Пушистый доктор пихта

Всю сознательную жизнь я собираю материалы об использовании сибирских растений в народной медицине и кулинарии. А началось все с конкурса «Народный фит-парад Кемеровской и Томской областей. Вся растительная флора Сибири была поделена на 4 группы: 1-деревья, 2-кустарники, 3-дикорастущие и 4-домашние растения. В каждой из 4-х групп читателям предстояло выбрать по 10 растений-победителей, обладающих, на их взгляд, наиболее сильными достоинствами и чаще других применяемыми в народной медицине и кулинарии. Затем зафиксировать 40 зеленых победителей на купоне и выслать его мне вместе с лечебным-кулинарным рецептом с использованием какого-либо растения победителя. Полученные данные – настоящая сокровищница народной мудрости. Они послужили основой для написания брошюры «Народный фит-парад Сибири». В настоящий момент я работаю над новым изданием этой серии.
Героиня статьи и, «по совместительству» новогодняя гостья многих домов – зеленоокая статная, пахнущая свежестью зимней тайги, красасавица Пихта. Любят ее сибиряки. Доказательства? Почетное 3-е место после березы и кедра в конкурсе.

Пихта, она особенная…
В России произрастает 9 видов пихты. Так, на Дальнем Востоке растет пихта белокорая, в Сибири и на Урале – пихта сибирская…
В семействе сосновых она занимает особое место, благодаря наличию в хвоинках и коре в несколько раз больше эфирного масла, чем в других хвойных - кедре, сосне, ели. Другое отличие – наличие целебной смолы в коре, а не в древесине. Любит ее русский народ. В самый – самый праздник – Новый год – пихту чаще других и, даже чаще самой елки, украшают гирляндами и игрушками.
Автору очень хочется, чтобы прочитав статью, вы не спешили выбрасывать хвойную красавицу после праздника. Много другой пользы она может еще принести…

Не маслом единым
Наиглавнейший целебный продукт из пихты – эфирное пихтовое масло. Другие лечебные продукты из пихты: пихтовая (флорентийная) вода – попутный продукт при производстве масла, а также смола (живица), хвоя, шишки, кора и даже опилки. Широко применялись
Известны камфара, бальзам и другие лекарственные препараты, приготовленные с раньше также порошки их измельченных хвоинок и коры – пихтоформ и короформ.использованием пихтового сырья.

Доктор пихта
Смолой (живицей) издавна лечили раны, особенно инфицированные,  язвы, простуду, кашель, язву желудка. Кору, содержащую таниды и смолы(бальзам), применяют наружно при опухолях и ожогах. Пихтовые шишки – действенное средство от ревматизма и других простудных поражений суставов ног. Для чего заливают кипятком шишки и на пару прогревают ноги, прикрыв их сверху одеялом. Также помогают распаренные опилки, приложенные к больным местам.
Старые пихтовые хвоинки красного цвета (от поваленных деревьев) вместе со свежими и сухими кедровыми хвоинками (1:1:1) очень полезны для сухих «прогревающих» ванн.
Водный настой почек и коры – древнейшее противоцинготное средство, употребляют также как мочегонное и обезболивающее средство при простуде и ревматических болях. Отвар молодой хвои пьют как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хвоя и кора содержат большое количество фитонцидов, благодаря чему пребывание в хвойном лесу благотворно влияет на здоровье.

Лесная быль
Историю эту мой дед рассказывал папе. Пошел как-то охотник в лес. Ружьишко прихватил, да собачонку свою. Маленькая она была, но злючая.Как наша «жисть»)  Пострелял дичи мужик и довольный возвращался домой. Собака, чуя домашний пир, все вперед забегала…
 И «вдруг откуда ни возьмись» Хозяин тайги. Нос к носу.Мужик растерялся. А медведь враз ударил его по спине. Пригнулся горе-охотник, соскользнула лапа…Основной удар пришелся на голову. Слетела шапка с мужика, а мощные когти сделали свое дело – кожа на затылке лопнула и скальп от удара сполз на глаза. Упал мужик, кровища глаза заливает…
Не миновать ему смерти, да собачонка выручила. С неистовым лаем кинулась она на лесного обидчика. Испугался медведь от неожиданности.  пятился-пятился, да как сиганет в кусты: только тайга затрещала. А мужик очухался, поправил скальп на место, вытер кровь, да прямиком к пихте. Нашел на стволе округлые выросты-шишки. Надавил пальцем – лопнула кора и потекла спасительная живица. Обильно смазал охотник образовавшийся шов смолой и побрел домой. Быстро зажила рана, и никакого нагноения не было.

