Эпизод Т

Шла осень. Противный дождь мелко-мелко моросил. Дул холодный северный ветер, сметая с деревьев первые пожелтевшие листья. Машины носились по улицам, как бешеные собаки. Целые стаи бешеных собак, готовых разорвать тебя на куски, если встанешь на пути… Рычат, как же злобно они рычат. Клубы ядовитого смога вырывались наружу. Внюхиваясь в противную атмосферу, Алекс шёл к школе. В его голове вертелись какие-то неявные мысли. Но одно было точно: он не хотел учиться.
Вот показалось здание учебного заведения. Шагая на автомате, парень начинал выключать плеер и искать свой пропуск. Карманы-ловушки не собирались просто так отдавать пластиковую карточку. Алекс остановился, выдохнул и резко выдернул свой пропуск.
Карманы не ждали такой реакции и не были готовы так сильно держать пропуск. Они уныло прошуршали и замолкли.
Алекс пришёл рано, на часах было полвосьмого, хотя занятия начинались в полдевятого. В коридорах было пусто, и парень разлегся на скамейке. От недосыпания глаза сомкнулись, и, он погрузился в приятный полудрём своих мыслей. Всё плыло, даже в этой треклятой темноте…

-Саша? – девичий голосок пробился сквозь плёнку лёгкого сна.
-Да-да, это я, - Алекс открыл глаза и потянулся. Перед ним стояла невысокая красивая девчонка, с голубыми глазами и светлыми волосами, которые были, не очень коротки и не очень длинны. Она улыбалась и удивлённо смотрела на парня.
- Доброе утро, Леночка, - произнёс Саша.
- Ты просто соня! – Леночка звонко рассмеялась.
Алекс улыбнулся и прищурил глаза. Потянувшись снова, он спросил Лену:
- Ты принесла мне этот…эм…немецкий? Или что я там тебе обещал помочь сделать?
Девушка округлила глаза, немного задумалась и через секунду воскликнула:
-Да, принесла! Я помнила. Я просто хотела тебя напугать, - и она улыбнулась.
- Конечно, - Саша не любил спорить. – Так ты мне его дашь проглядеть или как?
- Вот, - девушка достала большую книжку и карандашик из сумки, - держи.
- Что ж, давай посмотрим, что у тебя там не выходит…

Парень принялся писать в книге. По ещё пустым коридорам школы разносилось эхо от шарканья карандаша по бумаге. Казалось, что кто-то крадется по каменному полу.

- Артикли, артикли, предлоги, - Саша что-то невнятно бормотал себе под нос. Лена же, словно завороженная, сидела рядом и не могла оторвать взгляд от действий парня. Это появление букв на страницах её как будто гипнотизировало.
«Как он может понимать всю эту муру-грамматику?» - про себя думала Лена. – «Как это у него получается?»
- Лена, - девушка вздрогнула от Сашиного басистого голоса, - ты можешь ответить мне на один вопрос?
- Эм…ну…я попробую, - она улыбнулась.
- Почему у тебя такие голубые глаза?
Саша сказал это, не отрываясь от книги: он по-прежнему что-то вписывал в пустые боксы упражнений.
Девушка долго молчала. Она не ожидала такого вопроса и ни как не могла понять: зачем Алекс её об этом спросил. Лена думала, что ответить и выпалила первое, что пришло в голову:
- Да ладно тебе! Знаешь, сколько ещё голубоглазых в мире?
Парень на секунду приостановил карандаш, посмотрел на девушку, улыбнулся и произнёс:
- Сколько голубоглазых, я не знаю. Но ты точно такая одна.

И он вновь принялся писать.

Коридоры постепенно наполнялись гудящими учениками – пространства становилось меньше.

- Ну, вот и всё, - Саша закрыл книгу и протянул её Лене. Девушка машинально взяла её, как-то не совсем естественно улыбнулась и сказала:
- Спасибо.
- Всегда, пожалуйста, - ответил Алекс, - обращайся если что.

Парень ещё раз улыбнулся, прежде чем растворился в толпе. Лена тоже пошла по коридору в свой класс, прижимая к себе книгу по немецкому. Люди сливались в единый поток, несущийся навстречу девушке. Непроизвольно появились мысли о горной реке, несущейся вниз со склонов высоких гор. Показалась дверь в класс.
Громкий гул звонка разнёсся по зданию школы…


Мысли не покидали Лену весь этот день и всю ночь, рождая многочисленные вопросы, редкие ответы на которые ещё больше путали сознание и создавали другие безответные загадки. Дождь ещё днём перестал моросить, и облака открыли небо, обнажив его глубину и дав звёздам возможность светить на города.
Звёзды знают все ответы, только никак не могут докричаться до тех, кто жаждет знать.
Лена уснула, после того, как где-то очень далеко от Земли взорвалась звезда, подмигнув с небосклона, на прощанье, всему человечеству.
Возможно ли, что она знала всё?…


Рецензии