Человек из будушего. Тётушка Айшат

 

     Стараясь,  быть  не  замеченным,   Аргут    добежал  до   знакомого   ему   дома,   зацепил  лапой   незапертую  дверь   и  проскочил  в  комнату.  Тетушки   Айшат   в  это  время    не  было.
    -  Оно  и  к  лучшему,  -  красноречиво  говорил  взгляд  Аргута,  который,    как  только  поставил   сумку  с  ребёнком  на  пол,  стал   внимательно   оглядывать  помещение.

 Запах  лекарств  и  высушенных  трав  был  ему  знаком.  На  стене   у  входа  висела  одежда,  он  безошибочно  определил,  что  она    принадлежит   тетушки  Айшат.   А  вот  и   ещё   одна  знакомая   вещь,  именно  в  этой  миске   часто  выносила  ему   еду   из   больничной    столовой  добрая    санитарка.  Сейчас  миска  была  пустой  и  стояла  около  ведра   наполненного  водой.  Аргут  посмотрел  на  дверь,  никаких  шагов  за  ней  не  услышал  и,  понимая,  что поступает,  не  совсем  хорошо,  встал  на  задние  лапы,  дотянулся  до  края    ведра  и  начал   жадно  лакать,  расплёскивая   воду  на   пол.
  И, только  успел,  утолив  жажду,   отойти     в  сторону,  как  на  крыльце  послышались  знакомые    шаги.

 Дверь  приоткрылась  и  в  дом  вошла  тетушка  Айшат.  Она  не  сразу  заметила   собаку.  Войдя,  нагнулась,  снимая  обувь,  повесила  на  вешалку  белый  халат,  а  когда  повернулась,  так  и  застыла  от  неожиданности,  на  пороге  большой  комнаты  как  у  себя  дома   лежал   огромный   пёс,  смотрел  на  неё  удивительно  умными  глазами  и  словно  спрашивал: -  Что,   не  узнаёшь?

    -  Аргут, -    всплеснула  руками   тетушка  Айшат, -  ты  откуда  здесь?     Не  успел   пёс     ответить,   как  из  сумки     раздался    плачущий     голос    Тимура.
Если   неожиданное  появление    собаки, крайне  удивило   Айшат,  то,   обнаруженный  в  сумке   малыш,    лишил   возможности   сказать,   что-то   вразумительное. 
  Она  только  и  делала,  что  качала  головой  из  стороны  в   сторону,  не  зная  верить   ли   тому,  что  видят  её  глаза.  Но   вскоре,  как  только  достала    из  сумки  ребёнка,  качала  головой   совсем  по  другому  поводу.
     -  Бедненький  ты  мой,  это  кто  же   тебя  туда  засунул,  словно  щенка  какого  - то   в  хозяйственную  сумку.   Это,  что  же  на  свете-то  делается.  Разве  можно  так  с ребёнком  поступать?

Говорила,  а  сама  в  это  время,  положив   малыша  на    кровать,   ухаживала   за  ним.  Протёрла   мягким   полотенцем,  бывшие   на   нём   мокрые   пеленки   отложила   в  сторону,   завернув   ребёнка   в  чистую  простынку.    Нашла   на  полке   детскую  бутылочку,  обдала    кипятком, тщательно  прополоскала   и,  наполнив   кипячёной  водой,  дала  ему  выпить.  Тимурчик,  вцепившись  в    бутылочку,   жадно   втягивал  в  себя,   тёплую  воду.
    -  Ишь   ты,  как  пьёт.   Голодный,   небось, -  вздохнула     Айшат, -  покормить  бы   тебя    надо.
 
Повернувшись   к   Аргуту,   спросила: -  И  откуда   ты   его  принёс?   Давай,  рассказывай.     Откуда,  ты  его  взял?  Украл,  что  ли  у  кого?
Последние  слова  обидели   Аргута,  он   привстал,  посмотрел    пристально  на  женщину. И  раньше,  когда  он  так  смотрел  ей  в  глаза,  Айшат  становилось  не  по  себе.  Словно  это  и  не  собака  вовсе,  а  вполне   разумное  существо,  отличающееся  от  человека,  только  одним,  что  не  может   говорить  на  языке,  на  котором  общаются  люди   между  собой.
    -  Ладно,  чего  встал - то,  это  я  так  сказала,  вырвалось  это  у  меня, -  оправдывалась  перед   собакой  Айшат.
Пёс  отошёл  на  своё  место,  лёг,  однако,  всё  же,   недовольство  своё  выразил  глухим   ворчанием.
    -  А  о  чём   мне  думать, - продолжала   говорить   ему    Айшат,  - прихожу  домой,  и   нате   вам,   у  меня  дома   младенец.  Ты  хоть  скажи,  родители  у  него  есть?
 
