Человек из будущего. Ровно через три года

 Прошло    три   года   после   памятного   землетрясения,   в   эпицентре     которого  были   села  расположенные    у   подножия   горы   Ослиное   ухо.   За  это  время   на  месте   разрушенных  домов     построили    новые,  восстановили   мост   через  реку,  расширили   прежде    труднодоступные    горные  дороги.   Теперь,   вести  по   ним  машину,  было   одно  удовольствие.

       -  Да,  село   наше   сейчас  и  не  узнать,  вон,  сколько   новых  домов   понастроили,  -  кивал   головой  в  сторону   стоящих   на  обочине   домов,   мужчина   в   тёмном   костюме,   на    котором,   подобно   рекламной   наклейке    поблёскивал    депутатский   значок. 
  Мужчина    сидел   на   заднем   сидении,   почти  вплотную   приблизив   лицо   к   оконному   стеклу.   В   те    минуты,    когда   водитель,  молодая   женщина   за  рулём,   резко   переключала   скорость   и    начинала    обгонять    идущие  впереди  машины,  он,   оглядываясь   назад,   с  нескрываемым     восторгом    следил,   как   увеличивается   между    ними   расстояние.   Ну,  а     если,  кто-то,   так  же   как  и  они,  обгонял   их  на    полной   скорости,   делал  вид,  что  ему   гораздо   интереснее   смотреть    не  прямо    на    дорогу,   а   на  то,  что  стоит   по    её  обочинам.  Вот  и  сейчас,  он   внимательно   изучал   не  задний   бампер    лёгковой    иномарки,   проскочившей   вперёд,   а   высокий,   в    три   этажа,   похожий   на  дворец,     возведённый   кем-то   особняк.
    
   -  А  ты,  молодец,  что  не  стала   дом  продавать.  По  крайней  мере,  есть   куда  приехать   и  отдохнуть.
Женщина   за  рулём,  в  ответ   лишь   кивала  головой   и  почти  ничего  не  говорила.   Мысленно,  она  возвращалась   к  телефонному  разговору    с  женщиной,   лицо   которой   никак  не   могла  вспомнить,  знала  только,  что  зовут  её   Айшат  и  работает  она  санитаркой   в   сельской   больнице.

  -  В  той  самой,   где    ваша  подруга   Мариула   работала,  -   сказала    она   в  конце  разговора,  как  будто  в  их  селе    была  ещё   какая-то  больница,   кроме  этой.  И  потом,    если     работает  в  больнице,  то  должна    была   бы    знать,   что  как  раз  накануне   того  землетрясения   они  с  Мариулой    сильно  поссорились,  и  не  стоило    подчёркивать,  что  они  подруги.
  Может    и   были    когда-то,   когда    учились   в  училище,   и   в  одном  общежитии  жили.   Эх,  Мариула,  Мариула.  Кто  бы  мог  подумать,  что   так  всё  обернётся.

 На   окраине   села,    где   находилось   кладбище,  машина   остановилась.  Женщина   достала   из  сумочки,   тёмный  платок  и   повязала   его   на   голову.  Прежде,  чем  выйти  из  машины   придирчиво   посмотрела   на  себя   в  зеркальцо.
 
        -  Ну,  пошли,  что  ли,  Иса,   навестим    нашего   Идриса, - обратилась  она  к  мужчине,  что   сидел,    развалившись     на  заднем  сидении.
   Иса,    не  умолкавший       всё    это    время    в  пути,  как    только  стали  подъезжать  к  кладбищу,    так   сразу   и   сник.       Оксана,    не  удивилась  бы,  если    бы   сейчас,    увидела   слёзы  на  его   глазах.
 
    Пойдём,  давно   мы   у  него    не  были,  -  произнёс  он,  выходя  из  машины.    Лицо  его   хранило   печаль,   но   слёз    не  было.    -  Хорошо,  что  ты    меня   взяла  с   собой,  тем  более   день  такой,   ровно  три  года  исполнилось.

