Neverland. Глава 13

Нечто странное произошло в тот момент, когда Юка сделала это. Они с Денисом только обменялись улыбками, словно нашкодившие дети, маленькие заговорщики. Для Юки было удивительно новое ощущение некоего родства, возникшее между ними в эту минуту. И она еще чувствовала прикосновение его руки.
- У меня, кажется, не хватает на дорогу… - Юка тщательно пересчитала деньги на молоко.
Денис спокойно ответил:
- Все в порядке. Обещаю, что ты вернешься домой… сегодня.
- Это хорошо. А ты не мог бы положить это к себе, чтобы я не потеряла? - она протянула ему ключи, телефон и мелочь. - А то у меня нет ни одного кармана.
Денис по-деловому убрал вещи в свой карман и заплатил за проезд.
Они сели возле окна, друг напротив друга и всю дорогу молча и заворожено смотрели в окно. Там, за окном, первый снег усыплял город. Машины двигались все медленней, на дорогах образовывались заторы. Люди, запорошенные снежными хлопьями, влезали в маршрутку. Кто-то был сердит, кто-то, наоборот, радовался первому снегу.

***
Денис думал о том, как снег укрывает сейчас Фабрику. В полнейшей тишине, там, где не слышно шума машин и человеческих голосов, снег ложился на выступы зданий, заделывал трещины, падал в жерло тридцатиметровой трубы.
Никто в этот час не бродил по окраине, никого не было в межзонье.
А в маленькой прогретой каморке уставший и нетрезвый дед Иван смотрел старенький телевизор и курил Беломор. Эта каморка - единственная точка света и тепла на несколько километров вокруг. Дед натужно кашлял и засыпал на прожженном окурками диване, даже не догадываясь, что снаружи идет первый снег. Но даже если бы он и знал, ничего не изменилось бы в его жизни, как не менялось в жизнях многих и многих людей, давно лишенных удивления, любви, счастья.
Денис вдруг захотел, чтобы и в его любимом секторе тоже пошел снег, такой же, как здесь. Возможно, снег сегодня на самом деле послушается его…
Однажды, когда он был маленьким, вот такой же первый снегопад застал его за деревней. Он вжался тогда в стену хлева, внутри которого мирно дремали теплые коровы. Он чувствовал их теплый, парной запах даже на улице и хотел бы стоять так всю вечность… Но там, в деревне, в доме, где уютную кухню согревала большая теплая печь, бабушка ждала его и переживала… Дедушка своими руками сделал на кухне шкафы, слишком красивые для деревенских, сам покрасил их, и маленький Денис любил по очереди открывать и закрывать их дверки. Внизу, в ведрах, стояли свежие куриные яйца, собранные бабушкой, их всегда было много. И где-то на кухне жила маленькая серая мышь… Он оставлял для нее крошки в укромных уголках и радовался, когда не находил их на своем месте.
И тогда, стоя возле хлева в первый осенний буран, он думал обо всем этом, о теплой кухне и маленькой серой мыши, и от одних мыслей ему становилось тепло. Он долго стоял, наслаждаясь моментом, но потом все-таки шагнул вперед, в снег, и пошел, сбиваемый с ног ветром. А впереди тогда ничего не было видно. Но ему нравилось то ощущение, когда он был один на один со снегом…
Почти так же, как сейчас…

***
Наконец они приехали. Среди падающих снежных хлопьев в размытом свете фонарей Юка и Денис увидели Ника. Рядом с ним стоял незнакомый пожилой мужчина и Максим. Они все спрятались под козырек остановки и о чем-то оживленно беседовали. Ник увидел Дениса, потом Юку - и мгновенно стал еще более сердитым, чем раньше. Юка заподозрила, что он готов накинуться на них с руганью, но сдерживается из-за пожилого мужчины, который, как оказалось, и продавал барабанную установку.
Поздоровавшись, компания двинулась в сторону перехода. Макс и владелец установки ушли вперед: они беседовали. Впрочем, о предмете их разговора догадаться было нетрудно.
- Чего так долго, Дэн? – раздраженно поинтересовался Ник у Дениса.