О МАСЛЕ ПИХТОВОМ -
БОЛЬНЫМ И ЗДОРОВЫМ

 В.К.Арсеньев рекомендовал путникам, заночевавшим в лесу, делать постель из пихтовых лапок, предварительно помяв их. Выделяющиеся при этом фитонциды оберегали от простуды, укрепляли здоровье. Излюбленным лекарством уссурийского тигра, как отмечают охотники, является кора белокорой пихты. Да и медведь, залегая в берлогу, наполняет свой желудок хвоей и шишками пихты.

Из чего получают масло?
Их хвойных веток, чаще называемых пихтовыми лапками. Их помещают в специальные емкости таежных пихтоваренных установок и обрабатывают водяным паром. При производстве пихтового (эфирного), елового и соснового масла образуется попутный продукт – пихтовая (флорентийная) вода.

Пихтовое масло помогает при многих болезнях. В чем его сила?
Наличие в масле веществ, увеличивающих проницаемость через живую ткань, способствует глубокому проникновению в организм фитонцидов и других биологически активных веществ (БАВ), улучшающих обмен веществ в районе болезненного очага за счет увеличения притока крови. Ученые Владивостокского мединститута обнаружили, что масло не подвергается разложению в ЖКТ, а проникает в кровь и накапливается в болезненных очагах организма. И только спустя двое суток после приема, масло выводится из организма. Помня об этом, необходимо не перегружать организм маслом, не допускать, чтобы оно учащало сердцебиение!

Может ли прием масла вызвать аллергические осложнения?
Да. У незначительной части людей это возможно. Проверить предрасположенность к аллергии просто: на тыльную часть руки, грудь или ногу накапать 10-15 капель масла и втереть. Если на следующий день на теле не появятся красные пятна, значит, можно начинать лечение.

Каким должно быть качественное масло?
Бесцветным или с легкой желтизной. Качество легко проверить самому: достаточно капнуть маслом на лист чистой бумаги и подождать пока высохнет. Если на листе пятно не просматривается или едва заметны его контуры, значит, масло чистое, качественное, пригодно к употреблению как наружно, так и вовнутрь.

Как правильно хранить масло?
Пихтовое и другие эфирные масла хвойных разрушаются солнечным светом и окисляются кислородом воздуха. Поэтому их хранят в темном прохладном месте, как можно реже открывая посуду, где хранится основной запас.
Для ежедневного использования целесообразно иметь небольшую бутылочку с дозатором-капельницей. Это позволит экономно расходовать целебный продукт. Срок хранения пихтового масла-2 года.

Какова дозировка при лечении пихтовым маслом?
Вопрос очень серьезный, поэтому привожу без изменений рекомендации Шарля Ибрагимовича Паволоцкого, завкафедрой патофизиологии Владивостокского мединститута, автора монографии «Экспериментально-клиническое исследование фитонцидных препаратов пихты» (Владивосток, 1961), большую часть жизни посвятившего производству и изучению свойств препаратов из пихты.
При наружном применении руководствуются здравым смыслом. Внимание! Людям с чувствительной кожей, а также при лечении слизистых и других ранимых участков кожи рекомендуется смешивать пихтовое с другими маслами - подсолнечным, облепиховым, кедровым и другими.

Максимальная суточная доза при приеме вовнутрь не должна превышать 30 капель, учитывая 3-разовый прием по 10 капель. Начинать прием масла мягкого выгона (высококачественного) следует с 3-х капель за 1 раз, т.е. с 9         капель в сутки. Прибавляя через день по одной капле в каждый прием   можно определить индивидуальную дозу. Для этого нужно сосчитать число ударов пульса в спокойном состоянии до приема         за 1 мин, и через 2,5-3 часа после приема масла вовнутрь. Если расхождение в частоте ударов пульса превысит 10 ударов, значит, прием нужно уменьшить на 1 каплю и оставшееся количество капель считать максимально допустимой индивидуальной дозой.