Они    шли   мимо  кладбищенских  плит, мимо  свежих  и  старых  могил.  Шли,    и  в  памяти    их   всплывал  образ  одного  и  того  же  человека.   Оксана  несла   цветы    на  могилу  мужа,  который  погиб  во  время  землетрясения   ровно  три  года  назад.   Иса,  двоюродный   брат   погибшего,  а  теперь  новый  муж  Оксаны,   шёл,  чтобы   ещё  раз   преклонить   голову  и  вымолить  прощение,   что  после  смерти  брата,   так  быстро   женился  на    вдове,   когда-то   бывшей   ему  женой.    Хотя,   если  следовать  букве  закона,   настоящей,  законной   женой   двоюродного   его   брата,   Оксана  никогда    не  была.  Жили    вместе,  долго  жили,  лет  семь,  но   брак  свой,    как  положено,  не  оформляли,    так  что,    и  виниться   Исе,  получается,   особенно   было     не  в  чем.  Но,  всё  равно,  в    глубине   душе,  он   чувствовал   себя  перед  братом  виноватым.

Оксана,   положив   цветы  на  могилу,  отметила   про  себя,  не  без  гордости,  что  только  у     Идриса,    на  кладбище,  такая  большая   мраморная  плита,  с  выбитым  на  ней  портретом.  Он   с  этого  портрета   смотрелся,      как    и     при  жизни,  красивое,  волевое  лицо,  пристальный,   чуть    прищуренный   взгляд.     Да    и   сама  могила,    не  то,   что   у   других,  обрамлена  розовыми  мраморными  плитами,    с  красивой    скамейкой,   с  прочной   витееватой   чугонной   оградой.

    -  Не  хуже  чем  на  городском  кладбище,  -   произносит   про  себя   Оксана,   вспоминая,   как,  не   скупясь,    заплатила   она    хорошие   деньги,  чтобы  всё   здесь   так     и    было.   Поправляя   выбившуюся  прядь  волос,   оглянулась,  да  так  и  осталась   стоять,   с  поднятой    к   голове   рукой.   В  нескольких   метрах  от  неё   перед   небольшим   могильным  бугорком   стояла   женщина   в  чёрном  платке,  которая    видом    своим   напомнила  ей…
   -  Нет,  этого  не  может  быть,   -   прошептала     она.  Но,  когда   женщина    повернулась,   Оксана   почувствовала,   как  сильно  у  неё  забилось  от  волнения  сердце.  Она   увидела  перед  собой  -  Мариулу.   Ту,   самую,  которую  знала   лет  двадцать  ещё  назад,   с  которой   когда-то   училась   в   медицинском   училище.   Ту,  Мариулу,   которая   также   как   и  Идрис,   три  года   назад  погибла.
 
 Судорожено  ухватив   Ису   за  руку,  Оксана, не  сводя    глаз   с  лица  идущей     ей  навстречу  женщины, то  и  дело, чуть  слышно,  повторяла:  -   Нет,   нет,   этого  не  может   быть...
    -  Что    с  тобой,   тебе,  что,  плохо?  -   спрашивал   Иса,   удерживая   её   за   локоть.

Мариула   тем   временем    медленно  шла  между   могил,  поравнявшись  с   ними,   остановилась.  И,    посмотрев   на   Оксану,   сказала  тихо:  -   Айшат   тебя    уже    ждёт.   
Сказала,   и  так  же   медленно  пошла   дальше.

  -   Ты   слышал,  что  она  сказала?  -   обратилась   Оксана    к  Исе.
  -   Кто?   О  ком  ты  говоришь?
  -   О   Мариуле.   Вот,  только  что,   здесь,     мимо  нас    она    прошла.  Ну,  Мариула  медсестра   из  больницы,  та  самая...   Только      что,   здесь  она    была   и  неизвестно   куда    исчезла.

Оксана   смотрела  в  ту   сторону,   где    Мариула   должна   была  бы     сейчас      находиться,    на   выходе    с    кладбища,  но  там  никого  не  было.  Она  посмотрела   в  другую  сторону,   смотрела  вокруг,   кладбище  находилось  на  небольшом  пригорке  и   куда  бы  здесь  ни  идти,  скрыться  где-нибудь  было    невозможно.  Вокруг  ни  деревьев,  ни  кустов,  только  трава  да  ровная  дорога,  на  которой,  кроме      их    машины  ничего  не  было.
   
 Ни    Мариулы,   ни  какой   другой,   похожей   или   непохожей   на  неё   женщины,     нигде   никого   не  было  видно.

