55. Челябинск - город миллионщик ч5

               

           Южный Урал – Опорный  Край  Державы.  Часть 5

         (На  фотографии  –  Челябинский металлургический
                комбинат  «Мечел».  Ночная  смена)


     Сегодня, после бесплатного завтрака в гостинице «Южный Урал», группа туристов – авторов «Проза. Ру», - отправляется в автобусную экскурсию по промышленным районам города Челябинска.  Цель настоящей экскурсии – ознакомить гостей столицы Южного Урала с промышленными предприятиями города Челябинска, фабриками и стройками.  Туристов сопровождают: Юля Андриянова, Михаил Микулицкий и местный житель-автор "Проза. Ру" Владимир Капустин.

     В этом году столице Южного Урала Челябинску исполняется 277 лет.  Это солидный возраст для города, который из небольшой крепости XYШ века за годы своего развития преобразовался в современный мегаполис с более чем миллионным населением – экономический, культурный и научный центр Южного Урала.

     В Челябинске год от года растёт промышленность, набирает силу предпринимательство, развивается инфраструктура и социальная сфера, создаются условия для комфортной и безопасной жизни горожан.

     Сегодня Челябинск – один из важнейших индустриальных центров Российской Федерации. Главные отрасли: чёрная металлургия, машиностроение.

     Ещё Сталин на XY1 съезде ВКП(б) выдвинул проблему правильного размещения промышленности в СССР.  Так родились Челябинский металлургический завод, Челябинский тракторный и другие гиганты индустрии, в том числе «Челябпромстрой».

     Наша экскурсия начинается с самого дальнего и задымлённого района Челябинска – металлургического. Расположение «Розы ветров» не позволяет дыму от металлургического производства попадать в центр города и жилой массив.

     На территории Металлургического района Челябинска сконцентрировано почти 30% всего промышленного потенциала города: ОАО «Мечел», Челябинский металлургический комбинат, ОАО
«Челябинский электродный завод", ОАО "Уралавтоприцеп",   «Теплоприбор»,  Челябинский завод стройиндустрии АООТ «Кемма», ЗАО «Мечелстрой» и другие.

     В районе работают почти семьсот предприятий малого предпринимательства.  Успешно действуют более четырехсот предприятий розничной торговли.  Наравне с государственными предприятиями действуют и муниципальные, индивидуальные товарищества, акционерные общества.

     Это – лишь один, из семи административных районов города Челябинска. Есть ещё районы: Советский, Центральный, Курчатовский, Ленинский, Калининский и Тракторозаводский.

     В Челябинске действуют более трёх тысяч промышленных предприятий, строительных и других организаций.  Здесь варят сталь и чугун, производят разно-профильный металлопрокат и стальные трубы. Лидеры чёрной металлургии: Металлургический завод, электрометаллургический комбинат, трубопрокатный завод, кузнечно-прессовый завод.

     Производятся: прокат из чёрной и нержавеющей стали, трубы газовые и большого диаметра, метизы и крепёж и ферросплавы, вторичные чёрные и цветные металлы.

     Машиностроительные и другие предприятия города выпускают: станки металлообрабатывающие, деревообрабатывающие, дробильно-мукомольные. Оборудование сварочное, электротехническое и кабель, трубопроводную арматуру. Строительное оборудование, нефтегазовое, буровое и горношахтное оборудование. Насосы, компрессоры, запчасти, подшипники, инструмент.

     Строительная продукция: бетон, ЖБИ, кирпич, цемент, кровля, щелочные материалы, лаки, краски, металлоконструкции, сантехника, водоснабжение. Отделочные материалы, двери, окна, стекло.

     Транспорт и техника: Тракторы и прицепы, сельхозтехника, бульдозеры, грейдеры, скреперы и другие дорожные машины, и комплектующие изделия к ним.

     Сырьё и материалы: Лес и пиломатериалы, нефтепродукты и ГСМ. Торф, сланцы, промхимия, РТИ и нефтехимия.

     В Челябинске работают предприятия всех отраслей народного хозяйства: Завод дорожных машин, тракторных прицепов, завод «Строммашина», станкостроительный, литейномеханический, металлоконструкций, автоприцепов. Машзавод, абразивный, агрегатный, арматурный, инструментальный, компрессорный Завод котельного оборудования, лакокрасочный завод, химфармзавод, часовой «Молния», электродный, электромеханический, завод профнастила, автоматно-механический, цинковый, радиозавод «Полёт», Ювелирный завод, кирпичный, монтажных заготовок, ЖБИ.  И, конечно, флагман машиностроения – Челябинский тракторный завод, которому в этом году исполняется 80  лет!

     Металлургия Челябинска плюс готовые металлоизделия (трактора и станки) – занимают 60 % объёма всей выпускаемой продукции города.