Внимание! Одноразовый прием вовнутрь более 10 капель нецелесообразен!
В какое время лучше принимать масло вовнутрь?
Согласно рекомендациям Ш.И.Паволоцкого, оптимальным для приема масла вовнутрь считается следующее время суток:
*утром с 7-00 до 9-00
*в обед с 12-00 до 13-00
*вечером с 18-00 до 20-00 часов

Какова детская дозировка?
Вопрос очень ответственный, поэтому в целях безопасности лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Начните с микродоз – не ошибетесь.
Раньше, на Руси при коклюше детям закапывали в рот сок, отжатый из молодых хвоинок пихты (светлого цвета), давали пить настой хвои. Сейчас для ребенка достаточно одной капли масла, а старше 3-х лет можно и две.
 
Назовите лечебные свойства пихтового масла?
Масло и препараты из него обладают обезболивающим, антисептическим, регенерирующим, противовоспалительным и антиаллергическим действием.

При каких болезнях применяют масло?
При зубной боли, если заложен нос, при коклюше, герпесе, ангине, остеохондрозе, полиартрите, ревматизме, подагре и других.
Пихтовая вода также содержит эфирные масла, фитонциды, ценные минеральные вещества, что делает ее ценным лекарством, особенно, для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Известны случаи излечения простатита при комплексном лечении пихтовыми маслом и водой: вода - для очистительных клизм, масло – для втираний.

ПИХТОВЫЙ ЛЕЧЕБНИК

При простуде, кашле. Взять небольшой кусочек смолы (живицы), лучше застывшей, и положить под язык. Слюну, образующуяся при медленном рассасывании, необходимо проглатывать.
Процедуру проводить до 3-х раз в день. Хорошо помогает горячее молоко с растворенной живицей.

При болях в суставах. Пихтовые опилки залить кипятком. Распарить в теплом месте 1,5-2 часа, затем отжать и теплыми приложить к больному месту. Обвязать полиэтиленовой пленкой и теплой тканью. Лечение проводить ежедневно до заметного улучшения.

При простудных (стреляющих и др.) болях в ухе. Смазать пихтовым маслом область вокруг уха и немного(!) само ухо. Затем растереть до легкого покраснения и теплоты.
Повторять ежедневно до 3-х раз. После втираний рекомендуется сухое тепло.

Грибок. Делать примочки чистым пихтовым маслом на 25-30 минут. Если поражены концы пальцев, то лучше поместить их в емкость с маслом на 20-25 минут. Продолжать лечение до полного выздоровления, обычно оно наступает в течение 7-10 дней.

Язва желудка.1-3 г живицы растворить в стакане горячего молока. Принимать перед едой.
Остеохондроз. Пихтовые ветки помять и прогреть, затем приложить к больному месту. Делать это лучше в парной. После 30-минутного компресса следует попариться пихтовым или березово-пихтовым веником.
Дополнительно необходимо весной и осенью делать массаж с пихтовым маслом по 12-15 сеансов. В целях профилактики также рекомендуется делать втирание в больные места 5-7 раз в месяц.

Стенокардия, аритмия, тахикардия. Учитывая хорошую проницаемость масла через кожу, больным необходимо делать наружное втирание в области сердца, чуть ниже соска и до середины боковой линии слева. При приступе стенокародии необходимо накапать 10-15 капель масла на ладонь правой руки и втереть. Через 1-2 минуты спазмы будут сняты. Если приступ очень сильный и после первого втирания спазмы не сняты, то втирание следует повторить. Но даже при самом тяжелом приступе после первого втирания обязательно наступает облегчение.
Также полезен прием пихтового масла 1 раз в день в небольших дозах (до 5 капель).

Ангина. Капнуть пихтовым маслом на миндалины или смазать их ватным тампоном или сделать орошение шприцем. Повторять через 5-6 часов 3-4 раза в сутки. В начальный период заболевания эффективно также втирать масло с наружной стороны миндалин.

Герпес. При первых признаках появления болезни (зуд, жжение) приложите ватку, пропитанную пихтовым маслом и подержите 25-30 минут. Повторите через 5-6 часов. Хороший эффект достигается чередеванием процедур из пихтового масла и нежного мелкозернистого (по-научному, салообразного) меда, лучше из акации.

Юрий Ильин, специалист природной медицины


Рецензии