   - Откуда    здесь    быть   Мариуле, -  удивлённо   пожал   плечами    Иса, -  нет  здесь   никого  кроме  нас.  И  потом,  ты  же  знаешь,    она  давно  погибла,  её  тогда,  три  года    назад,  волки  загрызли.  Не   дай  бог  никому  такой  смерти.
 
Сказал,   тяжело  вздохнув,   представив  на   миг    эту   страшную,   жуткую   картину.
Оксана   не    стала   его    переубеждать,  что  волки  никакого  отношения  к  гибели  Мариулы   не  имеют.   Не  стала   теперь    ему    доказывать,     что  видела    только   что,     своими  глазами.
 Хоть  и  считался    Иса   её  мужем,  но  это, -  так,   больше,  только    для  вида.  В  дела    свои,  тем  более   в   мысли,   Оксана,    так  называемого  своего    мужа,   не  посвящала.  Вот  и  сейчас,  он  даже  не  догадывается,   почему   они   в    село  приехали,  думает,   чтобы   побыть  на  могиле  Идриса.   Как    бы   не  так,   стала  бы  она  только  ради  этого,  всё   бросать   и   ехать   в  это,    долбанное    село.
 
   -  А  что,  разве  не  так?  -  опять  же   в   мыслях    ответила  она   на   прищуренный  взгляд   Идриса,  с   могильной   плиты.   -   И  нечего  на  меня  так  смотреть. Вон,   сколько  мужиков здесь   в  могилах   лежат,  а  хоть кому-нибуль,   законные   их   жены,   поставили  такой  памятник,  который  я  тебе  отгрохала?   Вот  то-то  и  оно.

Разговаривала,  она    сейчас    с   Идрисом  молча,  а  перед  глазами  её  всё   прдолжает стоять   эта  женщина,   напомнившая   ей   Мариулу,    которая  неизвестно   куда  исчезла.  Да   и  неизвестно,   была  ли  она   вообще.  Вон,   Иса    утверждает,   что   никого    он   не  видел.   Выходит,  померещилось   ей.    Нет,   не   стоит    больше   сюда  приходить,  -  думает   Оксана.    -  Не  моё  это  место.
    
 Но  прежде,   чем  покинуть  кладбище,    всё   же,     подошла   к  могильному  холмику,  где    стояла  та   женщина    в  чёрном  платье.      С   надгробья,   с   маленького    овального   портрета,   на  неё  смотрела  -   Мариула.   Она  улыбалась  и,  казалось,   скажет    сейчас,  что-то    очень   весёлое.

        Дальше   Оксана    ничего   уже   не  помнила.   В  сознание   она  пришла   только  в   больнице,  куда   её   привёз     Иса.  Врачи  настояли,  чтобы    несколько  дней   она  оставалась  в  палате,  сказав,  что  у  неё  был  сердечный   приступ,  а  в   таком  состоянии   нужно   обязательно  стационарное   лечение.    Иса    возражать    не  стал,  спросил  только,   что   нужно     принести  из  лекарств  и  чём   ещё    он  может   помочь.    А   уходя  из   больницы,  несмотря  на  возражения,    сунул   всё-таки   в   карман    халата   заведующей   отделением   деньги.
 
Оксана,  хоть  и  пришла   в  сознание  и  отчётливо  видела  перед  собой   людей   в  белых   халатах,  стены  и  потолок  палаты,  белые  занавески  на  окне,  но    даже   здесь,   на  этом,  ослепительном  белом  фоне    ей   виделась   женщина   в  чёрном   платье,  которая  без  конца  ей   повторяла:  -  Айшат     тебя    уже   ждёт.

Какая - то  женщина  в строгих  очках,  видимо   главный   врач  больницы,  что-то    ей   прдолжала  говорить,   молоденькая  медсестра   устанавливала    капельницу, а   с  соседних   коек,   с  любопытством   смотрели   на  неё   какие -то   женщины.
 Она  всё  это  видела,   сознавала,  что  лежит   в  сельской   больнице,  но  всё  равно,   не   могла     отстранить  от  себя  навязчивое  видение,  -  улыбку   на  лице  Мариулы.

 После  того,  как   сделали   ей   укол,   и  дали  выпить   какие - то  капли,   по  всему  её  телу  прошлась  тёплая  волна,  сомкнулись  отяжелевшие  веки,   и   она    переместилась   от  всего,  что  видела  и  чувствовала,   в  другую  плоскость, -  отрывочных  сновидений.


    


Рецензии