 Аргут    коротко  несколько  раз  пролаял,    виляя  при   этом  хвостом,  что  можно  было    расценить  как  утвердительный  ответ.
     -  И  то,  слава  богу,  -  вздохнула    она   с облегчением. Верила,  что   Аргут,  найдёт   потом   возможность,  рассказать  об  этом  малыше,   а  то  и  дорогу  укажет,  где  искать   его  родителей.  Но это  потом,  а сейчас  надо  его  врачу  показать  и  попробовать,  всё  же,  покормить.   С  этими  мыслями,  указав  Аргуту  на   место   около  двери,  и  предупредив,  чтобы,  как  в  прошлый  раз,  никуда  не  уходил,  взяв    ребёнка,     направилась  в  родильное  отделение.
 
        Врач,  осмотрев  Тимура,  нашла  его  вполне   здоровым.  Единственно,  что   вызвало  беспокойство,   небольшие   царапины  на   спине   и    на   шее,   но,  узнав,  каким  образом  он  появился  в  доме   санитарки,  пришла   к  выводу,  что  это,    след  от  сумки,  в   которой  его  несли. Ранки   тут  же  обработали,  снова  завернули   в  простынку,  удивляясь,  что   ребёнок   ни  разу  за   всё   это  время  не  заплакал.  Там  же,  в  отделении,  малыша   накормили  материнским  молоком,  которое  оставалось  у  только  что  родивших  женщин,  после  кормления  своих  детей.  Оставить  ребёнка  в   палате,  Айшат   не  согласилась,  уж  больно  привязалась  к  нему  за  это короткое  время.    К  тому  же,  недалеко,   в  двух  шагах,   живёт,  если  что,  тут же  придёт.  И,  сопровождаемая   вопросами,  на   которые    и  сама  не  знала  ответ,   шутками,  что   теперь  и  у  неё  свой  ребёнок  есть,  вернулась  домой.

     Вспомнила,  что  Аргут,  наверное,  тоже  голоден,  налила  в    миску   остатки  вчерашнего  супа,   накрошила  туда  хлеб  и  поставила  возле  двери.  Здесь   же,  постелила  ему  старенький  половик,  а сама  прошла  в  большую  комнату  укладывать    малыша.  Чистый,  завёрнутый  в  пелёнки  и  накормленный,  он  быстро   заснул  и   спал   крепко,  никого  не  тревожа,  до  самого  утра.   А  вот  Айшат,   этой   ночью,  спать  так  и  не  пришлось.

Первая    неожиданность  её   ждала,  когда    решила  постирать  пелёнку,  в  которую,   был    раньше,   завёрнут  малыш.   Когда    взяла  её,  на  пол  что-то  упало,    она  нагнулась,   подняла  упавшую  вещь.  На  ладони  у  неё  лежал  медальон    удивительной  красоты  и,  по    всей  видимости,  очень  дорогой.       На     тонкой  золотой  цепочке,   в  обрамлении    драгоценных  камней   шестигранная   пластинка,  на  которой   изображено,  что-то  наподобие   дерева,   причём  изображение   это   было    сделано  из  бриллиантов,  вмонтированных   в   пластинку. 
Никогда  прежде  за  всю  свою  жизнь  не  держала  в   руке  ничего  подобного  Айшат.  Из  всех  драгоценностей,  было  у  неё   только   золотое  колечко,  подаренное  мужем  в  день  свадьбы,  она  и  сейчас  не  снимает  его  с  руки.  А  тут  такое  богатство,  столько   камней  дорогих,  и так  красиво  сделано,  что  трудно  глаза  отвести.  Еще  больше  удивилась,  когда  на  обратной  стороне   прочитали  процарапанные  одно под  другим,   три   имени  - Мариула.  Казбек.  Тимур,  а  ниже   дату -  19  апреля.

