Человек из будущего. Гибель Идриса

 
       Когда   Оксане   сообщили   о  гибели  мужа,   она   в  отчаянье  стала  царапать   лицо,  рвать  на  себе  волосы  и  так  громко  рыдать,  что  даже  те,  кто    прежде  недолюбливал  её,  прониклись   к  ней   сочувствием   и   жалостью.

 Однако,  даже  в  эти  минуты,  со  слезами  на  глазах  и  спутанными  растрёпанными  волосами,   принимая  соболезнования,   она   думала,  как   ей   поступить  теперь,  чтобы   всё,  что  имел   Идрис,  досталось   только  ей.
 
 Родителей   у  её   мужа,  с  которым  она  жила  не  расписанной,  не  было,  они  умерли,  когда  он   ещё  был  подростком.  Воспитывал   его   дядя,  отец   Исы,  который   три  года  назад   умер,   а  перед   смертью,  завещая   племяннику   все  свои   сбережения,   просил  об  одном,  женить   его   сына   и  быть  ему  вместо  отца.  Получалось,  что  Иса  теперь  становился  единственным   наследником  всего,  что  принадлежало  Идрису.    В  одно  мгновение  всё  это  пронеслось  в  мыслях   у  Оксаны,  и  когда   увидела   она  Ису,    кинулась   к  нему,  обняла   крепко   и,  зарыдав  ещё  сильнее,  говорила:  -  Осиротели   мы  с  тобой  Иса,  нет  теперь  нашего  Идриса.  Что  же  мы  теперь  будем  без  него  делать?  Как  же  нам  теперь  жить? 
 
Говорила,  плакала  во  весь  голос  и  всё  тесней   прижималась  к  телу   мужчины,  которого  за  всю  его   жизнь,  ещё  ни  одна  женщина   так  не  обнимала.    Иса   тяжело  засопел,  несколько  раз  глубоко  вздохнул  всей  грудью,  словно  ему  не  хватало  воздуха.   А   когда   Оксана  отошла,  как-то  странно   согнулся,   словно  у  него   начались  рези  в  животе  и,  в   таком,  полусогнутом  состоянии,  быстро  удалился  в  сторону   своего  дома.
 -  А  он,  мужик    ещё  ничего,   -    подумала   вдова,  провожая  взглядом   своего  родственника,  и   уже   в  эту  минуту  решила,  что   обязательно   женит  Ису  на   себе.

 И  снова,  заметив  устремлённые  на  неё  сочувственные   взгляды,   в   который   раз   зарыдала   во   весь   голос:  -  Что  же  мне  теперь  делать?   Как   мне  теперь   жить   без  тебя  Идрис?   Зачем  ты  меня  покинул,  уж  лучше  бы  забрал  с  собой.
Когда    до   неё   самой   дошёл  смысл    сказанных   ею  слов,  себе   же   мысленно   и  ответила:  -  Не   дай   бог,  чего  я  там,  на  том   свете,   не  видала.  У  меня,  можно  сказать,  нормальная  жизнь  только   сейчас   и  начинается.
 
 И  снова  плакала,  и  вновь  текли  слёзы  по  её   щекам,  и  снова,   глядя  на   пришедших   разделить  её  горе,  думала:   -   интересно,  долго  они   собираются   здесь  стоять,   может,  стоит    ей   потерять  сознание,  чтобы  увели   её   в  свою  комнату.

 Подогнулись  у  Оксаны   ноги,  обмякла  она  всем   телом  и,  если  бы  не  женщины,   что   стояли   рядом,  наверное,  так  бы  и  упала,  не  выдержав   навалившегося  на  её   плечи  такого   горя.
 
     -  Несчастная,  не  дай  бог  никому,  такое   пережить, - услышала  она,  чей - то  сочувственный  голос.  И  ещё  несколько   женщин,  поддерживая  её,  и  ведя  под  руки  в  дом,  говорили:  -   Что  поделаешь,  все  мы   под  богом  ходим.  Ты  уж  как-нибудь  крепись.  Мужа  теперь  не  воротишь,  о  себе  теперь  надо  думать.  Крепись   голубушка,   тяжёлое  у  тебя   горе,  но  жить  всё  равно   как-то    надо.

 Вот  с  этими,  от  самого  сердца  идущими  словами,   и  вошла   она  в    дом,  где   со  стены   смотрел  на  неё,  с   большой   фотографии    Идрис,   смотрел,  и    странно  улыбался,  словно  хотел  сказать:  -   Что,   сука,   дождалась  своего  часа.  Ну,  и  стерва  же  ты,  оказывается.
 Оксана  невольно  оглянулась,   не  слышит  ли  кто    этих  его  слов.  Но,  женщины,  которые  были  рядом,  всё  также   утирали  платками  слёзы,  тяжело  вздыхали  и   стояли  около  неё  в  тесном  полукруге.

