Человек из будущего. Оксана

               
             Чтобы   понять,   что  же   произошло   с   землёй,   когда   потерпел   аварию   вертолёт,    на  котором  летел   московский   журналист,    и   когда   землетрясение   застало   на    вершине   горы    Мариулу,   медсестру   из   сельской    больницы,  надо   переместиться    в   то  время   и   оказаться   снова   в   том  же   районе.
 
Оксана,    выходя  из  дома  рано    утром,    ещё   раз   напомнила   Идрису,  что   сегодня   в   полдень   должен  прибыть    вертолёт,   доставит  продукты  питания,   одежду,  посуду,  в  общем,   необходимый   для  торговли  товар.
 
    -  Ты  организуй   грузовую  машину   и  постарайся  сам   проследить  за   погрузкой,   а  то,  не  дай  бог,  всю  посуду  перебьют   или,  что-то   растащат.
    -  Ладно,  знаю,  не  в  первый   раз, -  недовольно   ответил   Идрис,  у  которого   в  который  раз    теперь  срывалась  поездка   с  друзьями   на  рыбалку.

   Конечно,  можно  было    сказать,  твой   магазин,  сама  и  встречай  этот  груз,  но   Оксана,  только  числилась   заведующей,  а  на  самом   деле,   магазин,   также  как  и  заправочные   станции,  да  и  всё   остальное,  включая   дом,  машину,   и  придорожное   кафе,   всё   это   принадлежало    ему,  Идрису.
   У  Оксаны,    по  существу  ничего  своего   здесь   и не  было.  Она   даже   прописана  была   в  городе,   у  своей   тётки.
 
 В  дом   свой,  который   построил  в   селе  Идрис,   он  её   прописывать  не   стал.  И  даже   документов,  о  том,  что  они  муж   и  жена,  у  них   не  было,  потому  что   брак  свой    не  регистрировали,  опять  же,   Идрис   не  хотел  этого.

 -  Вот  тебе  дом,  живи  здесь    как   настоящая   хозяйка.   Вот,    тебе    магазин,  торгуй,  веди  свой  бизнес,  а  большего    от  меня    не  требуй,  -    сказал   он,   когда   привёл   её  в  свой   дом. 
   Оксана   подумала,  прикинула  всё   и  -    согласилась. 

   Свадьбу,  как  и  положено,   Идрис   организовал  хорошую,  двое  суток   гуляло  всё   село,   поднимая   бокалы   за  здоровье  и  счастье  молодых.  О  том,  расписаны  они  или  нет,  никто  не   спрашивал,  да  и  дел  никому  до  этого  не  было.  Оксана   даже  своим   подругам   об  этом  не  сказала.  Зачем?  Пусть  лучше   завидуют,   что  у  неё   всё  так   складывается   в   жизни    хорошо,  чем   обсуждать   или,   не  дай   бог,  жалеть  начнут.
   А   чего  её   жалеть?     Денег   у  неё   хватает.   После  того  как  отдаёт  выручку   от  магазина   Идрису,  себе   тоже   не  забывает   оставить.

 Он,   так  чтобы   особенно,  в  эти  её   дела  не  вникает,  прижимистым  его  не   назовёшь,  иногда   даже  подарки  делает,  когда  она   его   как  следует,  сумеет  ублажить.  А  уж,  что-что,  в   этом   деле   Оксана    разбирается.   Умение   раздвигать  ноги   не  раз   ей  помогало   при  решении   выгодных   коммерческих   сделок.  В  результате  довольными  были  все,  и  её   знакомый  в  городе,  помогающий    находить  нужный   товар   и  муж,  когда   она   выгодно    всё   продавала   и   особенно   сама   Оксана,  которая   жаловалась   Идрису,   что  пришлось   многим   давать,  чтобы  получить  то,   что  нужно.

