: как мне нужно жить. Я вижу, как на балкон вышли влюбленные. Она мне говорит, что я могу идти за угол дома, на перекресток улиц, и развлекать людей. А у меня лицо в гриме. Я почему-то решил сделаться клоуном и радовать людей. Я вышел на улицу, пришел на то место. Было солнечно. Там были люди, они прогуливались с детьми. Родители показывали детям на меня, на клоуна, а я в это время думал, что у них какая-то другая жизнь, счастливая, и им до меня нет никакого дела, главное для них – то, что я их должен развлекать. У меня мелькнула мысль испугать какого-нибудь ребенка. Затем я ушел с этого места. Шел мимо тыльной двери кафе-ресторана общественного быстрого питания. Там в дверях стоял сотрудник и курил. К нему подошел его начальник и рявкнул на него, чтобы он шел на место. Я подумал, вот ведь лицемерная жизнь: с парадного входа все довольны и улыбаются, там ходят люди с детьми и их обслуживают с улыбкой, детей развлекает клоун, а с тыльной стороны – грязные отношения, брань и ни во что не ставят человеческую жизнь. Я перехожу по подземному переходу на другую сторону улицы и оказываюсь там. Затем думаю, что мне что-то нужно делать со своей жизнью. Как сохранить машину? Ведь у меня уже нет денег ни за что платить! Я спускаюсь по ступенькам обратно, что-то предпринять, оказываюсь на другой стороне, у дома. За моей спиной, на плечах, гитара, рюкзак и вторая гитара, обе в чехле. Я зачем-то должен войти в это здание. Вижу, как из него выходят актеры и деятели кино. Затем один из них возвращается обратно. Я оказываюсь у двери и вхожу, точнее, протискиваюсь внутрь. Там огромный зал, как зал ожидания на вокзале. Я подошел к кожаному дивану со своими бывшими одноклассниками, но их лица мне не знакомы. Достаю акустическую гитару из чехла, но она расстроена и одной струны нет. Я начинаю настраивать и чтобы не порвать, настраиваю на тон ниже. Смотрю, самой толстой струны нет. Вижу – она порвана. Меня упрекают в этом. Я оправдываюсь, говорю, что сейчас настрою, мол, струна порвалась в таком месте, что позволит ее настроить. Мне не верят и уходят. Потом я отставляю гитару в сторону, на диване. Я злюсь, что все меня покинули. Я начинаю драться с кем-то, будто с приятелем. Но удары у меня ногами слабые. Я вспоминаю, как меня учил тренер, вкладываться в них, работая корпусом, и начинаю бить руками, помогая себе корпусом…
     Утром после этого сна, я размышлял о жизни. Я вспомнил, как однажды на отдыхе на Средиземном море, когда был там с Ольгой, я случайно обошел отель и вышел к его обратной стороне – где убирают отходы, привозят продукты. Я помнил лица работников – обслуживающего персонала. Я улыбнулся им как турист, но они мне не ответили. У них была тяжелая работа и им не до улыбок мне – так я подумал. Вся наша жизнь такая. Люди приезжают отдыхать, им создают условия. Они не видят обратной стороны, изнанки, где все грубо, реалистично. Увидев это, они скорее ретируются из таких мест, чтобы не видеть их, чтобы не печалить свой мозг. Девушки приезжают туда развлекаться, спят с местными мужчинами, а те ими пользуются, ведь на своих женщин они не заработали калым, а тут такой практически бесплатный товар подкатывает! И попадают эти глупые дамочки в передряги. Их используют, порой убивают. Но никто из них не хочет знать, почему у них после остается неприятный осадок в душе. А это и есть изнанка. Изнанка жизни. Внешне у нас все хорошо, как кажется, а внутри – печаль, тупая боль, которую мы боимся показать другим, опасаясь, что нас отвергнут, а тех кто показывает, мы не принимаем, чураемся, ибо те показывают нам нашу душу. Нужно привести все к гармонии, а это значит не бездумно развлекаться и после этого горевать, а жить просто и спокойно. Это многих будет пугать, так как покажется скучным. Что ж, стремление к праздности и веселью всегда приведет к боли по закону ритма. А простая жизнь – она не скучная, а интересная. Это познание себя и любовь!