     В Челябинске успешно занимаются производством товаров народного потребления несколько сотен фабрик, объединений и частных предприятий. Это такие фабрики: Кованых изделий, музыкальных инструментов, обогатительная, художественная, фабрика камня «Каталина», птицефабрика. Обувная и трикотажная фабрика, консервная, табачная, цветных карандашей, мебельная и кондитерская фабрики. Фабрика игрушек, мягкой мебели, полиэтиленовых пакетов, Южуралкартон. Чаеразвесочная фабрика, чулочно-насочная, валяной обуви, швейная. Фабрика «Краснодеревщик», прядильно-ткацкая,  галантерейная. Фабрика вязального трикотажа, перчаточная, светопрозрачных конструкций, дробильная, бумажная. Фабрика тортов, печенья, мороженного, новогодних костюмов, рекламы. Агропромобъединение «Макфа» - известная  всему миру макаронная фабрика, фабрика туалетной бумаги,  здоровья, фабрика хорошего настроения и многие другие.


     С 1992 года в городе Челябинске ведётся строительство метрополитена. Планировался пуск первой линии в 2012 году.

     Несколько лет назад строительство метро финансировалось из федерального бюджета, из-за нехватки средств – строительство Метро – прекратилось! 

     В настоящее время в Челябинске построены и законсервированы две станции метрополитена «Торговый центр» и «Комсомольская площадь».  Средства из областной казны выделялись только на поддержание исправного технического состояния построенной части объекта (охрана).

     Планируется построить Метро и пустить первую линию в 2016 году.  Метро в Челябинске станет девятым в России и вторым – на Урале после Екатеринбурга.  Дата открытия – не известна!  В письме Минтранса РФ от 18 марта 2010 года говорится, что в федеральном бюджете нет денег на строительство Метро.  Президент Медведев Д.А. обещал помочь, но не сказал, за счёт каких средств. Требуется два миллиарда рублей. Одни обещания. И, наконец,- отказ!

     В октябре 2011 года завершено строительство станции «Комсомольская площадь», готовность станции 45 %.  Город в двух местах разрыт, но проходка тоннелей не ведётся.  Строили за счёт регионального бюджета в рамках программы «Строительство и реконструкция дорог к 275 годовщине Челябинска».  Федеральный бюджет так деньги и не выделяет.  Если бы не юбилейная дата, то и этого не построили.  Обещавший – уже не президент. Без федеральной помощи – Метро в Челябинске – не построить!


     Автобус с туристами проехал все районы Челябинска и сейчас заезжает в спальный район «Северо - Запад». Внимание туристов обращается на разнообразие и неповторимость застройки. Цветные разно-высокие дома, широкие проспекты Комсомольский и Победы. Замыкают район спортивные и развлекательные сооружения: ледовый дворец «Трактор», конькобежный комплекс имени Лидии Скобликовой, ТРК «Родник», далее зоопарк, Центральный стадион, Дворец спорта «Юность» и т.д.


     Около ТРК «Родник» экскурсионный автобус встречают работники ТРК – Юрий Халабов и Юлия Андриянова.

     Из автобуса выходят утомившиеся и уставшие туристы.

   - Добрый день, дорогие друзья,- начал приветствие Юрий,- укатали вас Юля с Михаилом. Три часа на автобусе по городу! Понимаю, устали. Зато, всё посмотрели, и теперь имеете представление, чего мы могли лишиться, если бы тот злополучный астероид решил взорваться на пятьдесят километров ниже к земле!  Ну, Слава Богу,- пролетел.  Завтра вы увидите, куда его обломки упали. Едем в Чебаркуль.
     А, сейчас я вас приглашаю на обед в один из ресторанов торгово-развлекательного комплекса «Родник».  Вас уже ждут.  Юличка, проводи наших гостей.

  - После обеда – Челябинский тракторный завод,- напомнил Юрий Семёнович.


                (Продолжение – часть  № 6)

        http://www.proza.ru/2013/04/14/959


Рецензии
Как же он красив, родной ЧМЗ.

Егоров   18.08.2013 01:14     Заявить о нарушении
А, ЧТЗ? А, Трубопрокатный? А, сам город - это же памятник потомкам!

Юрий Литвак   18.08.2013 10:55   Заявить о нарушении
Согласен с вами Юрий. Но сердце мое навсегда останется на улице Богдана и Сталеваров. Малая родина. Никогда не видел праздника красивее чем праздник цветов на улице богдана.

Егоров   18.08.2013 14:42   Заявить о нарушении
Рад встретить земляка-металлурга. Ну, об этом позже. Я Родину не забываю, и ежегодно прилетаю к родителям на могилки на цинковом кладбище.

Юрий Литвак   18.08.2013 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.