1-2-Рассказы-разные

             
                1.2.1. Чья вина больше?
                (На школьную тему)
    
     Зазвенел звонок. Коридоры школы наполнились многоголосым шумом и смехом.
    Обсуждая решение задачи, которую  5 «б» класс только что решал на уроке, к классной доске подошли два друга :  Володя Уманцев и Коля Гуров.
    -  Вот и надо было тебе двести тридцать семь разделить на три, потому что,..  – горячо доказывал Коля.
    Володя отрицательно  качал  головой.
     - Ну ладно, потом поспорим ещё, а сейчас пойдём-ка погуляем, пока переменка,.. –вдруг прервал спор Коля. – На-ка лучше...
Он полез в карман брюк и достал две конфеты, завёрнутых в красивые этикетки ( Колина мама  вчера купила ему полкилограмма таких конфет, и он несколько штук сегодня взял с собой в школу). Одну из них Коля подал другу, а вторую развернул и, бросив бумажку под ноги, быстро сунул в рот.
    Володя заметил, как бумажка полетела на пол, хотел, было, даже сказать Коле, чтобы он поднял её, но промолчал (друг ведь!), и они вышли из класса.
    Когда все ребята вышли, дежуривший по классу Слава Верзенёв открыл форточки окон и по-хозяйски обошёл класс. Подойдя к классной доске посмотреть сыра ли тряпка, он  заметил  лежавшую на полу бумажку из-под конфеты. Ленясь её поднять, он ногой пододвинул её под парту первого ряда ( как раз ту, за которой сидели Володя Уманцев и Коля Гуров).
    Зазвенел звонок на урок. Ребята быстро расселись за свои  парты, достали тетради и учебники. В класс вошла Мария Сергеевна,- учительница русского языка , - и начался урок.
    Открывая классный журнал, Мария Сергеевна окинула взглядом сидевших ребят, окна, чисто вымытый , ещё не успевший загрязниться пол. Взгляд её задержался на участке пола у первой парты первого ряда: из-под парты торчала  наполовину синенькая бумажка.
     - Уманцев! – назвала учительница фамилию Володи.
    Володя встал.
     - Что ж ты, конфеты кушаешь, а обёрточные бумажки под парты бросаешь?..  Подними бумажку и садись... Нехорошо так делать:  ведь ты этим не уважаешь своих товарищей, которые вчера класс убирали...
     Все ребята смотрели в сторону Володи. Лицо Володи налилось краской. Он поднял бумажку и сел. К нему пододвинулся Коля Гуров и вопросительно посмотрел на Володю. Тот показал бумажку и укоризненно покачал головой.
     - Больше такого не будет... Виноват... Ты уж извини, пожалуйста, - зашептал Коля.
    Володя отвернулся и начал записывать в тетрадь календарное число...
    Урок продолжался.


Рецензии