Она    опустилась  на  стул  и,  глядя  на  сделанную  кем-то  надпись,  вслух  произнесла: - Мариула, Казбек,  Тимур.
Услышав  от  санитарки  знакомое  имя,  Аргут  навострил  уши,  поднялся,  подошёл  к порогу  большой  комнаты,  не решаясь  в  неё  войти   и  оттуда,  с   порога,   смотрел  на   женщину,  ожидая,  что  она   ещё  раз  произнесёт  это  имя.  Глаза  их  встретились  и  без  всяких  слов  многое  сказали.
     -  Значит,  этот   ребёнок  сын   Мариулы?  -  спросила   Айшат,   уже,    будучи  сама  уверенной   в  этом.  Умная  собака  не  стала  подтверждать   её  слова  лаем,  она  просто   опустила  голову  и тут  же  её  подняла.
      -  Постой,  постой,  -  продолжая  смотреть  в  глаза  собаки,  стала  вспоминать  события  годичной   давности   тетушка  Айшат,  которая   к  тому  же   обладала  крепкой  памятью. -  Тогда,  в  том,  пропавшем  вертолёте,   среди  тех,  кого  искали,    был   журналист  из  Москвы,  об  этом  ещё  в  газете  писали,  он  сюда  к  нам  летел,  чтобы  о  нас   книгу  написать,  говорили,  очень  талантливый  журналист   и  имя  его  тоже  было  Казбек.  Так  это  выходит   он?
И  снова  Аргут  опустил  и  поднял  голову.

       -  Да,  чего  ты  там, на пороге  стоишь,  иди  сюда,  -   подозвала  она  собаку.  Аргут,  всё  так  же,  стоя  на  пороге,   посмотрел  на  кровать, где  спал  Тимур.
       -  И  то  правильно, -  согласилась  с  ним   тетушка  Айшат, -  лучше  я   сама   к  тебе  на  кухню,  выйду,  а  то,  ненароком  разбудим   его. 
Она  поднялась,  обложила  спящего  Тимура   подушками,  чтобы,   если    начнёт  ворочаться,  не  дай  бог,   не   упал  с  кровати  и,  прихватив  медальон,  вышла  на  кухню.

Там,  на  кухне,   Айшат   сидя  за  столом,  а   Аргут  на  половичке,  продолжили  разговор  при  помощи  вопросов,  которые  она  задавала   и   многозначительных    взглядов    Аргута    в   ответ.

И  Айшат  поняла  главное,  что  слово    Тимур,  на  медальоне,  означает  имя  малыша,  которого  принёс  в   её  дом  Аргут.  Что    с  Мариулой  и  Казбеком,   случилась  какая - то  беда,  но  они   остались  живы.  А  вот   остальные,  кто  был  в  том  вертолёте,  к  сожалению  погибли.  Выяснила,  что  Аргут  не  сможет   привести  её   к  Мариуле  и  Казбеку,   потому  что  они  находятся  очень  далеко.   Так  далеко,  что   идти  придётся   много  времени.
      -  А    как  же  ты   пришёл,  если,  как   говоришь,  чтобы   дойти  до  них  нужно  много    времени?  - спросила,  ничего  не  понимая,   тетушка  Айшат,  и  снова  ответ  Аргута   поставил  её  в  тупик.   Посмотрев  на  неё,   он   перевёл  взгляд  к  потолку.
     -   Что,  хочешь  сказать,  по  небу,  что - ли    ты    прилетел? 

  Ответь      ей    сейчас  этот  пёс,     как   человек,    или,      взлети      к    самому    потолку,  как   птица,    и  тогда,    не  удивил   бы    больше  того,  что  сделал  в  следующий    момент.   Он   встал,   не  спрашивая   разрешения,  прошёл  в  большую  комнату   и    вернулся  оттуда,   неся  в  зубах   сумку,  в  которой   принёс   Тимура.
  Положил   её   у   ног  тетушки  Айшат,  просунул  в  сумку  голову  и,    держа  в  зубах  большой    алмаз,  положил   перед  ней  на  стол.   Бедная   женщина,   не  отошедшая  ещё  от  потрясения  при  виде   медальона  сказочной  красоты  и,  судя  по  всему   стоящему  огромных  денег,  на  этот  раз   лишилась  способности,   и  мыслить,  и   воспринимать  всё  происходящее.  Она  просто  окаменела,  причём  настолько,  что  не  могла    пошевелить  рукой,  чтобы    прикоснуться   к  алмазу,   который   лежал   перед  ней.  Аргут  тем  временем,  перевернул  сумку  и  высыпал  на  пол  ещё   с  десяток  таких  же   драгоценных  камней.
   
