Между сном и явью
1. Реальность
Реальность – внешний мир. В нём имеем рост, вес, одежду, семью, ремонтируем квартиру и меняем работу. Реальность сопротивляется и даёт опору. Отношения людей строятся по традиционным сюжетам. Нарушение границ приводит к недоразумениям, болезням и проблемам с законом.
Проходит молодость, время гормональных бурь; выветривается пар наивности; брачные игры заканчиваются более или менее успешными партиями; переключаемся на заботы о деньгах, на уход за детьми, на борьбу со скукой и дурным самочувствием. Работа, друзья, отпуск, свадьбы, похороны, кухня, телевизор и фитнес впитывают время как сухой песок воду.
2. Внутренний мир
Уйти в себя, забыться, проехать свою остановку, перелистывая страницы, вспоминать, мечтать, строить планы, прислушиваться к внутренним ощущениям – мир внутренний. Чувствуем симпатию и неприязнь, задумываемся, ждём, надеемся. Находим то, с чем разминулись во внешнем мире: женщины чувственны, мужчины мужественны, в подсвечнике на камине горят, не сгорая, оранжевые свечи, страсть не знает утоления, покой и тишина царствуют в душе, пишем книги, рисуем картины, живём на райском острове и змеи нас не жалят.
3. Граница миров
Внимание, как прожектор, перемещается то на внешние предметы, то высвечивает тёмные уголки сознания, где дрожат тени беззвучного и безвидного. Что-то должно быть между внешним и внутренним. Природа не знает пустот.
Пустоту заполняет собой пишущий. В тексте нет диктатуры реальности, нет и призрачности внутренних состояний. Неуловимое приобретает вид и форму. Прозрачный мостик через пропасть прочен. В промежутке между видимым и невидимым многое становится возможным. Может быть, самое интересное обитает здесь и сейчас, обращаясь в слова.
Если требовать от жизни, чтобы всё было так, как ты хочешь – каприз и наивность. Если отказаться от самого себя, смиряясь с ограничениями и обстоятельствами – ничтожество.
Написать пьесу для двоих и сыграть её, угадав партнёра: музыка, речь, близость, тайна, тёплая волна чувства. Отличить, разделить, развести. Такт, неторопливое движение. Пробовать, пытаться, учиться на ошибках. Пока двое забывают об остальных, есть надежда. Есть надежда.
4. Сценарий
Встречаются два человека, садятся за столик в кафе, рассматривают друг друга исподволь, привыкают, присматриваются. Расспросы, подробности, не имеющие веса, чужая жизнь раскрывается, как вспоминается забытое кино. Сценарий двоится, версии множатся, отражение в стекле смешивается со сном.
Проснуться и переписать заново.
Свидетельство о публикации №213041202301
Во внутреннем мире важнее всего интуиция. Если мы правильно выбрали информацию из реальности, правильно ее поняли и применили, то шанс пребывания на райском острове подольше возрастает.
Вначале было слово, с тех пор в этом смысле ничего не изменилось. Оно действительно снимает судороги с тела и души.
Хорошо, когда оба понимают, что пишут сценарий своей жизни сами, и когда еще есть время его переписать.
Алекс Иванов 4 09.05.2021 18:05 Заявить о нарушении
Хорошо, когда у обоих есть желание иметь дело со сценариями собственной жизни. Если желание в наличии только у одного, тогда ему следует быть сценаристом, человеком пишущим, способным создавать сюжет жизни из минимума фактического материала и достаточного объёма воображения.
Желание в себе нахожу, а вот способностей... ну и ладно. Всё равно интересно. Даже миражи личных историй, зыбкие, дрожащие в воздухе ускользающих фантазий... развлекают и завлекают.
Вовлечься, забыться, очнуться - вот он, сценарий...
Нет, только волны песка, край пустыни...
Когда восходит солнце - красиво.
Потом света становится больше и песок, песок, песок...
Вспомнил первый и последний свой визит на край Сахары.
Четверть века доходит.
Вот отчего реакция читателя так важна - никогда не знаешь, где окажешься, возвращаясь к тому, что уже произошло - написано или пережито.
Владимир Каев 10.05.2021 16:00 Заявить о нарушении