Золотая морда

ЗОЛОТАЯ МОРДА


Шом Дюпре Олдингтон

«Золотая морда»
  (фрагменты)

Встречный сюрприз

Позднее утро академика  *  Ее  звали  Никита,    его  звали  Наташа  *  Когда у гениев случается похмельный синдром * Окурок  в соке    гевейи  *  DACHA в  Пантелевке *  Николай, он  же Николенка * Следы  у конюшни * Человек  из   Москвы   *  Как  приготовитькоктейль    «Полярное сияние» *  Снежное  сафари * Кто там   на суку в белых колготах? * Когда  табачныйдым  висит    густым коромыслом   * Красавица  из ДВКН * Исповедальный звонок по горячей    линии


      ---   Димитри  Юрьевич   Юрьевич!  Димитри Юрьевич   Юрьевич!!  ---  Внушительных    габаритов горничная  в белом передничке   приближается  к постели  размером с футбольное поле. В голосе женщины читается преданность и нежность, смешанные с чувством служебного  долга. Нарукавную повязку украшают неизбежные серп и молот  алого   цвета.

      --- Димитри  Юрьевич  Юрьевич!!! Кушать подано. Сегодня  первый день вашего отпуска и расписание довольно крутое. Солнышко  встало. Снежок  начал таять.  Если  вы не протрезвитесь,   можете запросто проспать  до  Первомайской демонстрации трудящихся   на Красной площади. 

      Мужчина на постели, который  до этого момента времени спал, уткнувшись головой  в циклопическую подушку, перекатывается на спину и  хохочет над  тонкой шуткой служанки. Открывает с большим трудом слипшиеся   за ночь веки, моргает с почти космической скоростью, пытаясь придти в себя.

     --- Вставайте  уже,  Димитри Юрьевич! День в  разгаре. Скоро уж обедать. ТАСС сообщил об успешном запуске нашего искусственного спутника-шпиона «Свэз-37»…

      Юрьевич надувает   щеки, долго выдыхает то, что еще пять часов назад было водкой Stolichnaya. Сладко зевает, снова  хохочет всласть. Так могут смеяться только дети и истинные оптимисты.

Комната затоплена теплым белым светом,  льющимся через большое французское окно, высотой от  пола  до потолка. Снаружи по колено   в снегу стоят и греются  на солнце березы. Некоторые ветки  сгибаются от налетов снега,  голубоватых в тени  и  розоватых на свету.

    ---  Ну ладно.  Разбудила и ступай, милая.

     --- Можно идти?

     --- О чем речь, конечно. Сколько времени?

    --- Почитай уж девять.

    ---  Здорово. Это значит, мы до четырех часов куролесили.

      --- Ну так я  пошла?

     --- Топай-топай.

        Женщина с древнерусским поклоном ставит громадный поднос с завтраком у постели.

          ---  Ступай   себе  с  богом, Никита!  Спасибо  за   все.   Ах да,  как   дела  у мужа?

        ---  Известное  дело,со вчерашнего вечера  готовится  к  охоте.

      И горничная почти   печатным  шагом направилась  к   дверям.



       Ее   звали Никита, а   ее мужа  ---   Наташа. Наташа много лет верой иправдой служил на dacha академика Юрьевича  старшим егерем.

       Юрьевич  зевнул по-львиному,  звучно поскреб  подбородок с щетиной,  скорее  седой, чем шатеновой  и  снова рассмеялся внутренним    мыслям.

       ---   Слушай,  медовая моя,   я вчера  здорово  надрался?

       ---  Как свинья, ---    подтвердила жена  из-под одеяла.  ---  Надрался, как моряк, год  не сходивший  на берег.  На голове  ходил.

      ---  Вот теперь  припоминаю. Шутили. Анекдоты. Пели    песни. И  будто бы я,  это…  Чуть  пожар   не   устроил.

      ---  А    еще   академик… Набрал  полный рот спирта   и  принялся   дуть на  горящую свечу.

      ---Ты права, медовая моя, это  опасный эксперимент. И чистой воды хмельное  гусарство.

     ---  Гадство и   хулиганство…  В твоем-то  возрасте… Слава   Марксу, что наш сын унаследовал
от меня крестьянскую сметку. Одним броском повалил тебя на пол,  накрыл полушубком  а не то ты точно сгорел бы со   своими вечными  фокусами.


Рецензии