    -  Это,   что?  -    разомкнув   побелевшие   губы,  тихо спросила    женщина,  на  которую   жалко  было  смотреть.  Она  не  могла  унять  охватившую   её  дрожь.  Вздрагивали   губы,  пытаясь,   что-то  сказать,  вздрагивали   руки,  словно  только    что    пришла   она   с  мороза  и  никак   не  может   согреться,  дрожал   голос,  произносивший   всё  время  одни  и  те  же  слова: -  Это,  что?

    И  вдруг  Айшат  почувствовала,  как    сильно    она   голодна,  ей  сейчас  очень  хотелось  есть.  Всё,  что  угодно,  лишь  бы  хоть,  чем-нибудь  наполнить  желудок.  Осторожно,   обходя  стороной,  лежащие  на  полу   алмазы,   словно  это   были  живые  неведомые  ей  существа,  она  достала   сыр,  положила   на  стол  рядом  с  драгоценным  камнем.  Затем,  нарезала  горкой  хлеб,   вынула  из  холодильника  банку  сметаны,  придвинула   кастрюлю   с  отваренной   накануне  картошкой  и,    торопливо     очищая    её  от  кожуры,    стала    есть,   не  ощущая  вкуса.   
 И   только  после  этого,  немного  успокоившись,  и  поняв,  что  всё  происходящее,  ей  не  снится,  что  это не  какой - то  фокус  или  колдовство,  а  всё   происходит  на  самом  деле.   И  Аргут,  это  ни   какой,  ни  чародей,  а   та  самая  собака,  что  всегда   лежала   у  ворот  больницы  и  всюду  следовала  за  Мариулой.  И  этот  дом,    её   дом,   существует  на   самом  деле  и  она,   не  сошла   пока   ещё   с  ума  и  вполне  может   спокойно    рассуждать,  И  эти  камни,  обычные  настоящие  алмазы  и  ничего  в  этом  особенного  нет,  что  она,  -  алмазы,    что   ли,  не  видела.  Ещё   как   их   и   видела,  и  в кино,  и  на   обложках   журналов,  а   сейчас   видит  их  и  перед  собой.   Просто  очень  красивый  камень. 
 Она взяла  его  в  руку  и   тут  же,  словно    сотни  скрипок  заиграли   одновременно   со  всех  сторон.  Она  видела себя  в  красивом  платье,  точно  в  таком  же,  в  каком  ей    приснилась   на   днях    Мариула.  Она  видела,  что  это  она  идет  по  зеленному  полю,  идёт  легко,  как  в  дни  своей  юности. 
     -  Боже  мой,  а  ведь   вся  жизнь   моя,    вот  так  и  прошла  впустую.   Работа  в   больнице,  с тряпкой  в  руке,   дом,  где  всё  не так  как  у  других,  да  и  какой  это  дом,  выделили  ей  бывшее  подсобное  помещение,  где  всего-то,  эта  маленькая  кухня  и  ещё  одна  комната,   где   стоит  кровать   и  шкаф,  вот  и  всё,  что  она  нажила за   свою  жизнь.
И  стало  ей,  так  себя   жаль,  что  не выдержала  онп   и  расплакалась,  став  от  этого  ещё  более  худой   и    некрасивой.
 
      -  Странные  существа  эти  люди,   -  в  очередной  раз,  начал  философствовать  Аргут,  глядя,  как  в  течение  нескольких  минут  менялось  настроение   у тетушки  Айшат.   -  Живут   на  земле, а  земли,  на  которой  живут   и  не  видят.  Строят  свой  мир,  чтобы  всё  там  было  ровным  и  гладким,  чтобы  дома  были  большие,  из  крепких  стен,  чтобы  на  небо  смотреть  из-за   окна.  А  что  там увидишь,  за  этими   стеклами?
Нет,  не  хотел   бы  я   жить   как   они, -  думает  Аргут, -   не  чувствуя    запаха  травы,  где  воду  приходиться  пить  не  из  родника   а  из  вёдер,  где  и  поговорить  то   нормально  не  с   кем. 
 
     -  Чего  ты    на  меня  уставился,  что,  не  видел,  как  женщины  плачут? – по-своему  расценила   пристальный  взгляд  собаки,   Айшат.  Вытерла  слёзы,  подошла  к  умывальнику,  плеснула  на  лицо  водой,  вытерлась,  и  сразу  успокоилась.
      -  Тоже  мне,    богач    нашёлся,  алмазами  раскидывается.  Что,  мне  теперь  за  тобой  всё  это  подбирать?

