Сквозь время. Часть 1

За окном снова холодало. Была ранняя осень, на некоторых деревьях уже начинали опадать листья, все чаще шли дожди.
Но Генри, впрочем, не особо смущала погода, потому как он в полном спокойствии сидел перед камином и дочитывал очередной интересный детективчик.
Это был невысокий человек, лет тридцати, с короткой аккуратной стрижкой. Носил всегда один и тот же костюм, не потому что не было денег на другой, видимо он просто ему очень нравился. Генри Смит был потомственным аристократом, однако, несмотря на свой статус, он был одинок, никогда не был женат и естественно не имел детей. А нужно ли оно ему? Наделенный блестящим талантом к изучению различных наук, Генри окончил Гарвард и впоследствии работал там же, читая лекции студентам. Но всего неделю назад он взял отпуск, без объяснения причин. И эту неделю он сидел в своем загородном домике, доставшимся ему в наследство от дядюшки Джима, пил чай, разглядывал какие-то бумажонки, читал детективы и рассказики.
Генри любил занятия для ума, любил решать различные задачи, черпал интересную информацию откуда только мог. Однако он не был полным «ботаником», и иногда выезжал на охоту, пострелять в диких уток, погонять зайцев, обитающих в лесу неподалеку от дома. И как раз-таки завтра мистер Смит и собирался отправиться на охоту, отвлечься и разомнуться.

***

Утро нового дня было вполне обыкновенным, хоть и немного подпорченным погодой – лил сильный дождь. Генри Смит встал с широкой дубовой кровати, провел утренние процедуры, съел пару тостов с чаем и начал бродить по дому в поисках нужных вещей для охоты.
Собрав небольшую сумку, в которой были консервы, вода, теплая одежда, патроны, Генри надел старый спортивный костюм, потрепанные кроссовки, найденные в закромах шкафа, на голову нацепил кепку, захватил висящее на стене ружье и двинулся в путь – прямо в лес. К счастью, тогда дождь лишь слегка накрапывал.
Долгое время Генри не мог найти ни одно живое существо, которое ему подошло бы.
Около пары часов он просто бродил по лесу, пока не устал, и остановился на небольшой поляне, у пня.
Сидя на пне и покуривая сигару, он услышал шорох, и, обернувшись, увидел зайца. Непонятно до сих пор, что привело этого косого на поляну. Генри схватил уже заряженное ружье, мгновенно прицелился и выстрелил. Но, как можно было ожидать, не попал. Все-таки, первоклассным стрелком он не был. Заяц же ушмыгнул далеко в лес. Генри погнался было за ним, но пробежав всего пару метров от поляны, споткнулся о корягу и упал, потеряв сознание.
Очнувшись уже затемно, он привстал и увидел перед собой дерево, в основании которого было маленькое круглое, даже идеально круглое отверстие. С опаской запустив руку в это дупло, Генри достал небольшую коричневую кожаную книжечку, на которой было написано «Through Time». Она была плотно закрыта на замок. Посчитав что подобный трофей лучше чем ничего, Генри поднялся, отряхнулся  и отправился домой. Путь был неблизким, но Генри с горем пополам добрался до дома около полуночи.
Уже дома он пытался открыть книжечку, чтобы раскрыть ее, как он думал, «величайшую тайну». Однако он был достаточно измотан, и решив отложить все до следующего дня,  принял душ и лег спать.

Наутро Генри первым делом помчался к книжечке, снова пытаясь ее открыть. Он бегал то в одну, то в другую комнату, принося с собой отвертку, шпильку, ножницы, ножик, иголку. В итоге после получаса мучений замок таки поддался. Аккуратно, стараясь не повредить итак потрепанный переплет, Генри открыл ее и прочел:
«Обычно новый день в дневнике пишут вечером, подводя итог дня, но проснувшись сегодня, я понял, что нужно начать писать именно утром, ибо так того требует мой разум.
Первой мыслью моей после пробуждения была мысль о моем предназначении. Я знаю, как много лет я прожил на этой земле, знаю очень многое об настоящей истории нашего мира.
Наверное, каждому, кто прочтет это, покажется что автор данного дневника псих и ненормальный, однако не прочитав всей истории, вы никогда не узнаете, правда все это, ложь ли, или плод воображения ненормального.
Итак. Сегодня 20 октября 2012 года. Париж. Всего лишь 6 утра, а я уже на ногах. Спать последние пару часов было невозможно, мозг сам тянул меня сюда, к тебе, чтобы написать эти строки.
Я хочу поведать невероятную историю. Историю всего человечества. Прошу, не прими меня за съехавшего с катушек дурачка.
Я, Жюли Матью, родился 18 декабря 1589 года в деревушке Арнуиль-ле-Мант, близ Парижа. У меня была жена Марион, два сына – Людовик и Рене. Наша жизнь не была легкой, но мы пытались справиться, и часто это нам удавалось. Не без помощи моего брата Жака, одного из достопочтенных людей Парижа,  но все же удавалось.
Буду краток, поскольку многого из того периода жизни не помню, да и вспоминать не хочу. Скажу лишь, что я был счастлив быть со своей семьей.
А потом, когда началось военное время во Франции, до нашей деревни дошли войска Пруссии, и наш дом оказался разрушен. Погибли все, кого я когда-либо знал. Погибли, и я не знал что делать. Лишь спрятал тебя прямо под домом, в маленьком никому не изветстном подвальчике, и скрылся из деревни. Впоследствии меня нашли, и были довольно безжалостны, застрелив прямо на месте. «Вот она – смерть» - подумал я, закрывая глаза после выстрела в самое сердце…
Но, как оказалось, это было не все…
Я очнулся…
Мне было сразу 25 лет, когда я понял, что снова жив. Снова дышу, снова созерцаю мир. Это было невероятным шоком для меня, поскольку я оказался непонятно где, казалось, в новом мире, с новыми людьми, устоями, нравами.
В ближайшей деревушке от того места, где я очнулся, мне сказали что на дворе уже 1780 год. Все уже совсем поменялось за 100 с лишним лет.
Но я не мог понять – почему я очнулся? Почему я жив, когда меня убили в январе 1617 года? Была ли это какая-то реинкарнация? Что за судьба была уготована мне? Что же делать дальше? Должен ли я сейчас писать это и раскрывать величайший секрет человечества?
Ответа тогда, в 1780 году, я конечно же не знал, а узнал лишь в 21 веке. Но к этому я перейду чуть позже…»


«Что за дикая чушь?» - с презрительным выражением лица спросил сам себя Генри, - «Что за человек мог написать ТАКОЕ?». Генри положил книжечку на стол, одел поверх рубашки черный жилет и вышел на улицу, закурить сигару. Благо, утро сегодня было довольно-таки теплым. Постояв, подумав, обмозговав все прочитанное, мистер Смит вернулся в дом, снова пошел к себе в кабинет, сел за стол и вновь открыл книжечку…


Рецензии