     -  Оставьте    меня, -  тихим    голосом,  с  трудом  находя  силы,  чтобы  произнести  эти  слова,   попросила  их    Оксана.  -  Оставьте   с  ним    наедине.  Поговорить   я    хочу,    с   ним,    в   последний  раз.    Она    слабым  движением   руки  указала  на  фотографию   Идриса.

   Когда   за   женщинами  закрылась  дверь,   глубоко  вздохнула   и,   откинувшись   на  мягкое   кресло,    почувствовала,  как  сильно   устала   за  эти   три   часа,   пока   стояла  и  принимала    соболезнования.  Пока,  где    вполне  искренне, где,  чтобы   показаться   вполне   искренней,   плакала   и  размазывала   слёзы  по  щекам.  Пока,  приходилось   рвать     волосы,   да  так,  что  целый  их  клок  до  сих  пор  остался   на  пальцах.  Она  осторожно  стряхнула  их,  осторожно  прикоснулась  к  лицу,  не  слишком  ли  сильно  поранила  его,    когда   царапала   на  виду  у  всех.  Хотела  посмотреть  на  себя  в  зеркало,  но  чьёй  - то  заботливой   рукой    оно  уже   было  задёрнуто   простыней.
   
И  только  сейчас,   видя   это  прикрытое  зеркало,  и  вспомнив,  как  точно   также,   в  день  смерти  матери,  было  скрыто  от  глаз   любое  отражение,    только  сейчас,  наедине   с  собой,    вдруг   почувствовала,  что  действительно  потеряла    человека,  который   многое  значил  в  её   жизни.   Кем  бы  она  была,   если  бы     не  подобрал  он    её  тогда,   считай     что    с  улицы.
 
Оксана,  встала,  достала   из  комода   пачку  сигарет,  закурила.   Подошла   к  портрету   Идриса   на   стене.  И  глядя  на  него,  вспомнила   подробности   того  вечера,  когда  познакомилась   с   ним.

 Он   сидел  тогда    за  соседним   столом  и,  то  и  дело,  поглядывал  в   сторону их  кампании.  Рядом  с  ним  было  несколько  мужчин   и,  судя   по  тому,   как  они  к  нему  обращались,  он  был  среди  них   главным.   Оксана    заметила,  как  несколько  человек,  только  что  вошедших  в  ресторан,    сами  шли  к  нему,  приветливо   протягивая   руки,   о   чём-то  спрашивали.    А  он,     отвечая  им,  не  сводил  с  неё  глаз,   и  ей   это  нравилось.   Она  несколько  раз  улыбнулась  в  ответ  на  его   взгляд,  а  потом,  он  просто  подошёл  и  пригласил  её   на  танец.  Танцуя,   она  увидела   как  один   из     мужчин,   что  были   с  Идрисом,     подошёл   к    парням,     с   которыми    она  пришла,  что-то   им  сказал   и  те,  забрав  с  собой   её подругу,  тут  же  встали  и  вышли  из  ресторана.
 
Оксана   поняла,  что  эту  ночь  она  проведёт   с    этим   человеком,  но,  ни  она,   ни  тем  более  он,  тогда  ещё  не  знали,  что  следом  за  этой  ночью  последует  другая,  потом  ещё   и  ещё   одна  и   так   будет   продолжаться   целый   месяц.   Потом,   Идрис  куда - то  неожиданно  исчезнет,  даже  не  попрощавшись   с  ней,    а  когда   снова   появится, они   уже  не  расставались.  Они  привыкли  друг  к  другу,  каждый  из  них  занимал  определённое  место  в  жизни  другого,  и  этого  им  было   вполне   достаточно.

        Теперь,   с  уходом    Идриса,     в   её   жизни,  образовалась   пустота,    которую  сегодня   заполнили   воспоминания   о  нём,   как  о  человеке,  с  которым  ей   всё-таки   было  хорошо.     Оксана  затушила   сигарету,  распахнула   окно,  чтобы  выветрился    из  комнаты   табачный   дым,  ещё   раз   посмотрела   в  лицо   Идриса  на   фотографии  и  тут  только   вспомнила    про  вертолёт.

 Землетрясение,  гибель  мужа,  весь  этот  спектакль  со   слезами   на  глазах,  чуть  было  не  вытеснили  из  памяти   главное  -  груз,   который   должен   доставить   вертолёт,   видимо,   так   и  остался  на  его  борту,    и  нужно,   прямо  сейчас,  не  теряя  времени,   достать   машину   и   направить  её    в  аэропорт.          


Рецензии