     Еще мне снился сон, когда я ехал в машине с невесткой, женой своего брата, Вадима. Мне всегда казалось, что она в жизни меня избегает. Наверное, желает общаться лишь со «светлыми» личностями, выбирает круг общения по одежке. Она была за рулем, а я на заднем сиденье, рядом с креслом для малыша – моего племянника. Она оборачивается ко мне, на дорогу не смотрит. Рассказывает, что задние места предназначены для ее сынишки, моего племянника. Я говорю, чтобы она смотрела на дорогу. Она едет, перед ней расступаются люди. Вижу, что случилась авария, лежит труп, рядом машины, а моя невестка как бы не замечает ничего, что происходит вокруг. Я ей говорю, что там авария, а она почему-то говорит: «Ой, я думала, что у меня машина застрахована и этого достаточно!» Мол, жизнь других людей будто ей безразлична. Едем дальше. Вижу отломанную дверь, к которой прилипла оторванная голова женщины, и профиль ее лица на стекле. И ее муж не может в это поверить, прижимая эти пол-лица к своей груди.
     В ту ночь, когда мне приснился сон про конец света, мне приснилась война западного мира и восточного. Я и еще кто-то были репортерами, освещали это; мы стояли сбоку и смотрели со стороны. Во время боя были раненые женщины-мусульманки, их несли на руках мужчины, которые плакали и просили у меня воды, и я им помогал, хотя и стоял с другой стороны. У меня было чувство, когда я смотрел на этот бой, зачем все это, зачем люди друг друга убивают?
     Был еще сон. Я сижу за столом и разговариваю с мужчиной-арабом. Говорю, что в школе мы почти не изучали литературу мира, а только своей страны, и говорю, что когда я познакомился с книгами «Тысяча и одна ночь», то прочитал их все залпом. В это время две темноволосые восточные женщины убирали со стола. Одна, та, что была позади, переспросила мужчину обо мне. «Он что, прочитал наши книги?» – спросила она. Тот ответил: «Да», а женщина, которая была спереди, ближе ко мне, и стирая со стола смотревшая на меня, вдруг наклонилась и поцеловала меня в щеку, пониже глаз.
     В другом сне я был в помещении, там были еще две девушки. Одна из них строит мне глазки. Я отвечаю на ее флирт и думаю, что сейчас подойду к ней, мол, настроен повезти ей к себе домой, в постель. Подхожу к ней, флиртую. Но она, видно, получила «ответ» (мою реакцию) и была довольна, что я клюнул на ее удочку, перестала флиртовать и ретировалась.
     Дальше. Мне снился фильм «Убить дракона», но не как фильм, а как реальное действо. Снился актер Абдулов. Он произносил финальную фразу, но совсем не как в фильме; он находился в это время в помещении. Суть в том, что он раскаивался, как человек, в своих прошлых поступках (не в кино, а в реальной жизни) и говорил, что жить надо добродетельно. Затем я вижу надпись на стене: «Данте, Приключения Дракона» – название написано готическим шрифтом, как обычно пишут названия такого рода, например, сказок – на темном фоне. Во сне я подумал, что эту историю написал Данте. А кто знает…
     Еще один сон. Я сижу в классе за первой партой. За мной еще несколько человек. Среди них сразу позади меня – большой человек, амбал. Нам говорят, что нужно делать движения руками вверх-вниз. Я делаю, но мне противно. Я начинаю «рисоваться», делаю движения артиста, приветствующего свою публику распростертыми объятиями и приторной улыбкой на лице. Мне говорят, чтобы я перестал паясничать. Из-за меня прекращают занятия. Сзади амбал что-то мне говорит – якобы это его пьеса и мы все должны по этой его пьесе поднимать и опускать руки. Я отказываюсь. Все начинают предъявлять мне претензии, мол, должен делать как все. Я начинаю ругаться и готов драться. Делают перерыв. Меня стали вразумлять, что нехорошо «отрываться от коллектива». Я психую и ухожу. Иду по улице, рядом моя бывшая сокурсница, Настя Ювшенко. Она мне говорит, что у них обычно принято следовать указаниям. Говорит: «Подумай, может тебе делать, как все? У тебя еще есть время – перерыв еще не кончился». Смотрю на часы: полдевятого вечера, время еще есть. Затем я возвращаюсь. Но я был раздражен. Вошел в метро. Впереди шел какой-то парень. Я хотел надеть футболку без рукавов. Иду по платформе, вижу того амбала, строящего из себя умного режиссера. Я намерен надавать ему по морде. Уже готов драться. Стою чуть ли не в боевой стойке.
