Об исследованиях внешних небесных тел Солнечной си

                Об исследованиях внешних небесных тел Солнечной системы.


   Как известно, атмосферы планет-гигантов состоят в основном из водорода. В большом количестве водород содержится и в плотной атмосфере Титана. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что жидкий и даже твёрдый водород должен входить в больших количествах в состав многих небесных тел, вращающихся вокруг Солнца, на расстояниях, превышающих 10 миллиардов км.
   Предлагаю направлять к внешним небесным телам нашей планетной системы (как к уже известным, так и для обнаружения и исследования новых, ещё неизвестных) космические аппараты-роботы, оснащённые несколькими ядерными ракетными двигателями (ЯРД), работающими на водороде (с удельным импульсом до 8000 м/сек). И многократно заправлять их баки водородом, там же!!! Например, на спутнике Сатурна Титане!!!
   А ЯРД необходимо будет вводить в действие последовательно — выработано полностью ядерое топливо в первом из них (остальные с момента старта с околоземной орбиты — в «заглушенном» состоянии) — вводится в действие второй ЯРД, ну и так далее. В этом случае длительность исследовательской «деятельности» такого аппарата может составить десятки лет!!! И не нужно ему будет прилетать, так сказать, для заправок к Земле.
   Но, конечно, такой космический робот должен:
1) быть оснащён несколькими универсальными установками для выделения и сжижения водорода (например — из атмосферы Титана);
2) обладать совершенной системой искусственного интеллекта;
3) включать в свой состав и универсальных, и специализированных роботов-ремонтников;
4) быть оснащён разнообразной и многократно продублированной научной, приёмо-передающий и иной аппаратурой (в том числе и разнообразными мощными телескопами — для поиска новых небесных тел за орбитой Плутона);
5) быть оснащён несколькими (и для увеличения надёжности, и для увеличения длительности функционирования) достаточно мощными энергетическими ядерными реакторами, предназначенными — помимо всего прочего (и очевидного) — для поддержания (с использованием соответствующих криогенных систем) всей массы водорода в баках в шугообразном или в жидком состоянии;
6) включать в свой состав защитные экраны — от излишнего разогрева баков с шугообразным или с жидким водородом солнечными лучами (это особенно будет необходимо при старте аппарата с околоземной орбиты и его исследовательской деятельности внутри орбиты Плутона);
7) нести множество разнообразных малых космических роботов (в том числе — и геологоразведочных), предназначенных для «самостоятельных» исследований внешних планет, их спутников, планетоидов, планетозималей, астероидов и комет.
   Такой «корабль роботов» (здесь использовано оригинальное, яркое и запоминающееся название замечательной фантастической повести известного советского писателя-фантаста М. Г. Пухова) сможет совершать посадки и осуществлять всесторонние и длительные исследования Урана и Нептуна (заправляясь при этом водородом непосредственно из атмосфер этих планет), а также Плутона и других небесных тел. (Ускорения свободного падения на поверхностях этих планет равны (в метрах за секунду в квадрате): для Урана — 8,52; для Нептуна — 11,17; для Плутона — примерно 3.) На достаточно крупных небесных телах, расположенных на расстояниях в 10 — 200 миллиардов километров от Солнца, он, возможно, сможет заливать свой топливные баки непосредственно жидким водородом — из местных озёр или морей, состоящих именно из жидкого водорода! Или добывать его из местных залежей твёрдого водорода!
   Одной из целей подобных больших космических роботов должно стать исследование известных и открытие и  исследование новых «заплутонных» небесных тел — в том числе и вне плоскости эклиптики. Ну и, конечно, они должны будут — либо самостоятельно, либо используя свои малые космические роботы — подробно и всесторонне исследовать все, интересующие землян, спутники внешних планет Солнечной системы. Особенно интересны будут исследования океанов (водных!) спутника Юпитера Европы, также возможно существующих подобных же океанов на Каллисто, Ганимеде и Тритоне.
   При этом малые исследовательские роботы должны быть спроектированы так, чтобы их можно было применять многократно для разных целей и в разных дальних, так сказать, уголках солнечной системы.
   Одной из главных первоначальных целей первой такой экспедиции такого «корабля роботов» должна стать доставка и вывод на различные круговые орбиты вокруг Солнца (с радиусами не менее 10 миллиардов километров) сразу нескольких радиотелескопов-интерферометров (РИ) (подобных тем, что были спроектированы в СССР, — аналог одного из таких космических РИ в 2011 году, наконец-то, был выведен на околоземную орбиту). Их орбиты должны быть расположены как в плоскости эклиптики, так и в плоскости ей перпендикулярной. Назовём эти РИ дальними околосолнечными.
   При этом эти РИ должны будут работать в единой «цепочке» с :
1) РИ, расположенными в разных точках Земли (с базой до 12 тысяч км);
2) околоземными космическими РИ;
3) РИ, движущимися по орбитам вокруг Солнца с радиусами в 150 — 200 миллионов км (их можно назвать ближними околосолнечными космическими РИ).
   При этом земные РИ будут в такой «цепочке» определять — в любой момент времени — точные координаты околоземных РИ, совокупность земных и околоземных РИ, отслеживая положения ближних околосолнечных РИ, позволит с высочайшей точность определять текущие координаты последних, ну а  ближние околосолнечные РИ обеспечат, в свою очередь, необходимую высочайшую точность определения — в любой момент времени — текущих мест расположений дальних околосолнечных РИ. Таким образом может быть осуществлена своеобразная точностная «каскадность», необходимая для сверхточного определения координат всех РИ, задействованных в такой «цепочке». (Идея о такой каскадности РИ возникла у автора данного текста ещё где-то в 90-ых годах прошлого века. Возникла и... забылась... Вспомнилось о ней лишь недавно — в связи изложенной выше идеей.)
   И (в связи с вышеизложенным) об ещё одной моей давней идее:
   Все исследовательские межзвёздные экспедиции землян (или наших исследовательских звездолётов-роботов) должны иметь одной из главнейших целей доставку на всё более и более дальние расстояния от Солнца мощных РИ, оптических и иных телескопов, гравитационных антенн и сверхчувствительных аппаратов для регистрации нейтрино любых типов, а также — пока ещё загадочных — частиц невидимой материи. Это позволит точно измерить (методом параллаксов) расстояния до сверхдальних галактик и других объектов и существенно расширить знания землян о Вселенной. Для достижения необходимой точности определения мест расположения таких «звёздных» РИ (и телескопов) они также должны будут включены в качестве очередного сверхзвена в предложенную выше каскадную структуру (гигантского размера).
   Автор считает, что создание и запуск к дальним внешним планетам и иным, находящимся там, небесным телам больших космических исследовательских роботов имеет неизмеримо большее значение (и не только научное!), чем подготовка и осуществление пилотируемого полёта на Марс!
   Для реализации предлагаемого проекта необходимо вновь спроектировать и ввести в эксплуатацию сверхтяжёлые ракеты-носители, подобные советской ракете-носителю «СверхЭнергия», которая могла бы выводить на низкие околоземные орбиты полезные нагрузки с массами до 250 тонн!
   Но проектировать и строить такие объекты Россия должна совершенно САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!
   Государства становятся великими только тогда, когда они ставят перед собой — и, конечно же, реализуют — великие и, главное, БЛАГОРОДНЫЕ цели.
                12.04.2013 г.