- Пробки, - просто ответил Денис.
Ник повернулся к Юке:
- А тебе что, заняться нечем? Барабаны ведь таскать не будешь… Зачем ты ее притащил? – бросил он Денису и, не дожидаясь ответа, двинулся за Максимом и его спутником.
Денис сказал Юке:
- Не обижайся… Он иногда бывает такой… Идем?
Юка серьезно раздумывала над тем, уехать или остаться. Обида засела в груди, как нудная колючка.
Они нагнали троицу, но держались чуть позади них. Ник оглянулся, но уже без прежней сердитости. Он, Макс и пожилой мужчина спорили об омских музыкантах, и это, кажется, немного подняло Нику настроение.
Юка прислушалась к их разговору.
Пожилой мужчина оказался профессиональным музыкантом. Он с молодости стучал на барабанах и еще в советские времена покупал из-под полы контрабандные пластинки «The Beatles» и «Pink Floyd». Теперь он уезжал за границу на ПМЖ, поэтому и решил продать свой инструмент.
- Установка в хорошем состоянии,  - говорил он. – Железо не мятое. Не «Zildjian»  конечно, но тоже неплохое.
Он еще рассказывал о каких-то барабанщиках из Омска, которых считал крутыми. Ник ввязался с ним в спор, доказывая крутость других барабанщиков, и когда речь зашла об омском «Рок-клубе» , о смутно знакомых Юке людях, девушка отключилась от разговора.
Она осмотрелась. Сейчас они проходили какой-то частный сектор, и Юка слабо представляла себе, куда они идут и много ли еще осталось.
Снег валил огромными хлопьями, слепил глаза. Грязь и лужи на улице подмерзли, было скользко. Юка прятала руки в рукава, но на льду приходилось балансировать, и пальцы быстро замерзли.
Вдруг она сильно поскользнулась, и обязательно упала бы, если бы не Денис. Он подхватил Юку, удержал за руку и укоризненно посмотрел на нее: пальцы, к которым он прикоснулся, были ледяными. Без лишних слов Денис положил руку Юки в карман своей куртки, и накрыл теплой ладонью. Так они шли какое-то время. Те, кто шел чуть впереди, ничего не замечали, они все обсуждали каких-то музыкантов.
Через несколько минут рука Юки немного отогрелась. Тогда Денис выпустил ее из своего кармана и обошел Юку, чтобы взять другую замерзшую руку и тоже согреть ее. Юка не могла ничего произнести; сказать, что она была удивлена, это ничего не сказать. А Денис глянул на нее мимоходом - и словно бы просветил взглядом. Но Юке не стало тревожно от этого взгляда, как раньше, - наоборот, ее будто окатило волной тепла…
Троица впереди остановилась возле одной из девятиэтажек. Юка поняла, что они пришли. Денис выпустил ее руку, и, не глядя на нее, полез во внутренний карман куртки за сигаретами.
Старый барабанщик открыл дверь, и компания вошла внутрь. Его квартира находилась на первом этаже. Ник и Максим зашли внутрь, а Денис и Юка остались стоять на площадке возле двери. Юка не хотела мешаться ребятам, а Денис все никак не мог подкурить: его зажигалка снова не хотела работать. Тогда он хитро посмотрел на Юку, и та легко засмеялась. Вспыхнул маленький язычок желтого пламени.
Из квартиры вышел раздраженный Ник и обратился к Денису, поглядывая на Юку:
- Ну, так что с Юкой-то делать? Чего ты ее притащил?
Юка обиделась: Ник говорил так, словно она здесь и не стоит вовсе. Но виду, конечно, не подала.
А Денис ответил довольно суровым голосом:
- Я ее не тащил, как ты говоришь. Она член группы, вообще-то.
- Да, но…
Ник хотел что-то возразить, но взглянул на Юку и осекся. Тогда он попробовал по-другому, уже более ровным тоном:
- Сейчас мы вызовем такси, перетаскаем в него барабаны. Поедем на базу, будем устанавливать.
- Угу,- кивнул Денис, но без энтузиазма.