  Жаловалась,   что   чиновники   в  городе  так  и   норовят,   урвать  с  неё.  И  пусть   он   сам,    в   следующий  раз,    хоть  раз   попробует    пройти  по  всем  этим   торговым   точкам.
 Идрис   её   жалел,  оставлял  ей,  чуть   ли    не  половину    выручки   и  просил,  чтобы   она  и  дальше    этим   занималась.  Оксана,  тяжело  вздохнув,   соглашалась   и   продолжала  заниматься   привычным    для    неё   делом,   получая   от   этого   удовольствие  и  доставляя   его   другим,  а  попутно   накапливая    деньги,   зная,   что  главное   в  этой   жизни    только   в  них,  -   в  деньгах.
   
  В  одну   из  таких   поездок,   встретила   она   давнюю  свою   подругу   Фариду.  Зашли  в  кафе,  заняли   отдельный   номер,  заказали   дорогой  коньяк,  закурили   дорогие   сигареты   и  стали  делиться  новостями.   Фарида,   оказывается,  тоже   неплохо   устроилась.   Муж,  любовник,  квартира,  машина,  всё,  что  надо  в  этой  жизни.  Уже  под  конец  встречи   она    поведала    ей   историю,   которая  случилась   с  Мариулой.
    -  Представляешь, -  выпуская   тоненькие   колечки   дыма,  рассказывала    Фарида, -  я  ей    организовала  встречу  с  одним  нашим  преподавателем,  ей  бы  из   него,  пока  он   жив  был,    деньги  тянуть,  а   она   возьми  и  влюбись  в  него.
    -  Да,  ну,  ты  что?    Правда,  что   ли?  -   удивилась  Оксана.   -  Она   же,  как   сейчас   помню,  с  прокурором  встречалась,  сама  видела,  как  за  ней   его  охранники  приезжали,  чуть  ли  не  каждый  день  в  обеденный  перерыв.  Приедут   ровно   в  двенадцать,  а  через  час,  назад  в  больницу,  доставляют.
    -   Нашла,   кому   это  рассказывать,  уж  я - то  всё  про  этого   прокурора,   и  о  том,  что  у  неё   с  ним  было,  знаю.   И  Фарида   рассказала,  как   этот   прокурор,   когда   Мариула    уже  жила  со  своим   художником,   несколько   раз   пытался   её   снова  вернуть   к   себе.

  Рассказывая    о    дальнейшей   судьбе    Мариулы,  отметила,   что  продолжает   она   работать   в  той  же  больнице,  снимает,  где-то  на  окраине  города  квартиру.   Говорят,  что  туда  иногда  захаживает   старый  её   знакомый,   у   которого   ревнивая  жена  и  двое   детей.  Работает   он  в  том  же  отделении,  что  и  Мариула.   При  людях   они  делают   вид,  что  их  ничто  не  связывает  кроме   работы,   однако,   потом,   после   работы…    Фарида   многозначительно  покачала  головой,  и  так  посмотрела  на   Оксану,  что  той   не   стоило   особого  труда   догадаться,    чем  они   занимаются    после  работы.

      На   следующий   день,  уже   дома,  когда  Идрис,  в  который    раз  посетовал,  что   давно  бы  пора   женить   двоюродного  брата   и   добавил:  -  Эх,   найти  бы  ему  невесту,  я  бы   денег   не  пожалел,  и  свадьбу  бы   справил  и  того,  кто  это  организует,  хорошо  бы  отблагодарил.   Вот  тогда   у  Оксаны  и  появилась   мысль, - а  что  если  уговорить  Мариулу   приехать  сюда  и  женить  её  на   этом   глав.враче.  Продумав  всё,  она   и  взялась  за  это,   благодарное     дело.  Идрис,  на  радостях   подарил   ей  кольцо  с  бриллиантом,  пообежав,  если  всё   сладиться,   купить  ей,   и  точно   такие  же  серьги.

   Вот   такая   она,    предыстория,   состоявшейся,  якобы   случайно,  встречи   двух   давних   подруг  в  городе,  повлиявшей   на  решение   Мариулы,   приехать   в  это   село. 
 
