Вернуться домой - Школа комсомола
Победу в этом деле я праздновала, когда на занятия пришёл одноклассник Володя Широков. Он критически относился и к нашим исканиям и к коллективизму в единственно-возможной форме – комсомолу. Володя не собирался и не хотел становиться подобным нам, но смягчился и своё дурное пристрастие надолго забыл. История пристрастия была такой: Володя начал приходить на уроки выпившим –«это в седьмом-то классе», педагогам на их возмущение – «почему пьян?» он отвечал - «конфетами с коньяком угощали, а я не мог отказаться». «Это ж сколько коробок не пожалели на тебя?» - усиливали своё возмущение педагоги.
Володя был принят в комсомол; мы искренне этому порадовались…
По улице Мариинской мимо дома, в котором обитала большая семья Володи, каждый день проезжали печальные кортежи на рядом расположенное поселковое кладбище…
Моей многочисленной родне приглянулся этот путь, наверное, больше чем иной, но я находилась в неведении, что старшим на кладбище долгие годы был Володя. Наши пути с ним после окончания восьмилетки так ни разу и не пересеклись и уже никогда не пересекутся. Он оказался верен своему пристрастию более, чем первой влюбленности - так с этим пристрастием в обнимку и был похоронен рядом со своей колыбелью – огромным гостеприимным домом.
Свидетельство о публикации №213041200416