- И вот еще что… Юка точно не влезет. Ты сам прикинь: мы забьем багажник, может, и в руки что-то придется взять. К тому же, нас и без Юки трое. Я же не знал, что она будет! -  в его голосе снова прорезались укоризненные нотки.
- А я не знал, что Макс будет.
- А как мы можем брать барабаны без барабанщика? – возмущенно спросил Ник.
- О’кей, ты прав.
- Надо было сразу посадить ее обратно на автобус…
- Надо было…
- Теперь уж поздно. Топать далеко, да и снег вон какой…
В квартире застучала задорная ритм-партия.
- Кажется, Макс решил опробовать барабаны, прежде чем разобрать установку, - заметил Ник. Он уже рвался бежать внутрь, посмотреть, что там и как. Юка видела, что он сейчас весь там, с этой установкой, в этих разговорах о музыкантах…
- О’кей, вызовем еще одну машину, пусть Юка едет домой, - решил Денис.
 Ник посмотрел на него с немым вопросом.
Тогда Денис повторил ему, будто ребенку:
- Ник, вызови две машины.
Ник кивнул и скрылся в недрах квартиры.
Денис достал из внутреннего кармана две сотни рублей, протянул Юке. Она не спешила брать. Но Денис сказал твердо:
- Это моя вина… К тому же, я обещал доставить тебя домой.
Юка нехотя взяла деньги. Денис также отдал ей все ее вещи: телефон и ключи с мелочью. Он докуривал сигарету. Юка думала, что он зайдет в квартиру, когда докурит, но он все стоял, облокотившись о стену.
- Не обижайся… Он потом будет жалеть об этом… - тихо произнес Денис, глядя в пол. Юка сначала не поняла, о чем он.
– Ник не всегда такой… - пояснил Денис. - И очень часто потом жалеет о чем-то…  Касающемся тебя…
Юка хотела ответить что-нибудь (хотя, что здесь можно было ответить?), но тут из квартиры высунулся Ник.
- Чего стоите-то здесь? Дэн, пойдем, поможешь с барабанами. Юль, я вызвал такси, но придется подождать. Сами видели, что на дорогах творится…
- Видели, - сказал Денис, заходя внутрь квартиры, и позвал за собой Юку:
- Идем.
Когда установку почти разобрали и парни расплатились с хозяином за барабаны, как раз пришла машина. Решено было первой отправить Юку. Она думала, что все спустятся проводить ее, но Макс и Денис еще были заняты с установкой. Ник сказал:
- Я провожу.
Юка наспех попрощалась с Денисом и Максом и вышла из квартиры вместе с Ником.
В подъезде он спросил:
- У тебя деньги-то есть?
- Да, - ответила Юка.
- Хватит?
- Думаю, да.
Машина стояла у подъезда. Юка уже было направилась к ней, но Ник тронул ее за плечо.
- Прости, что так получилось. Я бы и рад, чтобы ты поехала с нами… Но это такое занудство – разбирать, собирать… Пластик подтянуть нужно…  Старую установку упаковать… Мы на базе допоздна будем торчать, наверное… Так что езжай домой…
- Уже почти еду, - ответила Юка и пошла к машине. Она открыла заднюю дверь.
- Я тебе позвоню, Юль.
- Пока, - сказала она, не оборачиваясь, и села в такси.

Когда она приехала домой, то вспомнила, что так и не купила молоко для мамы… Юка чувствовала себя немного виноватой, но мама не рассердилась, когда узнала, что Юка ездила с Денисом покупать барабаны для группы. Только удивилась.
- С Денисом?
- Ага.
- А Коля что?
- Он был занят днем - работал. А вечером он нас на остановке ждал, - пояснила Юка, думая о том, что ее-то он как раз и не ждал.
- Кошмар, Коля еще и работает, оказывается! И как только парень все успевает…
- Денис тоже работает, - вставила Юка, словно оправдываясь. - И учится. И пишет все песни.
- А я думала, это Коля…
- Почему?
- Он такой… амбициозный, - подобрала слово мама.