Сейчас,  предупредив   Идриса,  чтобы   не   забыл   встретить   вертолёт,  Оксана,   проходя   мимо   больницы,   решила    навестить   Мариулу,  надеясь,  хоть   как -то   наладить  с  ней  отношения  и,  тем  самым, довести  начатое   дело  до  конца. 
Но   Мариулы   в  больнице  не   было,   сказали,  что  она  только  что   отправилась   в  соседнее   село,  чтобы   проведать  больного.
 
   -   Как   это,  отправилась,  пешком   что  ли?  -  решила   уточнить   Оксана,  и  не   скрывала   своего   удивления,  когда   ей   так   и   ответили.   
   -  Тоже   мне,  мать  Тереза,  -  подумала   она   с  раздражением,  -  ну,  ничего,  покрутится    ещё  с  неделю,  возле   своих  больных  стариков  и  сама  же  ко  мне  придёт.

     Ближе   к  полудню  поднялся    сильный    ветер.   Как-то  странно   вели  себя  животные,   собаки  спрятавшись  за  подворотни,   жалобно  скулили,  коровы,  сбившись в  кучу,   протяжно  мычали.    Люди,  кого  ветер  застал  в  дороге,  шли,   прикрывая   лицо   руками  от   поднявшейся  пыли,   которая  въедалась  в  глаза.  Небо   потемнело   и  казалось,  вот-вот   сейчас,   прольётся   на  землю  сильный   ливень. 

Но   опасность,  на  этот  раз  шла  не  от  неба,  а  от   земли.  Она  стала  буквально  уходить  из-под  ног.  В  одно  мгновение,  стены   многих    домов  покрылись  трещинами,    наиболее  ветхие  строения  не  выдержали  ударов  подземной  стихии  и  стали  рушиться  на  глазах.  Покосились,  а   кое-где  и  вовсе  упали   бетонные  столбы.   Землетрясение  продолжалось  несколько  минут,  вызвав   панику   у  жителей   села  которые   в  спешном    порядке   покидали   дома    и   оставались   на  улице,    подальше  от   больших   строений   и    линий   электропроводов,  большинство   из  которых   было  порвано.
 
 Через   несколько   минут  подземные  толчки  повторились,  разрушая  на  этот  раз  те  стены,  где  первая   волна     оставила  свои  следы.  Весь   этот  день   и  наступившую     следом   ночь,   жители  этого   и    расположенных  поблизости    сёл,    провели  под  отрытым  небом,  боясь   повторных  колебаний   земной  коры.  И  лишь   потом,   когда  пришло   сообщение,  что   все  последующие   толчки    идут   на  убыль  и   не  таят  в  себе   угрозы  для  жизни,  стали   подсчитывать   ущерб,  нанесённый    стихией,   оказывать  помощь  пострадавшим   и   разгребать  завалы   разрушенных  домов.
 
Дом   Идриса    не  особенно   и   пострадал   от  землетрясения,  зато  сам  он  оказался  в  числе   погибших.  Один   сельчанин   во  время  землетрясения   упал   с  моста  и,  ударившись   о   камень,   скончался  на  месте.   Двое   умерли  в  тот  же  день  в  больнице,   после  того  как  их  извлекли    из  завалов.
 
Машина,   в  которой   ехал   встречать  вертолёт   Идрис,    сорвалась  в  пропасть   во   время,  пыльной   бури,   водитель   грузовика,  который   ехал  следом,  чтобы   забрать   груз  с  вертолёта,    успел    затормозить    у  самого  края   обрыва.  Подземная   стихия   уже   подкатывалась   к  поверхности  земли,  и  как  только  водитель  грузовика,  вылез  из  своей  кабины,  горы  вздрогнули  и   тяжёлая   машина,     опрокинувшись,    упала,     рядом   с   перевёрнутым   джипом,    где   за   рулём   оставался    Идрис.  Обе   эти  машины,    грузовик,  который  успел  покинуть   водитель   и   искорёженный    джип,  владельца   заправочных   станций,   вспыхнули   одновременно. 


Рецензии