        Уже  и  шутить  стала  и  улыбка  на  лице  появилась,  да  и  на сердце   легко  и  свободно.  Подняла  все  камни   драгоценные,  любуясь   каждым   по  отдельности,  затем  положила  их  в   ряд,  подсчитала,  получилось  двенадцать  больших  алмазов.  Один  отложила  в  сторону, остальные   завернула    в  платок,  присоединив   к  ним   медальон.  Решила,  что  сокровища  эти   принадлежат  ни  ей,  а  этому  малышу,  и    пока  не  отыщутся   его  родители,  она  их  надёжно  спрячет  и  сохранит. 
 А  один  алмаз,  тот,  что  отложила,  постарается  продать,   чтобы  вырастить  и  воспитать  Тимура,  к  которому  уже  привязалась  как  к  родному  то  ли   внуку,  то  ли  сыну.  Какая  разница,  главное,  что   он  теперь  с  ней  будет.  Только  с  алмазом  этим,  надо   осторожней,   начнут   спрашивать,   откуда  и  что.   Надо   всё  обдумать,  и  кому   предложить    и  что  сказать.
 
Подняла  с  пола   сумку,  которую  так  и  не  удосужилась  за  это   время   сама   осмотреть,  на   Аргута  понадеялась.   Провела  рукой,  так   оно   и  есть,   что-то    там   осталось,   и  извлекла   оттуда    шесть    золотых   монет,  по  всему  видно   старинных.  Снова осмотрела  сумку,  и  за  подкладкой    нашла   ещё   четыре   драгоценных  камушка,   размерами  поменьше,   но  тоже    видимо,    больших  денег   стоят.

 Долго  ещё    переворачивала  сумку,  встряхивала  её,  шарила  по  углам,  но  ничего  больше  не  нашла.   Сама    по  себе  сумка  тоже  была  не  плохая    и   чувствуется,   что     не   дешёвая.    Повесила  её,    где   у  неё   одежда   висела.   Потом  села  за  стол  и  уже  спокойно   стала  рассуждать,  что-то  сама,  домысливая,  что-то    принимая  на  веру    из  того,  что  смогла   узнать  от   Аргута.

И  обрисовала  для  себя  следующую  картину  из  того,   что  произошло  с  Мариулой.
    - Значит,  так, -   рассуждала   она  вслух,  Мариула  оказалась  на  месте,  где  разбился  вертолёт,  вытащила  оттуда    Казбека,  остальных,  как   подтвердил  Аргут,  спасти  не  удалось.    Там,  в  вертолёте,  продукты были,  Оксана  говорила  на   целый  миллион.  Не  так  важно,  на  миллион  или  меньше,  в  общем,  на  первых  порах  с голоду   они   не  умерли.   Только,  где  же  они  находились,  если   их  повсюду  искали,  а  найти   так  и  не  удалось?

А  что  если,  тогда  же   и   нашли   они  этот  клад,  увидели,  что  их  ищут  и,  чтобы   сохранить   у  себя   драгоценности,   спрятались,   и  не  подавали  вида,   чтобы    их  не  обнаружили?    Нет, -  не  получается,  ведь сам  вертолёт,  когда  их  искали,  тоже  не нашли.

        Прикидывает    всё   Айшат  и     всё   не  сходиться  у    неё.  Поломала  она  над  этим  голову  и  решила,  что  всё  равно,  ничего выяснить  до  конца   не  сможет.  А  то,  что  знает,  уже  немало.  Знает,  каким  именем, нарекли   Мариула  и  Казбек   своего  сына.  Знает,  что  родился   он   19  апреля,  выходит   ему   сейчас    шесть   месяцев,   хотя   на   вид,   кажется,  постарше,  крупный  ребёнок.

   Знает  она,  что  скажет  Тимуру,  когда  он  подрастёт,  и   будет спрашивать  про  родителей.  Да  и  драгоценности,  тоже  кстати  пришлись.  У неё    своих сбережений,  всего  - то  ничего,    а  теперь,  как  выручит  деньги  за  этот   камень,  так  с  работы  и  уйдёт,  хватит,  наработалась.  Давно  уже   она  на  пенсии,  пора    хоть  немного,  по-человечески   пожить.

       Так,   за  этими  рассуждениями,  ночь   эта    и  прошла.  Трудная,  бессонная  ночь,  полная   приятных   неожиданностей


.               


Рецензии