- Да уж…
 Они поужинали вместе, а потом Юка ушла в свою комнату. Она села на диван и зачем-то взяла в руки бас, хотя и не собиралась играть на нем. Она просто держала его на коленях, долго смотрела на его лакированную поверхность, находясь в странной прострации.
Ей хотелось спросить у кого-нибудь: «Что все это значит?»
Но спросить было не у кого.
Ник, ее друг, неожиданно обижает ее, не считается с ней и сердится…
Денис, странный Денис, который был для нее вообще непонятен, сегодня вдруг оказался ей… ближе?
Она вспомнила о том, как он грел ее руки. Что это было? Просто забота или знак внимания? Так или иначе, она была счастлива в эти минуты. Когда он держал ее руку в своей.
Но почему?
Она проматывала вновь и вновь события сегодняшнего дня и вечера. Нет, ей не показалось. Сегодня они стали ближе друг другу. Тепло разлилось по всему ее телу от этой мысли. Она хотела, очень хотела получше узнать этого непонятного, странного, непостижимого человека. Долго она придавалась невинным мечтам о том, как все будет хорошо, и как все само собой разрешится, и как Ник поймет, наконец, что она не хочет и не может быть с ним, да и не нужно ему это. А Денис…
Что?
Внезапно ее охватил страх.
А что, если все разрушится? Ведь они лучшие друзья с Ником! Денис дал ей понять, что знает, как Ник относится к ней, что он говорит о ней. Он не станет к ней приближаться. Да и вообще, кто она такая? Какая-то девчонка, без году неделя находится в группе, не отыграла с ними еще ни одного концерта… Они – взрослые парни, особенно Денис, он ведь кажется таким взрослым… Знаменитые музыканты… И какое право вообще она имеет претендовать на что-то, кроме дружбы?
Но Ник… Он ведь думает о своем личном счастье…
А ей нельзя…
Конечно, нельзя!
- Нет, - сказала она себе вслух твердо. – Я не могу.
Она вспомнила немой укор в глазах Дениса, когда он дотронулся до ее замерзшей руки, и застонала. Этот взгляд пробрал ее до самых костей.
Она решила поскорей лечь спать, чтобы не думать, хотя было еще не поздно.
«Завтра репетиция, посмотрим, что будет», - думала Юка, устраиваясь поудобнее на подушке.
Юка боялась, что долго не уснет, ведь голова была тяжелая. Но ей уже стали сниться какие-то путаные сны. Она называла такие сны «прозрачными». Она еще слышала, как мама ходит по квартире, занимаясь своими делами, и ее мысли постепенно превращались в сон, запутывались, переплетая реальные события друг с другом самым причудливым образом…
Она шла с мамой по коридору Политеха, на пару. А вместо пары был концерт какой-то группы, а мама все время спрашивала: «Когда же ты выступаешь? Когда?».
Юку разбудил телефон. Кто-то прислал sms. Юка посмотрела на экран – высветился номер Ника. Время… Около двенадцати.
«С тобой все в порядке? Это Дэн».
Дэн?
«Да, в порядке. Не волнуйся», - быстро нажимая клавиши, ответила Юка. Сна уже не было ни в одном глазу. Она ждала. Снова сигнал - новое sms.
«Наверное, разбудил…»
«Все нормально. Вы отвезли установку?»
«До сих пор устанавливаем».
Пока Юка думала, что написать, пришла еще одна sms’ка.
«Спи, Юля. До завтра».
«До завтра», - ответила она. Мысли, приятные и тревожные, снова навалились на нее.

Денис стоял в коридоре возле дверей базы. Через приоткрытую дверь он слышал, как Максим и Ник разговаривают внутри. Он нервно курил свою сигарету, тер лоб рукой,  вертел в руке телефон Ника. А потом, когда докурил, зачем-то удалил sms’ки из телефона - и свои, и юкины. Глубоко вздохнув, он открыл дверь и зашел внутрь репетиционной базы.
А на улице все так же шел снег, укрывая землю, меняя ее до неузнаваемости. И этот снег был как шанс для тех, кто хотел изменить свою жизнь, написать новую страницу истории своей жизни.


Рецензии