     Однажды приснился сон, в котором я читаю какую-то книгу: в ней написано, что женщин бросать нельзя – что-то в этом роде. Но была там еще такая фраза: все мы должны жить в раю. А рай – это девушка, которая сберегла свою девственность. И если рай закончился (то есть если становишься несчастным с этой девушкой), то мы вправе искать новый рай – другую чистую девушку.
     А вот это последний сон… Какой-то неизвестный город. Лето. Вижу возле дома свою машину. Я возвращаюсь домой, в чью-то квартиру, наверное, бабушкину. Там Вадим. Я беру отвертку и выхожу на лестничную клетку, чтобы закрутить винтики в замке. У меня опасения. Вижу, на лестницу поднимается полиция, ходит по квартирам. Думаю, что ищут меня. Я спокойно закрываю дверь и говорю Вадиму, чтобы тот пока не открывал, а сам собираю ключи от машины и что-то прочее кладу в карманы. Оставляю ему ключ от двери, говорю, что если нужно, пусть открывает, когда постучат через некоторое время. Сам выхожу на балкон и оглядываюсь по сторонам, спускаюсь вниз по решетке со второго этажа. Скрываюсь. Действую спокойно, без подозрений, иду не оглядываясь к металлическому забору из прутьев. У дома остались дежурить полицейские. Я понял, что меня будут искать везде. Я зашел за другой дом и скрылся из их поля зрения. Иду по улице, к реке, похоже, это Москва-река, но как будто это будущее – в нынешнее время этого нет. Рядом с речкой остановка какого-то наземного рельсового транспорта и люди. Рельсы проложены параллельно реке. Напротив них вход под землю, вероятно, в метро. По пути я размышляю, что предпринять, и о том, кто меня способен укрыть. Думаю о Дине, с бывшей работы. Я подумал, что поскольку я так описал ее жизнь в своей книге, выразился о ней и о ее взаимоотношениях с бывшим мужем, она мне не поможет. Пока я шел, я нажимал на кнопки какого-то электронного прибора, похожего на мобильный телефон, но гораздо больше, и он был мягкий, словно резиновый покетбук; оттуда доносились звуки. Я как будто искал ответы. Затем я оказываюсь дома у Артема. Он лежит одетый на постели, рядом – его женщина. Я сижу на той же кровати повернувшись к окну. Оборачиваюсь, здороваюсь с ней и говорю Артему, что, наверное, за мной гонятся. Не помню, что еще я сказал, но понял, что и здесь мне не укрыться…
     Люди пустые внутри. Поэтому они боятся быть одни и желают развлечений. Но те им избавиться от их пустоты не помогают. Человек наполнится лишь тогда, когда займется своими увлечениями и познанием себя и другого человека, своего любимого человека.
     Я много раз думал, как же все-таки люди повязаны! Они соединены друг с другом невидимой нитью, как во Вселенной скопления галактик связаны волокнами. Они жертвы друг друга, потому что издеваются друг над другом. Стать авторами они смогут лишь любя друг друга. А так они жертвы жертв. Как так жить? Зачем? Ничего не хочется писать. Это тяжело – писать все свои мысли и складывать их в книгу. Проще развлекаться! Танцевать. Спасть с кем-то. Но жены уже нет. Сам виноват… Дерево одно время растет прямо, но когда-то оно может начать расти вкривь. Так и человек, теряющий чистоту мыслей и действий… Сенеку нужно изучать в начальной школе, чтобы уметь жить.
     Сейчас Россия – гиблое место. И сами мы, люди, проживающие в ней, толкаем ее в пропасть своей недальновидностью. Всем заинтересованным, кто наблюдают за ней, только на руку то, что в ней происходит; они потирают руки и ждут, пока демографические и другие процессы в нашей стране невозможно будет обернуть вспять. Когда наша государствообразующая нация будет настолько мала, это позволит им взять под свой контроль ядерную кнопку, и появится возможность разделить территорию страны на сферы влияния. Ее нужно резко модернизировать.
