Сосна - дерево жизни

Стройная, изящная, пушистая, нежная…Необычайно выносливая и очень полезная. Любят ее россияне, да что там, сосна – признанная еврокрасавица!
Сосна – одна из самых распространенных (по-научному, лесообразующих) хвойных пород Северного полушария. Только под российским солнцем растет 15 ее видов.
Жизнестойкость сосны поражает: дерево растет на малоплодородных почвах, в расщелинах камней, выдерживает лютые морозы и сильные ветра. Настой из молодых хвоинок – мощнейшее средство против цинги и простуды, спасшее от верной гибели многих путешественников, солдат и охотников. Недаром прозвали хвойную целительницу ДЕРЕВОМ ЖИЗНИ.
Латинское название – pinus – происходит от кельтского «пин» - скала, не зря сосна часто красуется над горными скалами и обрывами. У многих народов сосна является символом стойкости и выносливости.

Зеленый портрет
Сосна – красивейшее вечнозеленое высокое (до 45 м) дерево с прямым стволом и развитой кроной. Цветет (пылит) в конце мая-июне, семена созревают в конце сентября-октябре. Шишки – твердые, созревают на второй год и сразу же раскрываются. Семена – крылатые.
Почки содержат смолу, эфирное масло (скипидар), спирты, горькие и дубильные вещества, много аскорбиновой кислоты, минеральные соли.
Хвоя – настоящая витаминная аптека – состоит из витаминов С, Д, К, Р, Е, В2 и провитамина А (каротина), также содержит эфирное масло, дубильные и горькие вещества, смолу, микроэлементы – железо, медь, марганец и алюминий, фитонциды. Наибольшее количество витамина С в хвое – зимой. Семена содержат около 30% жирного масла.

Доктор сосна
В медицине используют почки, смолу (живицу) и хвою, реже – шишки, семена, кору, древесину (заболонь) и опилки. Из сосны получают много других лечебных средств, например, деготь, древесный уксус, скипидар, камфору,
Почки входят в состав многих мочегонных и грудных сборов. Отвар и настой канифоль, сосновое масло и др.почек – отхаркивающее и дезинфицирующее средство при простуде, кашле, хронических бронхитах.
 
Хвоя входит в состав витаминных настоев и концентратов, противоастматической микстуры Траскова, хлорофилло-каротиновой пасты Солодкого. Ванны их хвойного концентрата незаменимы при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Сосновая вата – обычная с добавлением мелкоизмельченных хвоинок – применяется для болеутоляющих повязок, как дезинфицирующее и ранозаживляющее средство.

Эфирное сосновое масло, добываемое из хвои, применяется наружно для втираний, вовнутрь – для лечения почечнокаменной болезни, почечных колик.

Древесина сосны (и ели) служит сырьем для производства бетаситостерина, назначаемого при атеросклерозе и нарушении липидного обмена. Настой сосновой золы помогает при диабете.

Скипидар (или терпентинное масло), получаемое из живицы, используют как раздражающее местного действия, отвлекающее и антисептическое средство. Применяют наружно в мазях, линиментах, бальзамах при ревматизме, подагре, невралгиях, миозитах, воспалительных заболеваниях легких и дыхательных путей. Иногда его назначают для ингаляции при заболеваниях бронхов и легких (не более 15 капель на стакан горячей воды). Скипидар добавляют в ванны для лечения по методу доктора Залманова.

Камфора, получаемая из скипидара, используется как наружное раздражающее средство.
Очищенная живица, канифоль и терпентин (скипидар) применяют для изготовления пластырей и мазей.

Деготь и смола – продукты сухой перегонки древесины (щепы) сосны входят в состав мазей для лечения чесотки, лишая, экземы и др. кожных заболеваний.
В народной медицине отвар и настой почек применяют при водянке, бронхитах, воспалениях верхних дыхательных путей, желчного пузыря, как «кровоочистительное» при болезнях кожи, связанных с нарушениями обмена веществ, регулирующее менструации (при чрезмерных кровотечениях), рахите, камнях и песке в почках, мочевом пузыре и т.п.

Заготавливаем хвою…
Самое высокое содержание витамина С в хвое – до 250 г% зимой. Наиболее полезны хвоинки молодых побегов. Сосновый «лапник» - ветки длиной 15-20 см – лучше хранить на холоде, пересыпая снегом. В тепле содержание витамина С уже на 5-10-й день резко снижается.
…живицу…
Твердую живицу нетрудно заметить в местах растрескивания, надломов и др. повреждений коры ствола и веток. Жидкую смолу заготавливают путем боковых V-образных надрезов (подсочки) коры старых деревьев.
…и почки
Лучшее время – ранняя весна (апрель-май), когда они только начали набухать. Хранить почки вместе с верхушками молодых побегов можно в засушенном или законсервированном (с добавлением меда) виде.
ВНИМАНИЕ! Сосновые почки не рекомендуются при громерулонефрите, гепатите, беременности (Е.А.Ладынина, Р.С.Морозова, 1990).