Рецензии
Атмосфера = воздух. И то, и другое употребляется в единственном числе.
Отсюда "ВОЗДУХИ планет-гигантов" вызывают смех.
Я уже не говорю о "твёрНом" водороде, который должен "взОдить",
о том, что "моХно" утверждать, "состаВМногих небесных тел, вращающихсЫ,
жидклм...
Неопрятность столь короткого текста - неуважение к читателям.

Тамара Кошевая   13.04.2013 00:18     Заявить о нарушении
Ах, Вы не понимаете!!!
Я ведь хотел успеть набрать этот текст именно в ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ!!!
Как своеобразный мой "трудовой подарок" к этому, праздничному для меня, и, надеюсь, ещё для многих, дню!!!
Грамматические ошибки - это ерунда. (Я их собирался исправить - и уже исправил - после изложения этой своей, надеюсь, продуктивной, но - пока - фантастической, идеи.) Главное, чтобы идеи у наших учёных и инженеров были дерзки и правильны! Даёшь, как говорил, кажется, великий Королёв, фантастику в чертежах!!!
И я добавлю - и в идеях!!!

Александр Корабельников   13.04.2013 00:43   Заявить о нарушении
Ах, ну конечно же не для моего серого ума этот шедевральный опус.
Видите ли, сударь, идея ваша далеко не нова. Я уже давно на Титане
заправляю водородом свою тарелку, а вы тут только спохватились...))))
И потом, зачем же так орать восклицательными знаками?

Тамара Кошевая   13.04.2013 00:58   Заявить о нарушении
А от полноты жизни!!!!!!!!!!!!

Александр Корабельников   13.04.2013 01:36   Заявить о нарушении
Ну-ну...
Такая крикливая полнота жизни до добра не доводит...))))
Тихое, но веское слово скорее найдёт отклик в людях.

Тамара Кошевая   13.04.2013 11:03   Заявить о нарушении
Как необъективны и "скороспелы" Вы в своих безапелляционных выводах...
Разве скромность человека определяется числом восклицательных знаков в его текстах?

Александр Корабельников   13.04.2013 17:20   Заявить о нарушении
Почему же безапелляционных?
Каждый человек имеет право иметь собственное мнение.
Я высказала своё. Вы можете его принимать, или не принимать.
Мир от этого не рухнет.

Тамара Кошевая   13.04.2013 18:34   Заявить о нарушении