     Когда я ездил с родителями в детстве по транссибирской магистрали, я видел Россию. Итальянцы, ехавшие однажды с нами в вагоне поезда «Москва – Иркутск», фотографировали грязные пути, мусор и пейзажи захолустья, а мне было стыдно за свою немытую и неухоженную Родину. В первую очередь надо строить скоростные железнодорожные магистрали, как в Японии, Франции и других развитых странах. Они свяжут центр с регионами. От Москвы до Свердловска-Екатеринбурга можно будет доехать меньше чем за семь-восемь часов. И так дальше от Свердловска до Новосибирска, до Иркутска, Хабаровска и Владивостока. Всю страну можно будет с ночевками объехать за три дня! А как вырастит инфраструктура вблизи магистрали!
     Не зря даются такие богатства одной стране. Сама Земля – мать мира. Она сама плодит все свои живые существа, а не кто-то их сюда забрасывает, засылает. Она сама вращается, а не кто-то ее вращает свыше. Если все страны или области на Земле – это дети Земли, то Россия – это мать других стран, или первый, старший ребенок из всех детей – как кому угодно. Недаром все другие хотят от нее оттяпать кусок побольше, особенно те, кто всегда был ближе всех и те, кто издали завидует ее богатствам. Не зря Россия – страна духовных людей. Не зря многие философы предрекают, что спасение мира придет именно из России. И это несмотря на революции, питаемые финансовой верхушкой, управляющей миром – об этом стоит посмотреть фильм «Хозяева денег» и нужно читать умные книги. Те, кто завидует ее богатствам – они и породили этот строй, именно они и их приспешники захотели возвыситься надо всем миром и иметь больше всех материальных благ, захотели, чтобы весь остальной мир на них работал. Они навязывают другим свой образ мыслей: издают глупые книжки, проповедуют безбожные и аморальные идеи, лицемерят, за кулисами погрязая в разврате и совершая свои дела. Они называют истинную мораль ложью, обзывают еретиками святых, возвеличивают в святые липовых старцев, оторванных от мира, изгоев, которые уходят в лес, вместо того чтобы заниматься деятельностью на благо мира, стараться изменить его, самих людей, а наивные люди верят и следуют за ними, как безмозглые бараны…
     В книге А.П. Паршева «Почему Россия не Америка» автор приводит слова английского премьер-министра Маргарет Тетчер. Говоря о перспективах СССР, она сказала, что на его территории экономически оправдано проживание пятнадцати миллионов человек». Американский дипломат М. Олбрайт однажды заявила, что «несправедливо, чтобы у одной страны было столько природных ресурсов». Теперь подумаем, в какой местности уже сосредоточено около пятнадцати миллионов человек? Возле Москвы. Но как же вся Россия? Вы, люди, не понимаете, что с вами хотят сделать. Всего за каких-то двадцать лет из людей можно сделать животных. Раньше хоть наше общество воспитывало людей, они были способны на проявление высоких человеческих чувств. Сейчас же все пущено на самотек, поэтому все деградирует. Многие – не живут, а лишь выживают и всячески приспосабливаются.
     Война никого не спрашивает: кто прав, а кто виноват. Там поработители позволяют себе насилие над женщинами. Бедная женщина, ты ничем не защищена! И даже думать о насилии над тобой противно. Мужчины должны поднимать женщин, а не делать из них своих рабынь… А тому, кто насилует их, даже на войне, нужно отрезать члены! Женщина это такой же равноправный человек, как и мужчина. Нарушение равенства означает нарушение природного равновесия. А за нарушение природного равновесия наступает расплата. Жестокая.
     Иногда я думаю, каким потенциалом обладает профессия актера! Она гуманна. Сколько можно показать и рассказать с ее помощью, как много она может! Но что стало с ней сейчас. Каким бредом потчуют людей с голубых экранов! Какие бездари играют роли. Как эти женщины эти роли получили? Известно как… Впрочем, испокон веку считалось, что лицедейство – самая безбожная профессия, от лукавого.
     Жизнь человека, то, как он живет, определяется его жизненными целями. Если он ставит себе цель найти подходящего человека, он будет проживать ее в вечных поисках подходящего, но так и не найдет того, кто целиком и полностью ему подходил бы, и лишь растратит себя в этих поисках, поскольку потасканную натуру никто ценить не будет. А вот если бы вместо этого человек развивал себя, он непременно нашел бы себе спутника жизни, причем самого лучшего, ибо мрази бы просто не посмели приблизиться к такому человеку. Если же его цель – создать произведения науки или искусства, творить и создавать – он уйдет от первого пути далеко.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/12/2044

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/04/11/2007


Рецензии