Сам себе доктор
Витаминный напиток (настой) из хвои. Измельченную хвою залить кипятком (1:4), укутать и настоять в теплом месте 5-6 часов. Отстоявшуюся светлую жидкость сливают и пьют по 0,5-1 стакану в день.
Второй более щадящий способ позволяет сохранить больше витаминов. Хвою заливают теплой или холодной водой, можно слегка подкисленной лимонной или медицинской соляной кислотой. Настой помещают в теплое место на 2-3 суток.
Закрыть в крышке. Затем процедить, охладить и пить по 1 стакану в день.
Для улучшения вкуса хвойные напитки хвойные напитки можно подсластить медом, а для продления срока хранения подкислить лимонным соком. Можно смешивать их с компотом, квасом, рассолом.

Хвойный квас. Добавить в настой немного дрожжей или ржаного хлеба и настоять 36-40 часов. При этом квас теряет горечь и улучшает вкус.
Отвар почек (1:10 – 1:20). Профессор В.П.Лебедев из Новосибирска, автор книги «Клиническая фитотерапия»(2003) рекомендует принимать внутрь после еды по 75-100 мл 2-3р. в день.
 
Для ингаляций вам понадобится тара (чайничек или кастрюлька), которые вы не используете для пищевых целей. 3 ст. л. сосновых почек залить 0,5 л кипятка и нагревать 3-5 минут. Затем снять с огня, надеть на носик чайника или кастрюльку бумажную воронку и дышать горячим паром. К сосновым почкам можно добавить почки, хвою и кору кедра или лиственницы, листья эвкалипта, шалфея или траву чабреца.
Болгарские врачи рекомендуют варить почки в молоке (50 г на 0,5 л) в течение 20 минут и пить глотками. Дневная доза для взрослых – 0,5 л, для детей – 0,25 л.

Отведайте каши сосновой
Главное целебное блюдо из сосны – это поливитаминные хвойные напитки. Оказывается, полезны и вкусны также нераспустившиеся мужские соцветия (пыльники) желтого или розово-красного цвета, вполне съедобны нежные молодые побеги светло-зеленого цвета.
Цветочные почки (сосновую «крупу») и молодые побеги можно консервировать в засушенном или жидком (с добавлением меда) виде. Вкусны и питательны семена, содержащие до 20% жирного масла и получаемое из них сосновое масло.
Нежный молодой слой древесины – сочную заболонь – можно есть в сыром виде и варить кашу на молоке. Сухую измельченную заболонь раньше ели в виде толкушки, иногда добавляя муку.

Сосновый лечебник

Сосновая зола при диабете. 4 ст.л. золы залить 1 л кипятка, настоять сутки. Затем аккуратно слить чистый настой. Принимать по 3 ст.л. 3р. в день в течение 2-х недель, затем сделать перерыв 5 дней  и повторить лечение. В год рекомендуется пройти до 5-6 курсов.
Данное лечение эффективно в сочетании с переходом на  здоровое питание, употреблением целебных травяных настоев и др. методами естественного оздоровления.

Смола (живица) при простуде и кашле. Положить кусочек живицы (вначале 2-3 г, затем до 4-5 г) под язык. Медленно рассасывая, слюну нужно сглатывать. Можно, слегка разжевав, прилепить смолку-лепешку к зубам. Так она не мешает даже во время сна. Зато фитонциды будут освежать дыхание и дезинфицировать дыхательные пути.

Опилки при болях в суставах. 500 г свежих опилок залить 1,5 л кипятка. Настоять в теплом месте 2-3 часа. Затем слегка отжать и еще горячими обложить больные места, укрыть пленкой и обвязать. Как компресс остынет – снимать.

Измельченные хвоинки для профилактики гриппа и простуды. Хвойные побеги измельчить и рассыпать на тарелки или коробки, поместить их в комнату, где находится больной и др. комнаты. Хорошую пользу послужит хвойная ватно-марлевая повязка.

Хвойная подушка при кашле, упорном бронхите. Подушку обернуть слоем марли, обсыпать измельченной хвоей, можно капнуть пихтового или соснового масла и еще раз обернуть марлей. Поспав несколько дней на такой подушке, больной выздоравливает. Хорошо сочетать хвою с измельченным прополисом.
Полезно также жевать пчелиный забрус, прополис с воском, лиственничную или кедровую серу.
Сосновая лучина при лишае. Взять смолистую лучину или щепку. Поджечь ее и дать немного разгореться. Затем потушить и дымом «обкурить» больное место. 7-8 подобных процедур обычно достаточно для выздоровления.

Сосновый сок при болезнях десен, простуде, кашле. Отделить кору от древесины молодого дерева. Между корой и стволом находится сочный и вкусный камбиальный слой. Его и нужно медленно жевать, проглатывая сок.

Смоляные лепешки при труднозаживающих, нарывающих ранах.
Взять один или несколько кусочков твердой живицы. Размять пальцами, а при необходимости немного смачивая слюной или водой, до образования лепешки. Приложить лепешку к больному месту и забинтовать. Носить 1-2 дня. Затем дать ранке «отдохнуть» и повторить процедуру. И так – до полного выздоровления.

Юрий Ильин, специалист природной медицины


Рецензии