И она прошла мимо...

   У меня своя классификация снов. К утру, когда я практически выспался, мне самому интересно конструировать во сне ситуации, управлять ими...быть режиссёром и главным героем. Такие сны точно не вещие, я им не придаю никакого значения. Они мне заменяют походы в кино и чтение книг, которые я по правде почти не читаю. Неоднократные попытки прочитать какую-нибудь популярную книгу, у меня заканчивались тем, что я быстро засыпал от скуки. Оговорюсь сразу, чтобы Вы не заподозрили меня в полном невежестве: в юности я много читал, а книги,  которые я тогда держал в руках, не каждый видел... даже обложки. просто несколько лет я прожил в Москве, у дяди, который пользовался льготами, так называемой книжной экспедицией или кремлёвкой....
   Но сейчас не об этом. Вторая категория снов появляется у меня очень редко, но она вещая. Эти сны малоприятны. Нет, они не совсем плохие, ноине очень хорошие. После них в жизни наступают какие-то неприятности...финансовые неурядицы, рейдерские атаки, пройгрыши в арбитраже или даже возбуждение каких-то липовых уголовных дел по фактам, которые хотят найти. Обычно я побеждаю, но сны предупреждают меня. Я с признательностью отношусь к этим снам.
   Однако есть третья категория снов. Это очень редкие сны. Даже не сны, а ясновидения. И видел-то я их всего три раза в жизни. Первый раз, когда мне было лет шесть, я увидел её проходящей сквозь стену так же легко, как и острый нож проходит сквозь кубик сливочного масла, которое лежало не в холодильнике, а на столе. Она была в белом балахоне и без лица. Вместо ног у неё были куриные лапы. Она двигалась по направлению ко мне. В такие моменты секунды превращаются в вечность и ты можешь не только разглядеть её, но и успеть испугаться... испугаться и закричать. После крика увидеть, как она медленно поворачивает голову в капюшоне в твою сторону и исчезает. Ты просыпаешься и бабушка спрашивает тебя: "что, страшное что-то приснилось?" Да, говоришь ей...Она успакаивает тебя, и ты засыпаешь... Второй раз эта фигура приснилась мне в юношеском возрасте. К своему стыду я не смог отогнать её истошным криком. Я просто оцепенел. Однако дама прошла мимо меня и удалилась сквозь противоположную стену...противоположную той, через которую вошла. Третий раз она пришла, когда мне было тридцать с небольшим... Мы жили в двухкомнатной квартире. Водной комнате жила бабушка, а во второй я, жена и двое маленьких детей. Всё повторилось как прежде, но я успел и испугаться, и закричать....Она ушла, а жена, проснувшись заговорила со мной....Всё было так же как и первые два раза, но утром я узнал, что в Сочи умер мой компаньон, мой ровесник...Симпатичный парень, с пшеничными усами, с красивым греческим именем Одисей...умер от инфаркта...
   Когда и сколько ещё раз я увижу её, мне не известно. Могу лишь сделать одно предположение, что голос мой ещё достаточно крепкий, а цепенеть при её виде я уже не буду, так-как научен жизнью...И пожелаю себе, чтобы следующая встреча с ней была бы в далёком ненастоящем...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.